Найти в Дзене
Бельские просторы

Уфа. Кубинский кризис

Первый заместитель отдела милиции Октябрьского района Уфы Евгений Черепахин запомнил это дело, как самое замечательное в своей жизни. 10 августа 1986 года в воскресный день он оставался за старшего, когда в кабинет забежал дежурный Булат Аптикаев. «Евгений Григорьевич, у нас беда, в травмпункты города массово обращаются избитые на улице люди!» Это было нечто невероятное.

Кубинцы, учащиеся школы сварщиков, пьяной толпой двигались по Проспекту Октября, метеля всех подряд на своем пути. К этому моменту человек двадцать крепких южных парней развлекались в парке Гафури, где от их кулаков с криками разбегались отдыхающие уфимцы.

Энергичный и одновременно сдержанный Черепахин быстро отдавал команды: пять экипажей патрульной - постовой службы в парк, следом туда же экипажи медвытрезвителя и вневедомственной охраны. Задача блокировать хулиганов. Один экипаж за руководством кубинских учащихся в школу сварщиков.

– Есть доставить кубинское начальство, – прикладывает руку к козырьку дежурный Аптикаев.

– Не доставить, а пригласить с переводчиком…, – на секунду отрывается от телефона начальник криминальной милиции.

Звонят из дежурной части министерства, управления внутренних дел, постоянно требуют доклада, на вопрос, что предпринять, следует один и тот же ответ, министр отдыхает, заместителей то же не можем найти. Вопросов с иностранными хулиганами не было конца.

В ожидании кубинского руководства Черепахин испытывает сильную тревогу, в голове крутятся дурацкие дипломатические термины: мораторий, ультиматум, вето, что там еще – персона нон гранта!? Вот именно «нон гранта!», и по всей видимости им будет он. Международный скандал может дойти и до Кремля, до ушей самого председателя КГБ, а уж всем известно, как они любят милицию. «Вива Куба!» - не пустой звук. Не то, что погоны снимешь, нары будешь полировать на Лубянке.

Небезынтересно отметить, что в это время в кабинете Черепахина находился и ответственный от министерства полковник милиции Алексей Колокольников. Впрочем, толку от начальника информационного центра было мало. Высокий, худой, не падая в обморок, он повторял одну и ту же фразу: «Как бы чего не вышло?» Или озадаченно хмурясь плел какую - то чепуху о карибском кризисе. Черепахин кивал головой, не дает дурацких указаний, уже хорошо.

Прибыл шеф кубинцев Хуан Альварис в строгом кителе защитного цвета военного в отставке. Рукопожатие его заставило бы поморщиться и медведя. Вопреки ожиданиям, кубинец оказался толковым руководителем и быстро разобрался в сложившейся ситуации. Переводчик перевел его слова:

– Решительные действия милиции совершенно правильные, но в чем проблема, почему мои оболтусы до сих пор в парке?

Чертовски приятно иметь дело с умными людьми. Именно это ему и было нужно. С плеч подполковника Черепахина будто груз свалился, он подошел к телефону внутренней связи и отдал приказ.

– Хулиганов доставить в отдел милиции, задержание провести жестко.

На милицейском жаргоне: «мордой об асфальт».

Этим решительным приказом, подполковник милиции Черепахин, несомненно, взял быка за рога! Ситуация была полностью под его контролем. Между тем, атмосфера в кабинете Черепахина установилась вполне дружеская. Консенсус - самое модное слово в горбачевское время был установлен.

Совершенно доброжелательно Хуан Альварис предложил перекурить и протянул пачку сигарет «Партагас». Соблюдая внешнеполитическую дипломатию, Черепахин закурил и, тут же закашлялся. Кубинский табак произвел эффект глотка неразбавленного спирта. Пришлось достать свое курево, пачку сигарет «Стюардесса».

За окном послышался шум подъезжавших автомобилей. Доставленных кубинских хулиганов, вид у них был потрепанный, разместили по камерам. Вот так-то! Не будешь дружок переступать закон и бить мирных уфимцев на улице. К этому моменту неясная картина начала приобретать очертания.

Выяснилось, что кубинцы получили переводы на покупку зимней одежды, на эти деньги горячие южные парни напились до чертиков и пошли пьяной толпой на улицы Уфы бить «бледнолицых». На вопрос Черепахина, что будет с виновными, лицо Альвареса сразу изменилось и стало строгим. Не лишенным пафоса тоном он ответил: «Всех негодяев привлекут к уголовной ответственности, родителей сукиных сынов уволят с работы и исключат из коммунистической партии острова Свободы».

Кажется, все благополучно, конфликт был улажен. Иностранных нарушителей общественного порядка в течение недели депортировали на родину. Это в общем было разумно. Между тем из Москвы в Уфу вылетел кубинский консул. В воздухе запахло грозой? Колотить граждан дружеского государства равносильно самоубийству. Начальство начало грозить Черепахину всякими карами. Устроил понимаешь мордобой, не мог все тихо уладить? Выслушивать такое – то еще удовольствие.

Что ж здесь была своя хитрость, руководство МВД заранее готовила: «козла отпущения». Нет, какие молодцы эти кубинцы. Консул с Острова свободы изучив материалы дела и, как и наставник сварщиков Альварес, признал все действия милиции правильными, не выходящими за рамки закона. И это очень здорово! Буря пронеслась мимо. Стоит ли удивляться?

На другой день это же начальство с улыбкой пожимало руку подполковнику Черепахину: «А ты молодец, хорошо им врезал, надо было еще добавить!»

Короче, все в порядке, но на этом кубинская история не закончилась. В это трудно поверить, но через два месяца Хуан Альварис покончил жизнь самоубийством. Как выяснилось утром в уфимском главпочтамте он переговорил с Гаваной. Потом вернулся в свою комнату, выкурил пачку любимых сигарет «Партагас», прошел через коридор, где его подопечные играли в теннис, вышел на балкон и выкинулся с девятого этажа общежития школы сварщиков Уфы. Неприятно, ничего не скажешь.

Убежденный коммунист, а теперь и интернационалист Евгений Черепахин человек чувствительный и пришел проститься с Хуан Альварисом, тело которого уложили в цинковый гроб и отправили самолетом на далекий остров Куба. Прощай амиго*! Надо отдать должное, кубинский руководитель в возникшем конфликте не пытался выкрутиться из сложного положения, не писал жалобы во все инстанции, а честно и мужественно назвал все своими именами. Возникает вопрос, что толкнуло человека на такой трагический шаг?

Довольно-таки странный поступок. Напротив, все вполне логично. Если в Советском союзе гулял свежий ветер перестройки и Михаил Горбачев заколачивал последний гвоздь в коммунистический режим, то на острове Куба, самый рассвет сталинизма и репрессивный аппарат работал на полную катушку. Честь мундира в диктаторских странах – величина абсолютная. Идейный революционер, коменданте Фидель Кастро железной рукой держал власть и, вне всякого сомнения, за инцидент в Уфе с коммуниста Хуана Альвареса хотели строго спросить. Партийная совесть? И это единственное объяснение. Позору пламенный кубинец предпочел смерть.

Амиго*- друг, товарищ.

-2

Черепахин Евгений Григорьевич родился 9 сентября 1946 года в городе Уфа. Окончил восьмилетку школы №39. Работал на заводе Стекловолокно, учился в вечерней школе №13. Увлекался спортом: вольная борьба, первый разряд. 1965- 1968 год служба на флоте, отдельный десантный дивизион, город Лиепая, Латвийская ССР. Балтийское (Кронштадт) училище военных моряков. Служба - город Североморск. 1974-1978 год инспектор уголовного розыска отдела милиции Советского района Уфы. 1978-1980 год ст. инспектор по особо важным делам управления уголовного розыска. 1980-1983 год начальник отдела по борьбе с бандитизмом управления уголовного розыска МВД БАССР. Окончил юридический факультет БГУ. 1983-1987 год заместитель начальника милиции Октябрьского района Уфы. 1987-1991 год начальник милиции Советского района Уфы.

Подполковник милиции. Награжден медалями, нагрудным знаком: «Отличник милиции», «За отличную службу МВД».

Информация к очерку, заимствована из Второго тома, книги Евгения Черепахина: «Записки опера».

Автор: Ирек Муктасаров

Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.