Материал Натальи Топурия
Казалось бы, велика задача — быть просто мамой. Да даже мамой ребенка с особыми нуждами. Это ж тебе не на работу каждый день ходить, сложные вопросы решать и деньги зарабатывать!
Но что на самом деле представляет из себя обычная рутинная жизнь особенной мамы? Помимо никому не видимой, но очень важной, жизнеобеспечивающей работы (готовить, стирать, убирать, покупать), каждой маме еще нужно:
▫ разбираться в медицинских вопросах, касающихся диагноза, без этого невозможно принимать эффективные решения,
▫ составлять планы питания, удовлетворяющие особым потребностям ребенка,
▫ выбирать детские учреждения, которые будет посещать ребенок с пользой, а потом добиваться попадания туда,
▫ нанимать лучших из возможных специалистов, формулировать запрос для них, проводить оценку качества выполняемых работ, вносить своевременные корректировки,
▫ создавать развивающую среду, которая будет учитывать возможности и ограничения ребенка и вовремя менять ее, чтоб поддерживать динамику развития,
▫ уделять время и внимание другим членам семьи, поддерживать отношения со своим социальным кругом,
▫ заботиться о собственном ментальном и физическом здоровье,
▫ филигранно жонглировать задачами, чтоб всё успевать и при этом не вгонять ребенка в стресс из-за вечной спешки.
И много еще чего… Если заглянуть в ежедневник какого-нибудь руководителя предприятия, то его список тактических и стратегических задач не сильно будет отличаться от списка дел обычной особенной мамы. Как все успевать и при этом не чувствовать себя загнанной лошадью?
✅ Гайд по тайм менеджменту для мам
1. Выберите для себя один удобный способ по организации времени: ежедневник, магнитное расписание на холодильнике, перекидной календарь, онлайн-приложение. Важное условие — вы можете видеть всю неделю целиком, а не только отдельные дни.
2. Прежде чем начать заполнять расписание, нарисуйте «пирог жизни» (круг, разделенный на сегменты, каждый сегмент — это сфера вашей жизни: дети, отношения, родители, друзья, работа, здоровье, отдых, хобби и т. д.). Пройдите по каждой сфере и ответьте на вопросы:
▪ Чего я хочу для себя в этой сфере? (Например: в сфере «дети» я хочу для себя теплых и доверительных отношений, хочу создать условия, которые помогут моему ребенку вырасти счастливым).
▪ Что я хочу и могу делать в этой сфере? (Например: в сфере «дети» я хочу и могу больше включаться в его игры, чаще интересоваться его мнением и желаниями, учитывать его особенности восприятия).
▪ Что я получаю из этой сферы? (Например: в сфере «дети» я получаю тепло, нежность, любовь, а еще чувство удовлетворения и гордости собой, когда удается быть такой мамой, которой хотелось бы быть).
И так по каждой сфере. Только после исследования каждой сферы можно двинуться дальше и начать планировать.
3. Посмотрите на свою неделю с понедельника по воскресенье. Как вы можете распределить всё, что хотелось бы сделать в каждой сфере?
Скорее всего, на этом шаге вы поймете, что ваша неделя не может вместить всех ваших желаний. И вот тут начинается творческий процесс:
▪ От чего вы можете отказаться без потери ценностных ориентиров?
▪ Какие из ваших желаний излишни, потому что навязаны внешними условиями, чужими взглядами на жизнь или собственным стремлением избежать неприятных, но неминуемых эмоций?
▪ Какие желания можно умерить или трансформировать?
▪ Какие действия вы можете делегировать?
▪ Какие действия можно упростить?
▪ Реализацию каких желаний можно отложить, пока в приоритете что-то другое?
4. Начните составлять не «план того, что я должна сделать, чтоб не быть плохой матерью», а «план того, что я хочу для себя в каждой сфере».
Составляйте планы в таком порядке — это важно:
1) план по качественному отдыху,
2) план по поддержанию и улучшению здоровья,
3) план по поддержанию, углублению и развитию отношений с партнером,
4) план по построению отношений с ребенком и созданию благоприятных условий для его формирования,
5) план по поддержанию отношений и качественному взаимодействию с большой семьей и друзьями,
6) план по получению удовольствия от хобби,
7) план по реализации способностей и извлечению финансовой выгоды на работе,
8) план по… (ваши сферы жизни).
Даже после того, как вы перекроили свои желания и устремления, вы все равно, скорее всего, столкнетесь с тем, что вам не хватает в неделе как минимум еще 7 дней, чтоб каждый из планов смог реализоваться.
Но на самом деле вам нужно не дополнительное время, а отказ от требований к себе. Не пытайтесь быть идеальными в каждой сфере, не старайтесь успеть сделать всё, что хотелось бы. Попробуйте насладиться каждым днем, трезво оценивая имеющиеся ресурсы: время, среду и собственные возможности.
5. Вы составили план на неделю. Давайте проверим, насколько он реалистичен и выполним.
В нем предусмотрены:
▪ сон не менее 8 часов в сутки?
▪ утренняя и вечерняя рутина?
▪ перерывы на еду?
▪ минимальная физическая активность?
⤴ Если нет, возвращайтесь на 2 шага назад и попробуйте проделать работу еще раз.
Если да, проверяем дальше: в плане есть «воздух» между планируемыми действиями? То есть блоки идут не плотненько один за другим, а между ними есть небольшой временной разрыв? «Воздух» нужен, чтоб быть гибче, чтоб ситуативно двигаться внутри плана, чтоб в долгосрочной перспективе сделать больше (да-да, именно так это и работает).
⤴ Если нет, возвращайтесь на 2 шага назад и попробуйте проделать работу еще раз.
Если да, проверяем дальше: вы видите в своем плане список требований (что я должна сделать), и если что-то срывается, вы крайне недовольны собой, или ваш план — это напоминание о том, как вам хотелось бы прожить эту неделю?
⤴ Если первое, возвращайтесь на 2 шага назад и попробуйте проделать работу еще раз.
Если второе, проверяем дальше: вы готовы к тому, что ваш план совершенно точно не будет реализован на 100%? К тому, что жизнь, несомненно, внесет свои, чаще всего нежелательные, коррективы? Вы готовы к тому, чтобы гибко реагировать на изменения, принимать неизбежное разочарование, но при этом продолжать хотеть наслаждаться жизнью и делать в ней то, что важно именно для вас? Если нет, возвращайтесь на 2 шага назад и попробуйте проделать работу еще раз.
Если да — я вас поздравляю🎉 Вы сейчас организовали свою жизнь на ближайшую неделю, и у вас, скорее всего, получится прожить ее с максимально возможным удовлетворением, даже если не всё успеется, ведь вы будете следовать желаниям и ценностям.
6. По прошествии недели проанализируйте, что вы бы хотели изменить в плане, чтоб ваша текущая жизнь, в заданных условиях, позволяла вам больше наслаждаться и чувствовать удовлетворение.
Надеюсь, мне удалось вам показать, что весь секрет тайм-менеджмента не в мастерстве впихнуть как можно больше задач в меньшее количество времени, а в понимании себя, осознании собственных ценностей, уважении своих желаний и выборе действий в пользу долгосрочного благополучия.
#аутизмпобедим #аутизмблог #аутизммама #аутизмнавыки #аутизмродители #коррекцияаутизма #аутизмчтоделать #натальятопурия