С приходом лета и теплых дней на дачных участках часто появляются муравьи, которые могут принести вред урожаю.
Сами по себе эти трудолюбивые насекомые не вредят грядкам и плодовым культурам. Однако они разводят целые колонии тли и червеца для собственного пропитания. Эти вредители куда с большим аппетитом смотрят на дачные культуры и способны полностью погубить урожай за один сезон.
Против тли и муравьев есть немало специальных препаратов, однако многие дачники опасаются применять химикаты.
Среди народных средств от муравьев в теплице признанными лидерами можно назвать резко пахнущие растения и вещества. К ним относятся листья и стебли бузины, полыни, чесночный настой или водный раствор керосина для заливки гнезда. Пролить муравьиную кучу можно и кипятком — воздействие должно быть локальным – горячую воду лить нужно на само гнездо.
Людмила Шубина, агроном из Новосибирска, в качестве эффективного метода предлагает также использовать ядовитые ловушки без химикатов.
Как рассказала специалист «КП-Новосибирск», для этого необходимо смешать чайную ложку борной кислоты с чайной ложкой сахара, добавить измельченные яйца или фарш, скатать смесь в шарики и разложить у мест обитания муравьев. Кроме того, можно использовать сладкие ловушки с сиропом или перебродившим вареньем, добавив на 100 граммов также чайную ложку кислоты.
После такого «угощения» муравьев парализует и они умирают.
Тем не менее, Людмила отмечает, что муравьи играют важную роль в экосистеме участка, рыхлят почву и делают ее более плодородной. Она предупреждает, что полное отсутствие муравьев может свидетельствовать о проблемах с почвой, таких как загрязнение химикатами или недостаточный уровень грунтовых вод.