Исследование, проведенное учеными из Фрайбургского университета, выявило, что замена молочных продуктов цельнозерновыми и оливковым маслом может привести к лучшим результатам в предотвращении неинфекционных заболеваний, включая сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Результаты данного исследования, опубликованные в журнале «Current Developments in Nutrition» (CDN), подтверждают эту гипотезу, сообщает «Gazeta.ru».
Ученые провели обширный научный обзор и мета-анализ, включив в него данные из 25 предыдущих исследований по влиянию питания на здоровье человека.
Цель немецких исследователей заключалась в оценке того, как замена молочных продуктов цельнозерновыми и оливковым маслом может повлиять на риск развития и ход сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты мета-анализа указывают на то, что употребление молочных продуктов само по себе не оказывает значительного влияния на риск развития вышеуказанных заболеваний.
Однако замена молочных продуктов цельнозерновыми продуктами и оливковым маслом сопровождается более благоприятным течением сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, что также сказывается на улучшении клинических показателей этих заболеваний.
Важно отметить, что замена молочных продуктов продукцией мясоперерабатывающей отрасли или другими видами красного мяса, наоборот, может способствовать ухудшению метаболического и сердечно-сосудистого здоровья.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что творческим людям могут чаще сниться кошмары.