Многие об этом почти ничего не знают, а другие уже давно занимаются этим вопросом. Для первых скажу впервые, вторые могут прочесть для закрепления. Посмотрев на изображение ниже, Вы увидите контраст стихии и покоя. Один из смыслов этой картинки - олицетворение человека, его эмоций, разума и души. А эмоциональный интеллект - это умение соблюдать баланс при любых "погодных" условиях, то есть не впадать в крайности.
Что дает умение не впадать в крайности?
1. Возможность не "наломать дров". Это навык в нужный момент сдержаться в действиях, в словах и эмоциях или наоборот - побороть скованность и сказать, спросить, сделать. Продвинутые пользователи могут регулировать даже свои мысли.
2. Более эффективное выполнение своей работы, обязанностей, достижение своих личных целей. Вас не сбивают с пути "пролетающие мимо мухи". Вы знаете, куда идете, и тверды в своих намерениях.
3. Больше уверенности в себе и своих силах. Ощущение своей самодостаточности и целостности.
4. Как следствие 1, 2, 3 пунктов, - формирование соответствующего гармоничного окружение человека. Круг общения меняется с пустого, шумного и нервирующего на более спокойный, позитивный и конструктивный.
5. В положительную сторону меняется качество жизни. Намного лучше получается отдыхать и эффективнее работать. Удовольствия и радости от самого процесса жизни становится больше. Уходят из жизни вечные выяснения отношений и слезливые песни, эмоциональные качели просто выбрасываются за ненадобностью...В итоге это приводит к большей стабильности и к удовлетворенности этим Миром. Радость и ощущение счастья становятся частыми гостями в Вашем доме.
Хорошо ведь быть таким, не правда ли?!
Конечно хорошо. Только как к этому прийти?
Чаще всего, чтобы развить свой эмоциональный интеллект, необходимо менять свои установки, мышление и в итоге образ жизни. Нужно работать над собой, меняться и не один месяц. Ни один психолог не сделает за человека этот объем работы. Психолог может только помочь тому, кто делает основную работу...
Подавляющее большинство людей не готовы к этому, потому что плыть по течению, катиться в прежней колее привычнее, удобнее. Многих держат зависимости. Сделать "самооапгрейд", чтобы получить новые установки, новые возможности - это для многих страшно.
Особенно страшно начинать новый, большой путь без наставника, и мало кто решается это делать. Поэтому о развитии эмоционального интеллекта сказано лишь в общих чертах. Более детально рассматривать эту тему целесообразнее индивидуально, потому что все люди разные и к каждому нужно найти свой подход, свои методы. Кому интересно, могут обратиться по контактам в профиле канала или в сообщество.
Благодарю за внимание.