Здравствуйте, Друзья! Сегодня я хочу рассказать Вам одну сладкую и занимательную историю, про людей, изменявших Россию. Это первая статья из этого цикла, в котором я хочу вспомнить людей, которые своим трудом и стараниями изменяли нашу Родину к лучшему, выводя ее на новые высоты.
Фамилия сегодняшних героев сейчас мало кому известна, хотя плоды их трудов мы с Вами до сих пор любим и с удовольствием едим. Речь пойдет о знаменитом Роде фабрикантов-кондитеров Абрикосовых.
Надо сказать, что родоначальник рода Абрикосовых носил более простую фамилию. Им был крепостной Степан Николаев из села Троицкое Пензенской губернии. Именно он уговорил свою барыню отпустить его с семьей на оброк в Москву, а произошло это в 1804 году.
Видимо Николаев был человеком талантливым и предприимчивым, так как не смотря на преклонный возраст, а было ему на тот момент 64 года, он за несколько лет смог не только выкупить себя и семью, но и открыть собственное производство конфет и варенья.
Абрикосовыми семья Степана Николаева стала в 1814 году. Сами они утверждали, что фамилия их произошла от слова «оброк», просто люди в связи с родом их занятий ее переиначили. Но скорее всего изначально Абрикосовы было просто прозвищем, так как фирменным лакомством этих кондитеров была на тот момент абрикосовая пастила.
После смерти Степана Николаева в 1812 году его дела унаследовали сыновья, а руководить предприятием стал Иван Степанович, уже ставший Абрикосовым). Несмотря на то, что Москва только-только отходила от последствий пребывания в ней Наполеона, дела у Ивана Степановича пошли в гору и он занялся расширением производства. Причем вместо того, чтоб искать рабочие руки на месте, он просто отправился в Пензенскую губернию и выкупил своих многочисленных родственников, они и стали первыми наемными рабочими кондитерского предприятия Абрикосовых.
В 1821 году у Ивана Абрикосова родился сын Алексей. Ему было суждено прославить фамилию Абрикосовых по всему миру. В 11 лет Алексея отдали учиться в Практическую академию коммерческих наук. Алексей учился хорошо, с малых лет выказывая тонкий ум, но закончить академию ему было не суждено… В 1838, в связи с финансовым кризисом отца, он был вынужден оставить учебу и пойти работать в контору торговца сахаром Гофмана. Работником он был весьма неплохим, т.к. уже через несколько лет стал главным бухгалтером, а уже в 1847, заручившись поддержкой своего работодателя и скопив определенный капитал Алексей Иванович открывает свое собственное кондитерское дело.
Также ему помог удачный брак на дочери табачного фабриканта Агриппине Алексеевне Мусатовой, в лице которой он приобрел не только верного помощника, но и приданное в 25 тысяч рублей, которое Абрикосов сразу вложил в развитие производства.
Дело пошло и уже к 1850 году, благодаря высочайшему качеству своей продукции и таланту купца, Алексей поднялся из 3 торговой гильдии в 1 и занял почетное место среди ведущих кондитеров Москвы. В эти же годы Алексей Иванович начал создавать свой уникальный торговый стиль. Разумно рассудив, что его продукция пользуется наибольшим спросом у детей, Абрикосов сделал основной упор в рекламе своей продукции именно на них.
Так конфеты стали заворачивать в красивые, цветные обертки с изображением сказочных персонажей, создавались всевозможные наборы, в которых помимо красивой коробочки и конфет обязательно входили всякие головоломки, красивые вкладыши, посвященные различным событиям, открытки. Кстати, знакомые нам из детства шоколадные зайчики и Деды Морозы тоже достались нам по наследству от Алексея Ивановича.
Но самой интересной его выдумкой были шоколадные яйца. Да-да, так любимые детьми Киндер Сюрпризы, т.е. шоколадные яйца с игрушкой внутри, были придуманы не итальянцами, как считают во всем мире, а русским купцом Алексеем Ивановичем Абрикосовым!
Дело Абрикосовых росло, по всей России открывались новые фабрики и магазины. Продукция Абрикосовых завоёвывала медали и призы на международных выставках. Звание поставщика Императорского двора и статского советника - это только одни из немногих регалий Алексея Ивановича.
Но интересы Алексея Ивановича не ограничивались кондитерской продукцией. Под его руководством были открыты страховое общество и банк Московского купеческого общества взаимного кредита, долгие годы бывший крупнейшим Московским банком. Кстати, 5% от дохода этого банка Абрикосов передавал в Практическую академию коммерческих наук, в ту самую, которую он так и не закончил.
Надо отметить, что Абрикосов не ограничивался финансовой помощью академии. Долгое время он занимал в ней должность Председателя Совета и сделал академию действительно практической. На должности преподавателей стали брать не теоретиков, а реальных специалистов. Лекции по бухгалтерскому учету читал глава крупного банка, а с промышленной стороной деятельности студентов знакомили эксперты.
Абрикосов был одним из инициаторов создания системы высшего экономического образования. В 1897 году в государственных кругах стали обсуждать проблемы коммерческого образования, и Абрикосов обратил на это внимание совета академии. Сотрудники академии составили программу, как реформировать учебные заведения. На ее основе в 1903 году началось создание системы коммерческого образования.
После смерти Алексея Ивановича дело возглавили его сыновья, а последним руководителем был внук, Сергей Николаевич Абрикосов. Они успешно продолжали дело, модернизировали и расширяли производство. До революции концерн Абрикосовых оставался одним из крупнейших в стране. После революции фабрики национализировали, половина Абрикосовых уехала за границу, но многие остались и в СССР. А на базе Московской фабрики Абрикосовых была создана Бабаевская кондитерская фабрика.
В следующий раз, лакомясь бабаевскими конфетами вспомните добрым словом тех, кому мы во многом обязаны появлению этих сладостей. До новых встреч, Друзья!