Минимализм начинает претерпевать изменения, наблюдаются тенденции к его усложнению. Происходит смещение фокуса на более уютный и мягкий вариант. На смену безликой нейтральности и холодности приходит более живой домашний уют, камерность.
При этом по-прежнему отсутствует тяга к излишеству и захламленности, появляются детали, обладающие более объемной, явной фактурой, выраженным рельефом, тактильно приятные, в основном это натуральные материалы: дерево, камень, ткани.
Изменилось и отношение к внешнему виду используемого в интерьере металла, на смену регулярно встречающемуся черному - приходит разнообразие текстур - матовый, с сатиновым блеском, брашированный, патинированный, с напылением.
Допускается присутствие большего количества личных вещей, добавляющих пространству уютности: любимые растения, предметы хобби и объекты искусства.
Многослойная монохромность по-прежнему актуальна. Однако происходит постепенное смещение от нейтральной палитры оттенков, можно наблюдать тенденции перехода от серого цвета к коричневому.
В цветовой гамме начинают преобладать более теплые природные оттенки.
Отказ от прямых строгих линий в пользу изогнутых, повторяющих внешнее пространство, округлые формы. Сочетание прямых углов и линий с изгибами, арками и закругленными краями.
Гофрированные элементы
Прием, который приходит на смену привычным деревянным рейкам. Более плавные переходы и изгибы позволяют создавать мягкий светотеневой рисунок.
«Интерьерный дизайн все более ориентирован на близость к естественной среде. Вдохновленные природой формы, архитектура, органические материалы, цвета и отделка. Нам, жителям городов так не хватает точек соприкосновения с природой, поэтому все чаще мы хотим воспроизвести ее у себя дома. Многие тенденции последних лет появились как реакция на пандемию, и найдя отклик в сердцах прочно укоренились.
Уверены, выразительные текстуры будут присутствовать не только в мебели и коврах. Структурированные стены и потолки добавят любому помещению архитектурный акцент, красивый светотеневой рисунок».
Оверсайз
Тренд пришел из мира моды. Предполагает использование выделяющихся своим размером предметов интерьера и отделки: светильников внушительных размеров, больших арт-объектов или крупных принтов.
Тихая роскошь
Тренд также пришел из мира моды. Стал актуален в качестве альтернативы быстрой моде, следствие усталости от мира потребления.
Благородная сдержанная элегантность, изысканный минималистичный, не вычурный интерьер. Отсутствие показного потребления, излишеств в деталях и нарочитого, кричащего богатства. Характеризуется при этом функциональностью, поддерживающей высокое качество жизни.
Качественные материалы преимущественно натурального происхождения c с длительным сроком использования и возможностью реставрации.
Спокойные, естественные оттенки, приближенные друг другу: серо-коричневые, бежевые, белый и кремовый, оливковый. Допускает больше деталей и текстур по сравнению с минимализмом.
Уникальность
Растет спрос на предметы «с чердака» или барахолки. Красивые сами по себе — своей естественностью и теплыми воспоминаниями.
Мебель и элементы декора ручной работы, винтажные предметы можно вписать в любой современный интерьер.
«Устойчивое развитие, которое стало ведущим принципом во многих сферах, в том числе и в интерьерном дизайне, отразится в более осознанной и деликатной интерьерной эстетике. Один из аспектов оформления дома — это качество, безопасность и долговечность. Очевидно, что хороший продукт должен оставаться полезным в течение длительного времени и при необходимости легко поддаваться ремонту. Возродившийся интерес к ретро-стилистике и винтажу — отреставрированные знаковые предметы дизайна способны улучшить современную стилистику. Очевидно, что принципы экономии энергии и устойчивости, будут сконцентрированы и вокруг источников энергии и воды. Развитие передовых технологий позволяет обеспечить высокий комфорт, относительную самодостаточность. Жизнь стала комфортной и в небольших пространствах за счет их эффективности и насыщенности функционалом и технологиями. Внимание к площади жилья позволяет прийти к балансу в цикле потребления энергии и ресурсов».
1980-е
Время ностальгии по ярким экспериментам с формами, цветами, материалами. Элементы эпохи используются в качестве акцентов в сочетании с современными тенденциями.
Активно применяются теплые оттенки (терракот, оранжево-коричневые, земляные, теплый миндаль).
Яркие геометрические узоры.
Мебель из ротанга и бамбука теплых, натуральных медово-коричневых оттенков.
Цветное стекло и голографические переливы (стеклянные акцентные элементы декора, перегородки, светильники, мозаика, стеклоблоки).
«Мы по инерции будем окружены напряженным и непредсказуемым событиям, поэтому будет велика потребность в создании у себя дома уютного «кокона». Уютный дом оберегает наши эмоции, а необработанные и как бы незавершенные поверхности и материалы позволят выразить индивидуальность. Жилье приравнивается к безопасной и комфортной пещере, построенной с преобладанием естественных и чистых линий, передающих ощущение свободы и чистоты. Сегодня человек хочет быть ближе к природе. Дизайн интерьера все больше подчеркивает стремление к естественности. Мебель, похожая на садовую (из соломы или ротанга), украсит не только двор, но и гостиную. Все будут стремиться наполнить каждое помещение растениями. Натуральное дерево и камень, шерсть, хлопок, лен, керамика гипс».
Каждый год в конце декабря Международный исследовательский институт Pantone определяет главный оттенок следующего года. Им становится цвет, который, с точки зрения специалистов, соответствует мировым тенденциям, отражает то, что происходит вокруг нас.
Pantone Color Institute — исследовательский центр компании Pantone, эксперты которого экспериментируют с цветом и его влиянием. Это безусловный лидер мнения в вопросах цветовых решений. Эксперты Pantone анализируют цветовые закономерности с начала года, и сбор данных занимает девять месяцев. Подразделение Pantone Color Institute берет в расчет актуальные события в мире искусства, кинематографа и спорта, коллекции дизайнеров, политическую и экономическую повестки. На статистику могут повлиять даже новые мультфильмы, нашумевшие истории и популярные сайты.
В 2024 году по версии Pantone цветом года стал 13-1023 Peach Fuzz - («Персиковый пух»).
«Теплый и уютный», «утонченно чувственный и элегантный», этот персиковый оттенок символизирует мягкость, нежность и стремление заботиться о себе и об окружающих.
В целом все интерьерные тренды к 2024 году подчиняются одной главной тенденции: делать пространства уютнее, визуально теплее и добавлять в дизайн отсылки к винтажным стилям.
СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ И КРУПНЫХ ОБЪЕКТОВ
Работаем по Кургану и Курганской области.
Строительство жилых домов
Административные и промышленные объекты
Кровельные работы
http://sk-gor.ru/