Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Позитив - как способ мышления. при Шизофрении.

Мне очень нравятся люди, которые умеют думать позитивно, и им никакого труда это не представляет. Так устроен их мозг, на позитиве построена вся их жизнь. Я же стараюсь выискать этот позитив в себе, настроить себя на нужный лад: читаю позитивную литературу, пишу дневники счастья, но все равно очень много тревожусь.

Вообще, позитивное мышление очень полезно для человека: для его здоровья и достижения поставленных перед собой целей. Оно помогает не сдаваться, видеть в проблемах задачи и уроки, но минусом такого отношения к жизни является то, что мы не допускаем и игнорируем другие "отрицательные" чувства, такие как гнев, обиду и злость.

Но я уверенна, что позитивный взгляд на жизнь помогает в преодолении трудностей, даже таких как неизлечимая болезнь, не дает опускать руки, приводит к тому, что мы добиваемся определенных высот.

Как же выработать позитивное отношение к жизни?

1. Нужно сделать так, чтобы жизненные неудачи воспринимались как уроки в школе, а проблемы - как задачи, которые перед нам и стоят. В этом я уже преуспела - когда в голову приходит какая-то тревога, я переделываю ее в любовь. Потому как считаю - что чаще всего мы тревожимся о том ,что по-настоящему любим. Или, если столкнулся с проблемой - можно переделать ее в задачу, которая стоит перед тобой - можно даже представить, как в школе решались задачки по геометрии: вот что нам Дано, что из этого можно извлечь, и каким способом сделать так, чтобы задача решилась в пользу для нас.

2. Любовь к себе - это одно из тех чувств, которое человек должен нести на протяжении всей жизни. (но именно не эгоизм, а здоровое хорошее отношение к своей персоне). Если вы понимаете, что достойны лучшего, всех благ, то вы скорее всего этого добьетесь. В моей практике было такое, что я возненавидела жизнь, после того, как мне поставили диагноз Шизофрения, я совсем не хотела двигаться дальше. И меня отправили на ГОА, чтобы там я решила - чего именно хочу: смерти, жизни, и если жизни - то какой. Когда я поставила перед собой цель стать психологом - я вынырнула из этого состояния ненависти к себе, и с каждым шагом, с каждым сданным экзаменом - любовь к себе и самооценка становились выше. Люди, которым жизнь преподнесла страшное событие - если встают и оправляются от него, становятся намного сильнее.

3. Займите мозг положительными мыслями - в этом помогают книги, аффирмации и медитации. Вообще, как чувствуете, что в мозг приходят отрицательные мысли - не медлите - прочтите или посмотрите то ,что вас сможет вдохновить. Не нужно опускать руки, надо всегда стараться идти вперед, думать о себе и о других хорошо. Но если такие эмоции как гнев, злость, обида вдруг накопились в вас - их надо обязательно выплескивать - например, автоматическое письмо - пишите все, что придет в голову. Или выплесните все в танце - или в рисовании. Важно, чтобы негатив не "гнил" внутри, чтобы внутри вас было место для позитива.

4. Что касается непосредственно Шизофрении - то здесь тоже важен позитивный подход. Даже если у вас "голоса" - они станут добрее, если вы будете думать о себе или о других хорошо, или могут вообще ослабнуть. Но как я уже говорила - от них лучше всего избавиться при помощи нейротеста. Вообще, Шизофрения - это одиночество, человек остается вне толпы, но именно тогда - он может наполнить себе любовью к себе и ближним, любовью к Богу. Дайте себе как можно больше любви.

5. Концентрация на позитивных моментах - не стоит откладывать жизнь на потом, нужно жить сейчас, и как можно чаще думать о позитивном. Если, например, вам становится плохо - можно прибегнуть к практике "замедления" - просто оглянуться вокруг - и на 5-10 минут окунуться в здесь и сейчас, чаще всего в настоящем ничего страшного нет, оно положительное. Даже посуду мыть в настоящем моменте очень хорошо, вы чувствуете воду и пену на своих руках, и понимаете, что делаете хорошее дело.

6. Медикаменты - многим больным шизофренией прописывают антидепрессанты, по-моему это неплохо, но отказ от них в дальнейшем может привести к глубокой депрессии. Лучше регулировать свое настроение самому - при помощи еды, поднимающей настроение, физических упражнений, прогулок. Но если у вас часто тревожные мысли, то ничего страшного нет, если вы выпейте лекарство от тревоги. Мне так же прописали лекарство, которое держит меня в нормальном настроении, не давая опускаться к переживаниям или подниматься на сильное веселье. Медикаменты лучше обсуждать с врачом, как и ваше обычное настроение.

7. Физические упражнения. Это очень мощный инструмент для борьбы с плохим настроением. Прогулка по лесу может возродить вас к жизни, и даже 10 приседаний помогут вам поднять общий тонус. Самое лучшее при болезни - это бассейн, вода обладает уникальными свойствами приводить голову в порядок.

Вообще, позитивное отношение к жизни - можно выработать, если человек сам захочет этого. Бывают и такие люди - которые сами "мрачны" - и получают от этого какой-то кайф, но - я стараюсь вообще не смотреть новости, читать легкую литературу, вести дневники счастья и ставить перед собой цели и задачи. Я очень хочу, чтобы в голове роились только хорошие мысли.

А что делаете вы для позитивного настроя?

Автор: Мотошкова Ольга Олеговна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru