Найти в Дзене

Благодарим Бога за все, что происходит

Непрестанно молитесь и благодарите Бога за все, что с вами происходит.

(Правило Антония Великого)

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души

Антоний Великий - реалист. Его правила или каноны - это не какая-то формула, которую он нашел и бросил нам. В каждом из них есть что-то уникальное, касающееся жизни монаха, и если нарушить одно из них, то все рухнет. Он говорит, что мы должны непрестанно молиться, но в то же время благодарить Бога за все, что с нами происходит. Он использует согласовательную связку, потому что эти две вещи нельзя разделить, они идут вместе. Мы благодарим Бога за приятные вещи, но еще больше за другое: в жизни не всегда все складывается так, как нам хотелось бы. Например, мы молимся, а кажется, что Бог нас не слушает. Мы просим о здоровье, а болезнь усугубляется. Мы просим Бога дать нам что-то определенное, а Он ничего не дает. Все возвращается на круги своя.

Люди, которые не научились благодарить Бога за все, особенно за трудности, не продвинутся ни на йоту дальше того места, где они были, когда их рожали матери. Они не добьются никакого прогресса. И, конечно, когда их рожали матери, эти люди были невинными младенцами, у них была природная святость, а у нас - жестокость, знание, которое делает нас виновными. Поэтому мы должны научиться благодарить Бога. Когда у нас возникают плохие мысли, когда наш брат что-то говорит, и мы чувствуем в себе ненависть, мы должны в это время поблагодарить Бога и улыбнуться брату. Если этого не делать, то невозможно продвинуться ни на шаг, потому что все будет казаться нам извращенным. И тогда, в частности, окружающие и наши обстоятельства будут вызывать у нас дурные мысли, искушения, страсти и противоречия.

Непрестанная молитва и благодарность Богу за все, что с нами происходит, - вот необходимые условия естественной жизни. Если человек не благодарит Бога за все, то он не может ни молиться, ни жить в монашестве. Люди должны быть благодарны за все, что с ними происходит в монастыре, - от внутреннего мира или от братии, от врагов или от бесов. Например, у монаха есть плохие мысли, которые его мучают. Он не должен переживать, а должен радоваться и благодарить Бога. Он должен сказать демону: Отойди от меня, сатана и отправить его в путь, а если тот отказывается уходить, то монах должен сказать: Кровать достаточно большая для нас двоих. Спи со мной. Только перевернись на другой бок, чтобы мне не приходилось терпеть твое дурное дыхание. После этого демон уйдет как молния.

Непрестанная молитва и благодарность за все напрямую связаны с нашим личным правилом. Иными словами, каждый может исполнить свое правило, если научится непрестанно молиться. А тот, кто исполняет свое правило, может иметь непрестанную молитву. Если он захочет отделить свое правило от непрестанной молитвы, то и то, и другое рухнет. Это основное, и мы должны это помнить. Пропусти два дня свое правило, и ты увидишь, что забудешь сказать Слава Тебе, Боже наш хотя бы раз в день. Это закон.