«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Так писал Лев Николаевич Толстой почти сто пятьдесят лет тому назад. А цитата актуальна и сейчас. Несмотря на то, что в современном обществе мы свободны в выборе партнера, проблем в отношениях меньше не стало, и у каждой пары они свои. Истории совершенно различных несчастливых пар стали основой книги известного семейного психолога Урсулы Нубер «Эффект привязанности».
Мария и Макс познакомились на студенческой вечеринке и сразу поняли, что будут вместе. Ему нравились в ней самостоятельность и уверенность в себе, ей - его умение слушать и деликатность. Вскоре они стали жить вместе, и были поначалу счастливы, но это быстро закончилось. Когда Макс приходит вечером домой, Марии либо нет, либо она набрасывается на него с упреками, что он думает только о себе и работе.
Он не понимает Марию. С его точки зрения, он все делает для нее и для их отношений. Ее ожидания он считает завышенными и чувствует себя так, словно его контролируют.
Они задают себе вопросы.
Макс: «Почему Мария стала такой прилипчивой, она ведь раньше была независимой?»
Мария: «Почему Макс не может отнестись ко мне с пониманием, почему он так отчаянно защищается?»
***
Пауль и Инга познакомились еще подростками и поженились, когда им было чуть за двадцать. Друг для друга они были первыми и единственными. Оба гордятся их достижениями: процветающая столярная мастерская, трое прекрасных и успешных детей. Но затем произошло кое-что неожиданное. Полгода назад у Пауля случилась интрижка, от которой их семейную жизнь сотрясает по сей день. Очень скоро он во всем признался жене, желая быть с ней честным. Но вопросы к самому себе остались.
Пауль спрашивает себя: «Зачем я завел связь на стороне? Почему, на самом деле, я не сожалею о своей неверности? Если бы Инга спросила меня, сделал бы я это снова, я бы не смог твердо ответить «нет». Почему?»
***
Долгое время отношения Анналены и Тома были безоблачными. Они хорошо друг друга понимали, называли себя «командой», жили общими интересами и увлечениями. Но после одного эпизода все стало иначе. Однажды потрясенная и напуганная Анналена вернулась от врача и сказала, что у нее подозревают рак груди. Она попросила Тома пойти с ней на обследование, но у него было запланировано важное совещание и он не хотел отпрашиваться. Сказал ей только утешительное: «Да ничего у тебя не найдут». Анналену его реакция ранила. Когда он понял, как много для нее значит его присутствие, то пообещал перенести совещание, но было уже поздно. Она пошла одна. К счастью, подозрение не подтвердилось. Но разочарование в партнере было столь велико, что она даже с неохотой сообщила ему результат. С тех пор Анналена общается с Томом холодно. Том смущен, но и обозлен тоже, ведь он не чувствует за собой вины.
Оба спрашивают себя: «Что случилось? Все это время мы притворялись, что любим? Как это происшествие смогло так отдалить нас друг от друга? Что мы упустили?»
***
Эти истории разные, ни одна не похожа на другую, и вопросы героев отличаются. Тем не менее у них есть кое-что общее — причина возникших проблем. Понять ее, а также постараться исправить создавшееся положение, поможет семейный психолог Урсула Нубер.
Многие мужчины и женщины не знают, что их поведение и гармония совместной жизни больше зависят не от нынешнего партнера, а от того, какими были их первые отношения — отношения в семье. Причиной проблем может быть отсутствие ответственности и близости с родителями. Автор объясняет их влияние на нашу взрослую жизнь. Ее книга — это приглашение разобраться в своих моделях привязанности и том, как они формируют наше взаимодействие в паре.
Но это не приговор! Любой может научиться разрывать усвоенные ранее шаблоны деструктивных стилей взаимоотношений, а Урсула предлагает для этого простые и действенные инструменты. Возможно, совместное прочтение книги поможет вам вернуть утраченное счастье или не совершить ошибок в будущем.