Найти тему

Монах Нектарий Продромитис (1808-1903)

Он родился в городе Хуси в Румынии в 1808 году от богобоязненных родителей. Уже в детстве он был прекрасным песнопевцем, обладая глубокими знаниями и очень приятным голосом. В юности под влиянием своего брата, монаха Александра, он принял монашеский постриг в монастыре Чиолану в Бузау. Затем братья отправились в паломничество на гору Афон и в Иерусалим. Наконец, Нектарий был пострижен в монахи в монастыре Нямц в Молдавии.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души

В 1845 г. братья поселились в келлии, принадлежащей Великой Лавре, в районе Виглы, где пробыли шестнадцать лет. Аскетизм Нектария был удивительным. Он не покидал келлии в течение всей недели, исключение составляли лишь воскресные и праздничные дни, когда он вместе с братом отправлялся в скит Предтечи, чтобы петь, как ангел во плоти. В течение всего Великого поста он оставался замкнутым, питаясь только размоченными бобами. Он обладал даром слез, а также даром непрестанной Иисусовой молитвы.

Он отличался искусством псалмопения, в котором был непревзойденным мастером. На Афоне он был известен как Кукузелис младший, соловей Афонской горы. Румыны называли его соловьем Молдавии. Все и каждый удивлялись его удивительным способностям. Он доводил их до умиления. Сам же он всегда был скромен. Послушать его пение приезжали издалека. Его пение действительно было прекраснее всех остальных. Он переложил множество мелодий с греческого языка на румынский.

С 1862 года он поселился в скиту Достопочтенного Предтечи. Он добровольно и послушно трудился в течение сорока лет. Кроме всего прочего, он был искусным резчиком по дереву, мастером по изготовлению рыболовных сетей, умел вязать носки. Он всегда был серьезен, набожен и полон сострадания. Он никогда не смеялся и не шутил. Его горячие слезы текли быстро и густо, как в церкви, так и в келлии. Особую и великую преданность он питал к Богоматери. Самые прекрасные его сочинения и гимны были посвящены чудесной Axion Esti. Он чувствовал, что Богоматерь была его помощницей в освоении как искусства псалмодии, так и сердечной молитвы. Она уберегла его от множества искушений, вызванных завистниками.

Он был кроток, молчалив, добр, любил церковные службы. Ничто в этом мире его не интересовало. Его мысли всегда были устремлены ввысь, к небесным скиниям. Своим присутствием и примером он учил других. Бесы ненавидели его и вели с ним войну. Богоматерь Предтеча [Румынский скит], его великая любовь и тема его гимнов, отгоняла их. Летом 1903 года, после несчастного случая в лесу, протопопсалтирь Нектарий отошел к небесам.

A. Мораитидис писал о нем, что паломники приходили в его скит послушать мелодии - сладкие, как соловей, - этого знаменитого валахийца, Нектария, лучшего учителя музыки на Афонской горе. Однако старость и слепота привели к тому, что он уже много лет как перестал петь. Четыре месяца назад он отошел ко Господу, распространив византийскую музу по монастырям и особенно по Лавре, которая находилась в получасе езды, где почти все монахи, от прот. Космы до самого последнего послушника, учились церковной музыке в учениках у валахианца.

Из 95 лет своей жизни он провел в монашеском одеянии 75 лет. Его кости были положены в костницу Предтеченского скита, чтобы дождаться воскресения мертвых. Его душа поет перед престолом Царя всех и всяческих Бога и Его Матери, Царицы всех и всяческих.