Найти в Дзене
Бариста онлайн

Кофе имеет доисторические корни из Эфиопии?

Если спросить профессионалов и энтузиастов индустрии, откуда родом кофе, можно получить самые разные ответы. Многие называют Эфиопию и Уганду в качестве «родины» арабики и робусты соответственно, другие считают, что генетические корни кофе находятся в Йемене, Сомали, Демократической Республике Конго или Южном Судане.

Согласно исследованию, недавно опубликованному в журнале Nature Genetics, ученые из Университета Буффало в Нью-Йорке проследили происхождение арабики до Эфиопии, что еще больше подтверждает утверждения о том, что эта восточноафриканская страна была первой в мире, где начали выращивать кофе. Еще более интригующим является то, что, согласно исследованию, возраст арабики составляет от 610 000 до одного миллиона лет. Если это действительно так, то кофе будет старше нашего вида (Homo sapiens).

Но поскольку в многочисленных научных работах первыми производителями кофе называются различные африканские или ближневосточные страны, мы, возможно, так и не узнаем, откуда он родом. Однако поощрение и поддержка подобных исследований — это ключ к признанию и празднованию генетических корней кофе, и индустрия должна принять это к сведению.

Чтобы узнать больше, я побеседовал с Бартоломью Джонсом, основателем Cxffeeblack, и Дженнифер «Верн» Лонг, генеральным директором World Coffee Research.

Новое исследование подтверждает, что кофе уходит корнями в эфиопию

Во всем мире люди любят кофе. Мы пьем его уже много веков, и поэтому он имеет огромное культурное значение во многих частях света, особенно в тех, где выращивают кофе.

Поэтому естественно, что люди также восхищаются кофе и его историей. Многие из нас знакомы с историей (или, кто-то скажет, мифом) о Кальди, который, предположительно, был эфиопским козопасом, впервые «открывшим» кофе около 850 года до нашей эры. Говорят, что после того, как он увидел, как его козы едят вишни прямо с веток кофейного растения, Калди тоже попробовал их — и был поражен тем, насколько энергичным он себя почувствовал после их употребления.

По легенде, Кальди поделился своим открытием с местным монахом, который сначала посчитал кофейные вишни «демоническими» после объяснений Кальди. Но после того как монах сварил вишни и понял, насколько полезно пить кофе, он также распространил эту информацию. С этого момента и началась история.

Независимо от того, верите вы в историю Кальди или нет, существует множество научных исследований, которые подтверждают, что Эфиопия является «родиной» кофе. Совсем недавно генетическое исследование, проведенное Университетом Буффало в Нью-Йорке, показало, что арабику можно отнести к лесам Эфиопии 610 000 — 1 миллион лет назад, что потенциально делает кофе старше человека.

Исследователи секвенировали геномы 39 сортов арабики, включая образец, датируемый XVIII веком, который, по их словам, является самым качественным геномом вида Coffea arabica на сегодняшний день.

Более того, команда проследила происхождение арабики до естественной селекции между Coffea canephora и Coffea eugenioides — последний из них в последние годы набирает обороты на кофейных соревнованиях.

Читайте статью полностью на сайте baristas.pro