Найти в Дзене
vremya_uhodit

Соляные озёра Баскунчак и Эльтон – 2024. Купание в рассоле и в грязи. Как добывают соль.

Нам всё-таки нужно как-то искупаться в рассоле озера Баскунчак. Берём машину (на нашей там проехать сложно- машину жалко), едем. По таким дорогам, как идёт к месту купания, лучше ехать на УАЗике.

Вообще местные (и приезжие тоже) купаются в выломАх (да, ударение именно на "а"). ВыломА - это такие траншеи в соляном массиве озера, которые оставляет после себя соляной комбайн. Их видно и с вершины Богдо, и на спутниковых снимках.

-2

Мы к местам добычи соли близко не подходили, поэтому - фото из интернета.

-3
-4

Соледобывающий комбайн ездит по проложенным по соляному панцирю озера рельсам и фрезами размельчает соль, которая потом загружается в вагоны или специальные колёсные транспортёры. Как рассказывают местные, этот комбайн (старый, ещё советский) резал соль до глубины 7-8 метров, которая более чем достаточна для купания, так как нырнуть в этом рассоле практически невозможно - из-за растворённой соли у "воды" очень высокая плотность, тело выталкивает на поверхность. Вылома после выработки заполняются этой "водой" (здесь её называют "рапА", тоже на второе "а" ударение) и постепенно затягиваются образующейся на дне солью. Сейчас добытчики перешли на новую технологию, при которой собирается всего 40-50 см верхнего слоя соли. По данным производителя, это более экологично (следы от добычи заполняются солью гораздо быстрее), по словам местных жителей - сломался старый комбайн, починить его долго не могли и купили американский, который может только 50 см соли подобрать. Кому больше верить - не знаю, темой не владею.

Фото из интернета:

Старый комбайн

-5
-6

А новый вроде как вот такой

-7

Новый на гусеничном ходу и прокладки рельсов не требует.

Нашёл вот такое видео (спасибо автору https://dzen.ru/alexeiodyssey) съёмок с дрона добычи соли (там есть и комбайн):

Мы снимали издали и без оптики:

-8

Работает, судя по всему, новый комбайн.

-9

С технологиями всё ясно, а вто с купанием - беда :(

Сейчас воды в озере очень много (много для Баскунчака, естественно), и до выломОв ни на машине, ни пешком не добраться. Летом, когда соль на основной части поверхности высохнет, до выломов можно дойти пешком от Нижнего Баскунчака. Ну или доехать на машине.

И сейчас нас везут вдоль берега в сторону Большого Богдо - здесь есть коса, уходящая вглубь озера, а рядом с косой - места, где можно хотя бы окунуться в рапу, не рискуя провалиться по колено в раскисшее дно.

Вылома - следы добычи соли в советские и постсоветские времена. А вот эти столбы - следы соледобычи более ранних времён. На этих столбах стояли настилы, на которые из озера лопатами выгружали соль, и когда вся ненужная вода стекала вниз - соль вывозили.

-10
-11
-12

От настилов ничего не осталось, а столбы в рассоле законсервировались и гнить наотрез отказались. И вытаскивать их специально никому не нужно - вроде не мешают. Вот так и стоят, атмосфЭру создают :)

Рассказывают, весь берег был поделен на наделы.

Есть у тебя кусочек берега - есть соль.

Есть соль - есть деньги!

Официально солепромысел здесь существует с 1882 года

-13

А так - тут ещё столетия назад скифы соль добывали.

Соль - это тебе не золото какое-нибудь. Золото даже с большой голодухи не съешь, а соль - она всегда нужна.

Железный конь идёт на смену крестьянской лошадке крестьянскому верблюду!

-14

С собой на купание желательно взять пару канистр пресной воды - ополоснуться после.

-15
-16

Наверное, раньше здесь была насыпь для железнодорожных путей. Потом рельсы сняли, а насыпь осталась.

-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23

На Мёртво мор я не был, поэтому ощущения для меня совершенно новые. Вода действительно очень хорошо держит даже мою немалую массу :)

Окунись в рассол, почувствуй себя огурцом!

-24
-25
-26

Ну и собачка в стороне не осталась. Мне кажется, ризеншнауцеры вообще любую веселуху, прошедшую без их участия, воспринимают как личную неудачу :)

-27
-28

Держит рапа тело на плаву хорошо, и дно не проваливается, но опираться на покрытый солью гравий при вставании не очень приятно. Не помешали бы неопреновые перчатки.

-29

Собака так просолилась, что изменила окраску. Впрочем, "перец с солью" - расцветка по стандартам породы допустимая. Правда, вряд ли там речь шла про натуральный NaCl :)

-30

Арман не только свозил нас искупаться, но и показал правильную дорогу к грязевым ваннам (вчера мы пытались туда доехать по неправильной).

Вперёд!

-31
-32

По дороге забрались на вышку рядом с добывающим предприятием

-33
-34
-35

а немного дальше увидели вблизи устройства, на которых перевозят добытую соль.

-36
-37

И даже увидели, как эти устройства разгружаются.

Про грязь, собственно, особо рассказать нечего. Пологий берег Баскунчака, покрытый коркой соли (опять кажется, что это снег!), по нему протекает ручеек. И несколько ям, в которых под слоем воды (чистой, пока туда не залезешь) прячется полезная грязь. И тёплая, что важно - на улице ветренно, вода прохладная, но если залезешь поглубже в грязь - можно погреться.

-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46

Все записи по этой поездке:
https://dzen.ru/suite/536d22a5-452f-46f9-8daa-ce7d0bc8817e

Про другие наши путешествия, если интересно, можно почитать здесь:
https://dzen.ru/id/5b5a04f0da362a00aaed0fc1?share_to=link
https://vremya-uhodit.livejournal.com/


Ну и подписывайтесь, не стесняйтесь!