Найти в Дзене
МедЗдравИнфо

Журнал Npj Aging: жирные кислоты и антиоксиданты замедляют старение мозга

Фото: ru.freepik.com/author/kjpargeter
Фото: ru.freepik.com/author/kjpargeter

Группа ученых из Университета Небраски в Линкольне выяснила, что такие вещества, как жирные кислоты, антиоксиданты, каротиноиды, витамин Е и холин, способствуют поддержанию здоровья мозга у пожилых людей.

Результаты их исследования были опубликованы в журнале npj Aging.

В рамках исследования было включено 100 когнитивно здоровых участников в возрасте от 65 до 75 лет.

Ученые собрали информацию об их образе жизни и питании, а также провели анализ крови на наличие определенных питательных веществ.

Участники проходили тесты на оценку когнитивных способностей и МРТ мозга.

Исследование показало, что люди с хорошей памятью и вниманием употребляли больше жирных кислот, включая вакценовую, гондоевую, альфа-линоленовую, элкозапентаеновую, эйкозадиеновую и лигноцериновую.

Эти жирные кислоты содержатся в рыбе, орехах, шпинате, брокколи, семенах и оливковом масле.

Также было отмечено, что для поддержания когнитивного здоровья важны антиоксиданты и каротиноиды, включая цис-лютеин, транс-лютеин и зеаксантин.

Эти вещества можно найти в различных фруктах, овощах и ягодах, которые помогают защитить клетки организма от окислительного стресса.

Кроме того, анализ крови показал, что витамин Е и холин могут замедлить процессы старения мозга.

Эти питательные вещества присутствуют в продуктах животного происхождения, богатых белком.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что под ледником Судного дня нашли вторжение теплой воды.