В интернете можно найти много «успешного успеха». Блогеры редко тратят время на то, чтобы показать, каких трудов стоило их восхождение до конечного результата. Я же хочу попытаться рассказать вам все в деталях, чтобы начинающие предприниматели знали, на что идут и, возможно, вместе со мной стремились достигнуть заветных вершин. Сразу оговорюсь, что с трудностями можно столкнуться на любом этапе работы и с непрекращающимся стрессом каждый день встречаются как новички, так и опытные предприниматели) Так что мы с вами в одной лодке!
Ну, давайте начнем знакомиться ближе!)
Сегодня я расскажу вам как ко мне пришла идея работать с Китаем, и что я для этого сделала.
До бизнеса
С 2014 по 2019 я работала администратором в магазине «Красное и Белое». Дальше меня повысили до супервайзера, но эта работа казалась мне уже невыносимой и я решила уйти. Просто сидеть дома я не могла, поэтому стала помогать своей подруге с ее делами. Потом случился декрет, и я, просидев 3 месяца на домашнем, стала задумываться об удаленном заработке. Во-первых, мне было скучно, и я не планировала всю беременность сидеть дома, мне всегда хотелось работать. А когда начался карантин, мысли о выходе на очную работу были развеяны. Во-вторых, мне, как и всем, нужны были деньги. Муж работал один, а на носу ребенок, плюс кредиты, оплата арендованного жилья и т.д. Вот так и стал зарождаться мой маленький бизнес-план.
Шоурум
Тогда мы с подружкой решили открыть шоурум. Так как мы обе миниатюрной комплекции, то одежду всегда было трудно найти. Поэтому мы хотели решить эту проблему и дать таким же девочкам, как и мы, возможность одеваться в классные вещи. Но план провалился, когда мы сели подсчитывать вложения. Цифра оказалась для нас неподъемной - примерно 2,000,000 рублей. Так наш бизнес рухнул, не успев начаться.
Было грустно, но стремление зарабатывать стало еще сильнее.
Мысли о Китае
В один из дней мне попалась статья о бизнесе с Китаем. Я погрузилась в тему, даже купила методичку, чтобы быстрее разобраться. А затем приобрела и курс, чтобы получить базу контактов перевозчиков. С того дня началась моя дорога к бизнесу с Китаем и я заказала свою первую партию!
Если вы думаете, что я тогда провела какой-то анализ ниш или заказала пробную партию, то нет, я этого не сделала) Я просто видела много дешевого и красивого товара, который можно втридорога распродать на авито (даже не вб). А первая мысль была что-то вроде: «Сейчас закуплю лифчиков, продам и как разбогатею». После этого я еще целый год пыталась распродать эти товары на KazanExpess. Муж, видя мое положение, до конца не верил в успех и смеялся над идей с нижним бельем. До сих пор, когда мы закупаем товар, он с улыбкой припоминает мне этот опыт.
При этом «разобравшаяся с курсами» я заплатила бешеную комиссию посреднику, еще и юань обменяла по очень завышенному курсу. Мой товар вышел мне золотым. И тут я подумала, что что-то не так и начала потихоньку разбираться, как я могу сэкономить на лишних выплатах.
Так на протяжении нескольких лет я нередко спотыкалась на банальных ошибках новичков. Мой груз теряли, мне приходил бракованный товар или я выбирала ужасную нишу и еле-еле распродавала остатки в ноль. Сколько боли, вы бы знали. Мне казалось, что это никогда не закончится. Но опять же какая-то уверенность в том, что это сработает у меня была. Мы с мужем видели как растет онлайн-бизнес в России, поэтому просто не теряли надежду и продолжали заказывать.
В следующей части я расскажу вам, какие именно ошибки я совершала, и сколько мне понадобилось времени, чтобы твердо ощущать себя в этом бизнесе.
А пока расскажите о своем бизнесе? В какой сфере работаете? Как поняли, что вам нужно ваше дело?
Текст составлен на основе личного опты автора Кристины Князевой.