Продолжаем тему этикета в Южной Корее. Как и обещал в статье про язык жестов, теперь расскажу более подробно про корейские поклоны. Кто-то может подумать, что они ничем не отличаются от поклонов, которые делают в Японии. И эти люди будут правы и неправы одновременно. Есть много схожего, но и отличительные черты тоже имеются.
Начну с того, что объединяет поклоны этих двух стран. Во-первых, кланяться необходимо во время приветствия, прощания, благодарения, извинения и вручения подарков. Во-вторых, первым всегда совершает поклон младший по возрасту и должности.
В-третьих, существуют женские и мужские поклоны. Наконец, важен градус и скорость наклона тела. В зависимости от того, кто перед вами, можно обойтись как быстрым кивком головы, так и медленно согнуться в три погибели.
Наконец, есть церемониальные поклоны на коленях. В Южной Корее такие поклоны принято делать на Соллаль (корейский Новый год), Чхусок (праздник урожая), чеса (церемония почитания предков), свадьбу, похоронах и при посещении храмов.
Теперь о различиях. Как минимум это название. По-корейски звучит как «инса» и «чоль». Первый вид - поясной поклон или поклон стоя. Второй вид - традиционный поклон. Каждый из них делится на малый, средний (обычный) и большой. Вторая отличительная черта - глаза должны быть опущены в пол. Если в японском этикете смотрят в лицо, также минуя прямого зрительного контакта, то в корейском обществе нужно потупить глазки.
Куда девать руки? Самая распространённая ошибка - складывать их вместе перед грудью. Так делают только в храмах. В корейском поклоне кисти рук скрещиваются на уровне живота. Причём у мужчин левая рука перекрывает правую, а у женщин наоборот. Менять местами положение рук допустимо только на похоронах, поэтому будьте аккуратнее. Либо можно расположить руки вдоль туловища или на передней части бёдер, но не на коленях.
Также под влиянием западной культуры и благодаря притоку иностранцев в этикет южнокорейцев внедрилось рукопожатие. Правда оно не особо прижилось у северных собратьев. Около 17-лет назад глава КНДР призвал граждан не использовать внутри страны «негигиеничный» западный способ приветствия и сохранять дань вековой традиции поклонов.
Давайте теперь на конкретных примерах разберём, как правильно приветствовать корейцев. Начнём с простого. Представьте, что вы зашли в кафе после утомительной экскурсии. Подходите к стойке и делайте заказ. Сотрудник заведения вам как гостю обязан поклониться. Но вы можете не делать поклон в ответ, т.к. перед вами незнакомец и обслуживающий персонал. Максимум, можете слегка кивнуть.
То же самое касается прохожих на улице. Если вдруг захотите спросить дорогу, то тоже не надо раскланиваться. Но будьте бдительны с пожилыми людьми. Они привыкли, что к ним везде относятся с почтением. Поэтому для перестраховки, чтобы не обидеть и не словить осуждающий взгляд, не поскупитесь на простой поклон с небольшим наклоном туловища.
Рассмотрим приветствие при более тесных взаимоотношениях. Если у вас в Корее есть закадычные друзья, то при встрече можно не церемониться. Либо достаточно будет кивка. Также допустимо пожимать друг другу руки, просто помахать или стукнуться кулаками (было популярно во время ковида). В случае с рукопожатием нужно придерживать кисть, предплечье или локоть правой руки противоположной. При этом руку собеседника сильно сжимать не надо и трясти тоже не стоит.
Повысим уровень сложности и перейдём в корпоративную среду. Давайте представим, что вы устроились на работу в корейскую компанию. Как здороваться с коллегами и начальством? Вам придётся метаться между двумя переменными: возрастом и должностью. Объясню, что я имею в виду.
Допустим, вы старше своего руководителя на несколько лет. В силу его статуса, вы будете в любом случае встречать его обычными, а иногда и глубокими поклонами. Даже если вы пересеклись в коридоре и оба куда-то торопитесь, то ваша задача - остановиться и провести этот почтительный ритуал. В то время как руководитель может идти дальше и лишь скупо поздороваться словесно.
В случае с коллегами всё намного сложнее. Когда должность по уровню одинаковая, то в силу вступает возраст. Младший приветствует старшего первым, а кланяется чуть ниже и медленнее. При этом старший может ограничиться лёгким наклоном головы.
Если должности по уровню отличаются и возраст не всегда соответствует этому уровню, то здесь начинаются танцы с бубнами. Думаю, нужно руководствоваться каким-то здравым смыслом и вашей степенью уважения к человеку. Чем ниже совершите поклон, тем больше уважения выразите.
А если перед вами группа людей? Скажем, вы приехали в Корею на переговоры в составе иностранной делегации. Среди участников принимающей стороны есть директор компании, его заместитель и личный помощник. Запомните: поклон более уважаемому человеку не должен быть выше по сравнению с остальными.
Либо кланяйтесь всем одинаково, либо делаете это по градации: глубокий поклон - директору, средний - заму и малый - помощнику. Также на деловых встречах с участием иностранцев допустимы рукопожатия с наклоном головы. Но первым в таком случае протягивает руку человек старше по статусу и возрасту (с поклонами, как мы помним, наоборот).
Небольшой нюанс относительно женщин и рукопожатия. Кореянка никогда первой не протянет руку мужчине-иностранцу. Он должен проявить инициативу. Но если иностранка протянет руку мужчине-корейцу, то в целом это воспримут нормально. Однако если встречаются две женщины, то стоит ограничиться поклоном. В Корее женщинам не принято обмениваться рукопожатиями.
Хотите знать, как оценить по поклону, удачно прошли переговоры или нет? Если увидите медленный и очень низкий поклон, когда тело практически параллельно полу, то это хороший знак. Но если всё обернулось коротким и неглубоким наклоном или даже еле заметным кивком головы, то скорее всего дальнейшего сотрудничества вам не светит. Эдакий невербальный отказ, ведь корейцы напрямую «нет» никогда не скажут.
Напоследок коротко расскажу про основные правила церемониального корейского поклона на примере «сэбе». Этот поклон совершают на корейский Новый год, но не только. В первую очередь будет полезно мужчинам, которые хотят жениться на кореянке. Дело в том, что перед свадьбой нужно получить благословение родителей и во время визита совершить ритуальный поклон, который похож на сэбе.
Женский поклон немного отличается. Женщина изначально держит руки на уровне плеч, слегка касаясь лбом тыльной стороны кистей. Затем опускается на колени, но до пола руками не дотрагивается. Выглядят женский и мужские поклоны следующим образом:
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!