Есть ли в истории человечества такой танк, который нельзя уничтожить? Конечно нет, именно поэтому защита машин постоянно модернизируется, придумывают что-то новое, однако иногда есть такие моменты, которые исправить просто нельзя.
Вообще, поиск уязвимых мест в танках — это главная задача тех, кто создает оружие для противодействия этим машинам. Например, когда у наших танков были “щеки” на башне, старались стрелять туда, учитывая, что даже если не пробить машину, рикошета снаряда хватит чтобы достать люк механика-водителя и его самого. В итоге на танках Т-54Б начали делать башню без этих скосов, благодаря чему повысилась выживаемость водителя, человека который и так всегда находится под огнем.
Уже позже придумали два варианта защиты: динамическая и активная защита. Динамическая защита прежде всего разрабатывалась что бы хоть что-то сделать с кумулятивными снарядами, и по если говорить грубо является коробкой с пластинчатой взрывчаткой. И есть активная защита, которая может отследить наводку на танк, дать помехи, ракеты и т.д. Сейчас самая современная наша АЗ это “Афганит”, которая, впрочем, не ставится на Т-90М, там стоит “Штора-1”. Лобовая броня танка стоит из двух частей: непосредственно лобовая часть из композитного материала эквивалентом в 750 мм гомогенной брони, а вторая часть — это динамическая защита “Реликт”, которая должна защищать примерно на 1000-1100 мм эквивалента гомогенной брони.
Лобовая часть башни конечно еще сильнее: 950 мм против подкалиберных боеприпасов и 1000 мм против кумулятивных снарядов. Вообще, Т-90М “Прорыв” всё-таки достаточно хорошо защищенный танк, что неоднократно подтверждалось. Однако машину нельзя назвать неуничтожимой, она также может быть поражена с 1-го выстрела системами ПТУР и т.д., однако есть всё таки у машины зона, которая на самом деле является слабым местом, и той самой “Ахиллесовой пятой”. Вопрос этот идёт еще с танков Т-72, которые являются так сказать основой для последующего создания Т-90, и там и там есть автомат заряжания. Он обеспечивает неплохую скорострельность, в среднем 6-8 выстрелов в минуту, но именно в нем кроется слабость.
По середине борта, где находится карусель практически нет бронирования. В результате этого, если знать такой момент, что спокойно добраться до боеукладки танка буквально с одного выстрела. Что мы и показали на фотокадрах. К сожалению, такие нюансы есть у каждой машины, и, например, кормовая ниша башни, в которой находится боекомплект. Конечно, там есть вышибные панели, однако…они далеко не всегда работают. А вот танку “Леопард” надо стрелять прямо в лобовую часть, правее механика-водителя, так как там находится боеукладка. Но до уязвимого места Т-90М добраться значительно сложнее, что также может положительно сказаться на выживаемости танка.