Европе не хватает тротила и другой начинки для снарядов и ракет
В то время как Украина испытывает все большее давление на поле боя, Европа отчаянно пытается увеличить своё ничтожное производство артиллерийских снарядов и ракет.
В январе ЕС признал, что не выполнил свое обещание предоставить Украине миллион снарядов к марту 2024 года. 15 марта он выделил 500 млн евро (542 млн долларов) на наращивание производства. Но самым большим препятствием является то, о чем ещё недавно никто не задумывался: нехватка взрывчатых веществ.
Схема, о которой идет речь, называется "Акт в поддержку производства боеприпасов" (Asap), и три четверти финансирования, или около 372 млн евро, будут направлены производителям того, что взрывается. Европе нужны бушели горючих материалов, чтобы достичь цели - производить 2 миллиона снарядов в год к концу 2025 года. Каждый артиллерийский снаряд снаряжается 10,8 кг фугасного вещества, такого как тринитротолуол, октаген или гексоген. Для того чтобы забросить снаряды на десятки километров, необходимы дополнительные заряды ракетного топлива. Другие боеприпасы требуют еще больших объемов: например, фугасная боеголовка ракеты Storm Shadow весит около 450 кг. Проблема в том, что производители взрывчатки не уверены в возможности наращивания производства и опасаются, что причуды отрасли помешают резкому росту, который необходим Украине, чтобы оставаться конкурентоспособной на поле боя.
Окончание холодной войны привело к резкому падению спроса на оружие и вынудило многих европейских производителей взрывчатых веществ сократить масштабы производства, слиться или просто закрыть магазин. Великобритания, например, закрыла свой последний завод по производству взрывчатки в 2008 году. Последний крупный производитель тринитротолуола в Европе находится на севере Польши. В других странах многие государственные предприятия были либо приватизированы, либо законсервированы. В течение десятилетий их производство было рассчитано на эффективность в мирное время, а не на промышленные масштабы, отмечает Йоханн Хёхерль, профессор университета бундесвера в Мюнхене. В результате в цепочке поставок остаётся очень мало свободных мест для удовлетворения растущего спроса.
Возьмём, к примеру, взрывчатку, которая входит в основной заряд артиллерийского снаряда или ракеты. Лишь несколько компаний по-прежнему производят высокоэнергетические материалы, соответствующие национальным стандартам. Одна из них - Chemring Nobel, занимающая огромный завод в Саэтре в Норвегии. Другая - французская компания Eurenco, которая управляет таким же огромным предприятием в Карлскоге, Швеция. После начала нашей СВО на Украине портфели заказов обеих компаний раздулись. У Eurenco они заполнены до 2030 года, а завод Chemring в Саетре работает на полную мощность. Тим Лоуренсон из Международного института стратегических исследований (аналитического центра) утверждает, что восстановление законсервированных заводов потребует времени, учитывая необходимость переоборудования и реконструкции мощностей.
Соблазнившись скорыми субсидиями, компании вкладывают деньги в расширение мощностей. Но один из инсайдеров в отрасли отмечает, что строительство завода с нуля может занять от трех до семи лет. Пример тому: Rheinmetall, поставщик боеприпасов, строит комплекс по производству взрывчатых веществ в Венгрии, но производство начнется только в 2027 году. По словам Кристиана Мёллинга из Немецкого совета по международным отношениям, ещё одного аналитического центра, расширению мощностей может помешать путаница правил безопасности и экологических норм.
Производители взрывчатых веществ также сталкиваются с проблемой нехватки предложения. Одна из них - общеотраслевая нехватка квалифицированных работников: опытные инженеры уходят на пенсию, и мало кто из молодых выпускников вузов хочет работать со взрывчаткой, говорит г-н Хёхерль. Поставки критически важного сырья, например химических прекурсоров, также находятся в напряжении. Особенно сложным может оказаться снабжение азотной кислотой, химическим соединением. Хотя азотная кислота необходима для производства нитроцеллюлозы, основного сырья для взрывчатых веществ, она в основном идет на изготовление удобрений. Но поскольку производители удобрений страдают от роста цен на энергоносители, производителям взрывчатых веществ приходится сталкиваться с ограничением поставок. Уязвимы и цепочки поставок: хлопковый катышек, тип волокна, который является еще одним ключевым ингредиентом нитроцеллюлозы, в основном импортируется из Китая.
На фоне этих трудностей некоторые поставщики боеприпасов ищут взрывчатые вещества за рубежом. По сообщениям, индийские и японские производители взрывчатых веществ заполняют некоторые пробелы. Некоторые эксперты опасаются, что взрывчатые вещества из-за рубежа менее качественные и могут повредить оборудование. Риторика европейских правительств оптимистична, и это действительно так: по прогнозам, к концу 2024 года годовой объем производства снарядов в ЕС достигнет по меньшей мере 1,4 млн штук, по сравнению с примерно 500 000 годом ранее. Когда 11 апреля президент Франции Эммануэль Макрон заложил первый кирпич на заводе по производству ракетного топлива Eurenco в Бержераке, он защищал эффективность "военной экономики" Франции. По его словам, завод будет открыт в рекордные сроки - к 2025 году. Однако в то время как летнее наступление России идет полным ходом, это недостаточно быстро, чтобы помочь изголодавшимся по снарядам украинцам.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».