Детские травмы, детские обиды и детская позиция. Если поступиться этикой, то можно все объединить в 5 этапов. И на самом деле выйти из этого замкнутого круга легко, первый и главный шаг: понять где именно вы застряли. А теперь подробнее по шагам:
1. 1-3 года. Младенец. "Я слабый и беззащитный. Ничего не могу сделать сам".
Сюда относится категория людей, которые не хотят брать инициативу в свои руки. Идеально подходят к описанию девушки, которые выйдя замуж, садятся со слова: "Теперь обеспечивай меня". Если в вашей речи часто пролетают фразы: "Я не смогу/ не могу/ помогите", то вы находитесь на самой первой ступени взросления.
2. 3-6 лет. Ребенок. "Я все сам/а".
"Мне не нужна ничья помощь, вообще мне никто не нужен, я все сделаю сама!". Девушка и женщины, застрявшие здесь, со временем превращаются в женских особой "с яйцами". Которые и диван с холодильником занесут на 5 этаж и работать будет как невменяемые. Только бы сохранить принцип "я сама". Но при этом они часто сетуют на то, что они одиноки и все приходится делать самой.
3. 6-12 лет. Ребенок. "Я самый хороший, мне ничего не нужно, все для всех".
Следующая крайность-самый хороший и послушный ребенок, который всегда готов всем угождать, только потому что он дорожит том образом святого. У людей, застрявших на этом этапе, всегда щенячий взгляд и сгорбленная спина, говорят они полушепотом и на "вы". Даже если они понимают, что их используют, они продолжают сохранять свой принцип святости, невзирая ни на что.
4. 12-16. Подросток. "Все не справедливо и не честно".
Этап бунта против любой системы. Для понимания: это когда подросток начинает фыркать и истерить на плохую кожу, лишние кило, школу и все, что его окружает. Примерно так же ведут себя и взрослые на этом этапе: жалуются на кожу (если проблемы с ней остались), лишние кило, работу, друзей, здоровье и так далее. Но важный аспект, они ничего не делают для того, что бы эту ситуацию исправить.
5. 16-18. Юность. "Я все понял, я всех исправлю".
Это период, когда человек начинается считать себя полубогом, в своей особой интерпретации максимализма. Окружающие глупы и не понимают смысла жизни, а вот он проникся всей мудростью бытия и обязать просветить всех бренных. Соответственно окружающие чаще встречают такие посылы с ноткой агрессии. И тут начинается проблема, ведь тот полубог из лучших намерений старался помочь, к тому же безвозмездно. А его отвергли. Парадокс...
Знаю, признать свои слабые стороны крайне сложно, ведь это бьет по самолюбию, которое развито у всех разумных двуногих. Но предлагаю ответить себе, мысленно на следующие вопросы:
1) Как часто я жалуюсь, на то, что я ничего не могу и у меня не получается?
2) Когда в последний раз я отказывалась от предложенной помощи без объективной причины?
3) Как часто я отказываюсь от собственного комфорта и благополучия, ради того, что бы угодить кому-либо?
4) Как часто я жалуюсь на то, что окружающие ко мне относятся не справедливо и не оценивают по достоинству?
5) Как часто я хочу сделать/делаю замечания и даю советы окружающим, даже если они не просили?
Если на все вопросы, вы ответили нет/никогда, то я за вас очень рада. Но если хоть где-то вы призадумались и/или дали положительный ответ, то работать есть над чем.
Не зависимо от того, на какой вопрос вы даже положительный ответ, помните - это не приговор, а лишь поле работы. Анализируйте свои мысли и свое поведение. И каждый раз, когда замечаете, что откатываетесь в одну из этих 5 этапов, напоминайте себе:
"Что бы жить иначе - нужно поступить иначе"