Отсутствие простоты, искренности и подлинности в отношениях между людьми приводит к социальному лицемерию, меркантильной морали и формальности и одновременно вызывает негативную реакцию у молодежи.
Наше приложение:
Проблема усугубляется, когда простоты нет даже среди так называемых духовных людей. Когда духовные люди не живут просто, а ведут себя прямолинейно, они не помогают молодежи, - говорил покойный старец Паисий.
И продолжал: Когда они видят прямолинейных христиан, замкнутых людей, одетых в галстуки, все из одной плесени, они не видят разницы между ними и светскими людьми и поэтому реагируют... Они расстраиваются, когда сами духовные люди и священники пытаются сдерживать их светскими системами... Люди понимают, если ты их обижаешь или притворяешься. Лучше уж притворщик, чем лицемерный христианин!. (С болью и любовью к современным людям, с. 284-5).
Слова мудрого старца могут показаться преувеличенными, но на самом деле в Евангелиях Христос не обращал особого внимания на внешний облик и формальную религиозность людей, а больше интересовался состоянием их сердца. Оттуда исходят злые помыслы, блуды, кражи, убийства, прелюбодеяния, любостяжания, злобы, лукавства и т.д. (Мк., 7, 21-2). Именно поэтому Он порицал лицемеров, прощал и ел с мытарями и блудницами, а тем, кто хотел стать гражданином Его Царства, советовал смотреть на детскую простоту.
11 сентября Церковь чтит память преподобного Евфросина Повара. Он родился от некультурных и деревенских родителей. Воспитанный неухоженно и без образования, он впоследствии поступил в монастырь. Приняв монашеский постриг, он стал прислуживать другим монахам. Но так как он часто работал на кухне, то, будучи некультурным, другие отцы смотрели на него свысока и насмехались над ним, - пишет автор его Жития.
Но блаженный переносил все поношения с мужеством сердца и здравым смыслом, контролируя свои мысли, и ничуть не огорчался. Потому что он, может быть, и не был искусен в словах, но, несомненно, обладал глубиной знаний. Это можно легко понять из следующей истории. В монастыре, где жил покойный Евфросин, был также один священник, друг Божий, который умолял Его показать ему те блага, которыми будут наслаждаться любящие Его.
Житие продолжается самым трогательным образом. Добродетельному священнику было видение, в котором он оказался в раю, в саду с деревьями, усыпанными плодами, благоухающими цветами и прозрачными водами. Там же находился и Евфросин, наслаждаясь неизреченными сокровищами. На вопрос священника, как он там оказался, он ответил: Я неграмотен, но от тебя слышал, что апостол говорит, что подвизающиеся видят даже в настоящей жизни красоту рая. После этого он подарил священнику три яблока, которые, к своему удивлению, священник нашел в своей привычке, когда пришел в себя.
Открытие братии монастыря духовного роста Евфросина, на которого все они смотрели свысока, произвело на всех большое впечатление. Но он не захотел принимать участие в восхвалении других и ускользнул из монастыря, чтобы никогда больше не вернуться. Без сомнения, он навсегда поселился в том душевном и духовном раю, где царит свет лика Христова. Но его жизнь сохранилась для того, чтобы научить нас величию христианской простоты и подтвердить слова Евангелия, которое гласит: Многие же, которые первые, будут последними, и первые последними (Мф. 19, 30).