Найти в Дзене

Уникальные особенности ландшафтно-рекреационного потенциала санатория «Сибирь»

Рельеф рассматриваемой местности представлен полого-увалистой равниной второй надпойменной террасы (нагорная часть) с встречающейся возвышенностью, оставшейся от древнего склона долины реки в виде куполообразного холма: Караульная гора с ровной прибрежной частью пруда. Подход к пруду пологий; береговой уступ высотой до 1 м. При этом, следует отметить, что на некоторых участках восточного берега отмечаются высокие и крутые склоны (крутизна их уклона 10–20°). Перегибы рельефа наблюдаются не часто, через 600–800 м на один км.

Оценка ландшафтного потенциала парка санатория «Сибирь». Начало.
Оценка ландшафтного потенциала парка санатория «Сибирь». Начало.
Оценка ландшафтного потенциала парка санатория «Сибирь». Окончание.
Оценка ландшафтного потенциала парка санатория «Сибирь». Окончание.

Растительность является одним из главных природных богатств территории санатория, формирующих ее лечебно-оздоровительные свойства и благоприятный микроклимат. Она представляет собой сочетание естественных лесов лесопарковой зоны и красивого санаторного парка с искусственными посадками. Основными лесообразующими породами лесов лесопарковой зоны являются: сосна, береза, осина, ольха серая.

Единично встречаются — ель, ясень, клен, вяз и липа, в основном, как культурные посадки. Дубовые насаждения естественного происхождения встречаются очень редко.

Солнечный день в лесопарке санатория (лето-осень)
Солнечный день в лесопарке санатория (лето-осень)

Подрост. В формировании лесных сообществ подрост имеет исключительно важное значение. Наличие и характер распространения подроста под пологом насаждений в условиях лесопарковой зоны санатория, прежде всего, характеризует состояние лесной среды, ее сохранность и деградацию, а в старовозрастных насаждениях и возможную замену распадающимся древостоям. Подрост распространен на 96,9 % покрытой лесом площади. Значительная часть подроста благонадежная и может сформировать будущее поколение насаждений. На всей территории лесопарковой зоны под пологом целевых лесообразующих пород (сосны, березы, осины) преобладает подрост ольхи и осины.

Подлесок. Он необходим для улучшения структуры почвы, повышения плодородия, улучшения условий обитания фауны, повышения эстетической ценности лесного ландшафта. Наличие разнообразного, средней густоты подлеска следует рассматривать, как положительный фактор, подтверждающий степень сохранности лесной среды. Наибольшую площадь занимает тип подлеска сложного состава с преобладанием рябины. Кроме этого, в местах с повышенной рекреационной нагрузкой, подлесок приобретает значение защитного фактора, сдерживающий переуплотнение почв.

Подобная форма рельефа, имеющая различные вариации уклонов местности, значительные перепады высот (до 11 м), чередование горизонтальных площадок подъемами и спусками, оценивается как благоприятная для курортологического использования, т. к. обладает естественной комфортностью при проведении климатопроцедур и отвечает проектным требованиям при прокладке маршрутов терренкуров различной сложности, дорожек для пешеходных прогулок, ближнего туризма. Равноценно участие подлеска с преобладанием таких ценных подлесочных пород как жимолость, лещина, крушина. На пойменных территориях и участках с избыточным увлажнением отмечен подлесок с преобладанием куртин ивы кустарниковой. Красота рельефа повышает эстетические качества ландшафта.

-5

Травяной покров. В смешанных лесных массивах — земляника, черника, брусника, северная, а в березняках — ежевика, малина, костяника, мятлик лесной, звездчатка, колокольчик, чистец, купена, фиалка, папоротник, копытень, медуница, вероника дубравная, сныть.

Данные группы лесов характеризуются высокими курортно-рекреационными свойствами. Отдых в них возможно успешно совместить со сбором ягод. Они являются самыми лучшими лесными территориями для курортно-рекреационного использования по своим лечебно-оздоровительным качествам.

Большой санаторный парк — «nature garden», является гордостью «Сибири». Многообразная по видовому составу древесная растительность парка, наличие декоративных и красочно-цветущих кустарников в цветочном оформлении с умело подобранными акцентами создают большое разнообразие пейзажей, представляющих собой постоянно меняющиеся картины природы, красивые в разные времена года.

-6

Редкие для Сибири деревья и кусты были привезены из других регионов: разные виды ели, сосны и березы, дуб, липа, тополь пирамидальный, яблони, черемуха обыкновенная, редкий вид — черемуха Маака, шиповник, акация, барбарис, вишня, клен, рябина, калина, лиственница и др. Парк санатория благоприятен для различных видов рекреации, является идеальным местом для проведения дозированных прогулок, тихого отдыха, занятием спортом, лыжных прогулок. А при проведении общей терапии, вызывает, как правило, стимулирующее воздействие на психоэмоциональное состояние отдыхающих.

В формировании парка есть пять ландшафтно-композиционных участков (куртин), отличающихся по подбору и видам растительности особым стилем планировки и композиции из деревьев, кустарников и цветов.

-7

Хорошо благоустроенная территория с цветниками и газонами, скамеечками и формами малой архитектуры делает парк более рациональным и удобным для отдыха. Уникальность ландшафта в сочетании высококачественного естественного лесного массива с ландшафтным дизайном санаторного культурного парка создает прекрасные пейзажи и комфортные условия для проведения климатотерапии и оздоровительных мероприятий на природе. Значительное количество микроландшафтных зон способствует формированию благоприятного микроклимата (уменьшению сильных ветров, корректированию температурного и влажностного режимов) для проведения процедур климатотерапии на открытом воздухе при разных погодных условиях, увеличивая комфортность проведения климатотерапии.

Особенностью парка являются тенистые аллеи хвойных и лиственных пород, хорошо продуваемые ветром, создающие прохладу в жаркий летний день, что весьма благоприятно для дозированных прогулок и терренкура. Дорожки в лесопарковой зоне хороши для уединенного отдыха. Видовые панорамы оказывают седативное воздействие на психоэмоциональное состояние отдыхающих и усиливают оздоравливающий эффект ландшафта. Ландшафты территории санатория обладают естественной комфортностью и отвечают планировочным требованиям, предъявляемым при проектировании климатолечебных сооружений.

-8

Водным объектом курортно-рекреационного назначения территории санатория является старица реки Пышма. Длина пруда около 1 км, ширина в самом широком месте 350 м, а в самом узком месте 90 м. Берега пруда хорошо обустроены, во многих местах береговая полоса укреплена, забетонирована, по берегу вокруг всего пруда проложена заасфальтированная дорожка, которая является частью терренкура. Медицинский пляж находится на восточном берегу пруда с лодочной станцией и площадками для спортивных игр. Пляж оценивается как I категория для санаторно-курортного использования и благоприятен для проведения климатолечения: аэротерапии, гелиотерапии, купания в открытом водоеме, а также лечебной гребли и рыбалки.

Общая протяженность пляжа составляет 220 м, его ширина 25 м. Поверхность пляжа состоит из среднезернистого песка.

На территории пляжа выделены функциональные зоны:

  1. лечебно‑рекреационная зона — оборудованная навесами от солнца, шезлонгами, лежаками для принятия процедур солнечных и воздушных ванн. Есть медицинский пункт, спасательный пост, кулеры с питьевой водой, информационные щиты с правилами безопасности купания и данными о температуре воды и воздуха;
  2. зона обслуживания —кабины для переодевания, пункт проката, кирпичный туалет, урны для сбора мусора, установка для мытья ног;
  3. спортивная зона —волейбольная площадка, площадка для подвижных игр и видов спорта;
  4. лодочная станция —18 судов: моторная лодка, 11 гребных лодок, 6 катамаранов.

Особым объектом для проведения ландшафтной арт-терапии являются «места силы», которые пользуются популярностью среди гостей санатория.

Камень Жизни, поднятый со дна озера, издревле считается символом плодородия и продолжения рода, около камня расположены мельничные жернова, усиливающие его энергетику. По преданию, женщина, прикоснувшаяся к нему, наполняется сильной детородной энергией, которая помогает ей зачать ребенка. Вот такое Чудо не только украшает ландшафт, но и несет оздоровительный эффект!

А еще согласно древней науке лечения деревьями (т. н. дендротерапия) есть в санатории два «Дерева желаний» — две березы, ветви которых повязаны разноцветными лентами. Одна находится недалеко от Камня Жизни, а вторая — на повороте к озеру со стороны Поклонного креста. Отдыхающие приходят сюда со своими мечтами и желаниями и верят, что они обязательно сбудутся!

А ведь жизнь одаривает нас всем, что мы пожелаем!

Таким образом, ландшафтно-рекреационный потенциал территории санатория «Сибирь» обладает полным набором ландшафтных факторов, что соответствует высокому ландшафтно-рекреационному потенциалу, позволяющему рассматривать местный ландшафт как высококачественный природный лечебный ресурс.