Образ жизни в крупных городах в последние годы деградирует. Загрязнение атмосферы, скопление мусора, электромагнитное и шумовое загрязнение, отсутствие зеленых насаждений, экологический кризис, переезды между домом и работой, пробки на дорогах, а также отчуждение и изоляция людей, несмотря на процветающие социальные сети, - все это привело к тяжелой атмосфере. Постоянные жители покидают центры городов и ищут чистую поляну, где можно подышать. Это видно и по неслыханной строительной активности в окрестностях крупных городов, и по толпам людей в портах и аэропортах в праздничные дни.
Наше приложение:
Однако эти попытки убежать не всегда гарантируют желанный духовный отдых и внутренний покой. Праздники без духовного осознания и питания благодатью оставляют огромную внутреннюю пустоту, которую, как правило, не удается заполнить, несмотря на отчаянные попытки это сделать. Возникают вопросы: может ли человек в отпуске освежиться не только телесно, но и духовно? Способствует ли бешеный темп жизни тому, что мы упускаем возможности, которые могли бы стать источником вдохновения и духовного совершенствования? Может ли контакт с природой помочь в этом направлении?
Люди напрямую связаны с окружающей природой не только для питания и поддержания жизни, но и для создания цивилизации. Ионийские философы утверждали, что в природе существуют четыре стихии: вечный огонь, воздух, вода и земля. По мнению Гераклита, конфликт между этими элементами приводит к непрерывной переработке и прекраснейшей гармонии. К этому квартету Аристотель добавил пятый - эфир, который был определен как квинтэссенция. Считалось, что этот элемент находится в верхних слоях неба и является безначальным, нетленным, вечным и неизменным. Благодаря своей прозорливости и проницательности философы достигли высокого уровня в своих поисках и в какой-то мере подготовили мир к принятию христианского откровения.
Красота творения может способствовать духовному обогащению. Конечно, многое зависит от того, как мы относимся к природе: как случайные и праздные посетители или как чуткие исследователи? В церковной гимнографии, например, красота природы описывается в поэтической и яркой манере и ассоциируется с качеством жизни. Природа существует ради нас и ведет к Творцу: Небеса возвещают славу Божию, и твердь - дело рук Его (Пс. 18, 1). Лауреат Нобелевской премии поэт Одиссей Элитис говорит о Создателе облаков и волн, который спит среди нас (Axion Esti, The Passions, Reading 2, 6).
Но для восхождения от осязаемой красоты творения к Творцу и Создателю всего сущего, для осознания людьми, созданными по образу и подобию Божию, необходимо проявление определенных духовных чувств. Внутреннее очищение от лишнего груза и тумана разъедающих страстей. Таким образом, материальное творение, являющееся выражением провиденциального действия Бога по отношению к Своему самому совершенному творению, может стать источником вдохновения.
Гимнографы с чистым сердцем ассоциируют красоту творения с сиянием Творца. Как ценители Божьей красоты, священные поэты вводят нас на мистический путь познания Бога. Красота и гармония сотворенных вещей, хотя их и нельзя сравнивать с божественным сиянием, способствуют очищению чувств и приближают нас к нашему милосердному Богу. Окраска растений, естественное чередование гор и равнин, формы рек и озер, богатство лесов, море, солнце и звезды с гармонией их движения, даже капля воды на цветке, шелест ветра среди деревьев, луч солнца в кромешной тьме или легкий ветерок в летний зной - все это может стать поводом для благодарственного восхваления Творца.
Август, в частности, считается временем отдыха, отпусков и летнего безделья. Однако для православных это еще и месяц духовных исканий, молитвенных канонов к Владычице Ангелов, великих праздников Преображения и Успения Божией Матери. А когда отдых для тела сочетается с духовным окормлением и правильным восприятием красоты творения, это является для нас подлинным благословением. Праздники легко превращаются в возможность посещения религиозных мест, получения уникальных эмоциональных переживаний, соприкосновения с нашей христианской культурной традицией. Таким образом, люди, испытывающие стресс и тревогу, могут начать обретать тонкую и поэтическую душу, по меткому выражению святителя Порфирия.
Святой продолжает: Пользуйтесь прекрасными мгновениями. Они склоняют душу к молитве. Они делают ее утонченной, благородной и поэтичной. Проснитесь утром и посмотрите, как королевское солнце выходит из моря в пурпурном сиянии. Если вас восхищает какой-то вид, часовня, что-то прекрасное, не останавливайтесь только на этом, а идите дальше, восхваляйте единственного прекрасного за все прекрасное. Все свято: море, купание, еда. Наслаждайтесь ими. Все они обогащают нас, все они приводят нас к великой Любви, все они ведут нас ко Христу... Природа - это евангельская тайна!. Но для того чтобы так воспринимать красоту природы, нужна вера, хотя бы величиной с горчичное зерно, а также духовное упражнение чувств.
В Маленьком мореходе Одиссей Элитис замечает: Когда мы обнаружим мистические отношения между понятиями и пройдем дальше в глубину, мы выйдем на другую поляну, которая есть Поэзия. А поэзия всегда едина, как и небо. Вопрос в том, откуда ты видишь небо. Поэзия, и особенно церковная, - это поляна, где мы можем внимать мистическим изречениям Духа и видеть окружающий нас мир в терминах хвалы, благодарности и возвышенности, чтобы вознестись в красоту красоты Творца. Она призывает нас смотреть на окружающую природу не столько с точки зрения выгоды, неразумной эксплуатации, гиперпотребления материальных благ, сколько с точки зрения самокритики, покаяния и духовного поиска. Тогда мы будем уважать ее, беречь и открывать через красоту природы слаженное и провиденциальное действие Творца, Который все сотворил в премудрости.