При всей кажущейся простоте распознавание и передача эмоций — достаточно сложный процесс, требующий от ребенка определенных знаний, определенного уровня развития. Дети обращают внимание в основном на выражение лица, не придавая значения пантомимике (позе, жестам), а дети с ментальными нарушениями имеют недостаточные представления об эмоциональных состояниях человека и их проявлениях. Эмоции не развиваются сами по себе. Они не имеют своей собственной истории. Изменяются установки личности, ее отношения к миру, и вместе с ними преобразуются эмоции.
Вашему вниманию предлагаются несколько упражнений, направленных на развитие эмоциональной сферы детей, наиболее успешно используемых в рамках занятий подросткового клуба.
Упражнение «Сосуды эмоций/чувств».
Детям предлагается бланк с изображением сосудов. Под каждым из них обозначена эмоция/чувство. Ребятам нужно заполнить эти сосуды относительно своих ощущений (например, сколько в тебе радости, грусти и т.д.), выбрав подходящий цвет для той или иной эмоции (чувства). После окончания проговариваем наполняемость каждого сосуда, какие события «подливают» ту или иную эмоцию/чувство в жизнь ребенка.
Упражнение «Испорченный телевизор».
Все участники игры, кроме одного, закрывают глаза, «спят». Ведущий молча показывает «неспящему» участнику какую-либо эмоцию при помощи мимики и жестов. Этот участник, «разбудив» второго игрока, передает увиденную эмоцию, как он ее понял, тоже без слов. Далее второй участник «будит» третьего и передает ему свою версию увиденного. И так пока все не «проснутся». После этого ведущий опрашивает участников игры, начиная с последнего и заканчивая первым, какую эмоцию, по их мнению, им показывали. Так можно найти звено, где произошло искажение информации, или убедиться, что «телевизор» был полностью исправен. По каким признакам ты определил именно эту эмоцию? Как ты думаешь, что помешало тебе правильно понять ее? Трудно ли было тебе понять другого участника? Что ты чувствовал, когда изображал эмоцию?
С помощью данных тренинговых упражнений можно развивать не только эмоции, но и внимание, память, мышление, воображение детей. И необязательно это делать именно в рамках подросткового клуба, такие игры будут уместны и в кругу семьи.
Материал подготовлен специалистами благотворительного фонда «Гольфстрим» в рамках проекта «Инклюзия в действии».
Подписывайтесь на нас в социальных сетях Vkontakte, Telegram, Youtube, Одноклассники, и Дзен.