Найти тему

Разрешить спор поможет медиатор

Если есть правовой спор, не всегда надо идти в суд. Можно решить спор с помощью медиатора – независимого посредника.

Напомним базовые правила, по которым действует медиатор – специалист по разрешению споров:

- медиатор должен быть объективен и не заинтересован в победе одной из сторон;

- медиатор работает на все стороны конфликта одновременно, то есть не оказывает только одной из сторон юридическую, консультационную или иную помощь;

- медиатор должен понимать специфику конфликта, то есть обладать специальными знаниями по тематике спора;

- медиатор должен учитывать и использовать в работе психологические аспекты отношений сторон конфликта;

- медиатор должен обладать высокой стрессоустойчивостью и психической устойчивостью, так как кто-то из сторон конфликта может постараться повлиять на медиатора;

- медиатор должен сохранять конфиденциальность и без согласия сторон конфликта не давать публичные заявления по существу спора.

В Российской Федерации действует Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», регулирующий деятельность и статус медиаторов, согласно которому медиаторы могут быть профессиональными и непрофессиональными. И к тем, и к другим законодатель установил определенные требования:

- к непрофессиональным медиаторам (возраст от восемнадцати лет, полная дееспособность и отсутствие судимости);

- к профессиональным медиаторам (возраст от двадцати пяти лет, высшее образование и дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации).

Процедуру медиации по спорам, переданным на рассмотрение суда или третейского суда до начала проведения процедуры медиации, могут проводить только профессиональные медиаторы.

Если у вас есть вопросы по данной теме или требуется разрешение возникшего конфликта путем проведения медиации, вы можете обращаться к профессиональным медиаторам юридической компании Ф-Групп по контактным данным, указанным ниже.