Найти в Дзене
"Мир Новостей"

Жители РФ рискуют остаться без любимой рыбы

   Жители РФ рискуют остаться без любимой рыбы
Жители РФ рискуют остаться без любимой рыбы

Министерство сельского хозяйства РФ приняло решения запретить до конца текущего года промышленный и любительский вылов воблы в Астраханской области и Каспийском море из-за резкого сокращения популяции.

Однако, по мнению ученых, этой меры уже недостаточно для «возрождения» популярной у россиян рыбы, отмечают «Известия».

Как заявил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, в настоящее время популяция воблы «находится на грани исчезновения». По данным специалистов, к 2023 году улов воблы в регионе составил менее 1 тысячи тонн. При этом в 1990-м он находился на уровне в 18 тысяч тонн. Кроме того, прогнозируется и дальнейшее уменьшения запасов воблы. Так, в 2024 году они оцениваются в 18,9 тысячи тонн, а в 2025-м прогнозируются уже в объеме 16,9 тысячи тонн. Эксперты подчеркивают, что оба этих показателя ниже минимальной величины запаса в 20 тысяч тонн, которая необходима для самовоспроизведения популяции.

Специалисты считают, что популяция воблы постоянно сокращается из-за чрезмерного промысла, большим прессингом любительского рыболовства и браконьерства. Негативную роль играет также ухудшение условий среды обитания — падение уровня Каспийского моря и нестабильный водный режим Волги. Комментируя введение запрета вылова рыбы на год, ученые указывают на то, что эта мера не будет эффективной, потому что самки созревают на третьем-четвертом году жизни, то есть мальки смогут участвовать в нересте только спустя три года. Учитывая это, специалисты предлагают установить запрет минимум на 3 - 4 года.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | VK.Новости.