Сталинград был важнейшим городом для советской страны не только политически, но и экономически. Тракторный завод выпускал танки, «Баррикады» - орудия артиллерии самых разных систем, «Красный октябрь» давал 9% всей стали страны. И это были не единственные важные предприятия!
Волга, в случае захвата Сталинграда, давала возможность немцам отрезать Кавказский фронт от оккупированной части страны, а также лишить армию кавказской нефти. Всё это понимали и наши, и немцы. Поэтому враг вёл ожесточённые бои даже тогда, когда был окружён.
К психологической обработке группировки Паулюса подключили агитацию и пропаганду политотделов. На высшем уровне структура советской пропаганды замыкалась на Сталине. Благодаря грамотно организованным сообщениям немцам «капали на мозги» не меньше, чем силой оружия. Безусловно, огромными тиражами печатались листовки, которые разбрасывались над позициями врага с самолётов. Но продумывали и более интересные способы воздействия на психику немецкого солдата. Чаще всего это была музыка. Только заслышав её, немцы страшно раздражались - на себя, жизнь, войну и всё окружающее.
«Музыкальные паузы»
Подбирался репертуар с немецкой классикой и лёгкой популярной музыкой, весёлыми песнями. Они транслировались через громкоговорители. На фоне ледяного холода русской зимы и постоянных боёв это создавало впечатление жёсткого несоответствия действительности тому, что могло бы быть дома, в Германии. Должно было создаваться впечатление неправильности того, что немецкий солдат сражается неизвестно за что так далеко от дома и семьи.
«Сводки с фронтов»
Чаще всего чудесные лёгкие песенки прерывались сводками с фронтов, где рассказывалось о победах Красной Армии на разных участках фронта. Часто для усиления их психологического эффекта в конце добавляли следующий приём – «Залпы «Катюш». Немцы отлично знали смертоносный эффект этих систем залпового огня. И конечно, их звуки не добавляли немцам стойкости.
Звук метронома
Стук тикающего метронома включался на полную мощность. После нескольких секунд ударов по барабанным перепонкам, его сменяла холодная фраза на немецком языке о том, что каждые 7 секунд в Сталинграде теряет жизнь один немецкий солдат. Завершала очередной «психологический сеанс обработки» траурная музыка.
Агитация и пропаганда стала давать свои результаты даже раньше полного окружения фашистов. Хотя ультиматум о капитуляции прозвучал только в январе 1943 года, но уже в октябре предыдущего года многие пленные немецкие солдаты не могли чётко ответить – зачем им нужно удерживать город.
Не обходили политотделы агитацией и союзников немцев. Итальянцам и румынам объясняли, что немцы их предали, заманивают в город, который станет для них могилой. Особые листовки (как и для немцев) служили «пропуском» для сдачи в плен. Многие из солдат и офицеров гитлеровских союзников воспользовались ими.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Советская пропаганда действовала на моральный дух солдат противника весьма эффективно. Видя, как гибнут не только от обстрелов, но от голода, холода и болезней их сотоварищи, невольно слушая каждый день агитацию о том, что можно и нужно спасти свою жизнь – немцы всё меньше держались за свои позиции, по возможности сдаваясь в плен.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.