Найти тему
На крючке

☕ Кофейни четвертой волны – это какие?

Сегодня расскажем о кофейных волнах: от первой до четвертой

На самом деле определение «кофейная волна» появилось примерно в конце ХХ века. Человек, придумавший его, хотел выделить новое направление в кофе, чтобы отмежеваться от всего, что было до. Более активно термин начал использовать уже в XXI веке.

В СНГ было несколько иначе. Когда в 2011 году обжарщики жарили кофе и хотели подчеркнуть, что делают другой продукт, чем был раньше, то называли это просто свежеобжаренным кофе. Позже начали использовать термин specialty, также впервые появившийся в конце ХХ века. А уже с 2014-2015 года все перешли на термин «третья кофейная волна».

То есть официальных терминов "первая кофейная волна" и "вторая кофейная волна" нет. Люди просто начали придумывать, что это может быть.

🌊 Пока неофициально считается, что первая волна — это весь растворимый и зерновой кофе, который был до Starbucks. Никаких больше подробностей нет.

Вторая волна — это развитие кафе To Go и кафе, как отдельных заведений (Starbucks).

Третья волна началась, когда кофейни стали крафтовыми и начали интересоваться "группой крови" фермера, который собирал зерна и вообще думал о кофе.

🌊 Четвертая волна уже развивается и она о максимально-контролируемом и предполагаемом результате. Сейчас кофейни не делают ничего на глаз, взвешивают кофе на весах, разравнивают по определенному принципу (есть даже специальные уравнители), вставляют холдер к автоматическому темперу, чтобы темперирование всегда было одинаковым. Далее размещают холдер в кофемашину, которая держит до 0,1° правильную температуру и наливают эспрессо по весам.

Четвертая кофейная волна – это когда бариста не просто знает, какой кофе готовит, а еще и понимает почему варит его именно так, для чего использует много специального оборудования под каждый процесс. А делают это для того, чтобы выдавать гостю всегда стабильный кофе (утром, днем, вечером, за 2 минуты до закрытия) и предусматривать его вкус.

Чтобы не пропускать ресторанные и кофейные новости, подписывайтесь на канал → На крючке https://t.me/hookjob