Как и многие, если не все, старцы на Горе, старец Аимилианос с большой любовью относился к тем, кто находился под его духовной опекой - в его случае это были монахи из Симоно-Петраса и монахини из Ормилии. Но, выражаясь разговорным языком, пленных он не брал. Молодой монах, живший у старца, ныне святого, исихаста Иосифа, рассказывает, что святой обращался с ним сурово, наказывал, выговаривал, изматывал. Это происходило не от недостатка любви, а потому, что монах вначале был духовно слаб. Видимо, святой Иосиф что-то делал правильно, потому что этот юноша, Эфраим, стал игуменом святого монастыря Филофей, а затем по милости Божией уехал в Америку и основал множество монастырей. Здесь старец Амилиан предостерегает нас от слишком комфортного отношения к тому, что мы считаем любовью.
Наше приложение:
Любовь - это не то чувство, которое мы испытываем в тот момент, когда грешим, или когда нам больно, или когда в сердце сладко.
Вот почему святой [Максим Исповедник] говорит: Когда нос начинает продвигаться в любви Божией. Любовь - это объединяющий фактор с Богом, это удаление моего существа от моего я, это моя более крепкая хватка за Бога. Но мое более глубокое существо, то, которое восходит к Богу и может увлечь за собой всю личность, - это мой дух. Это дух, который подобен Богу, который может приблизиться к Богу и соединиться с Ним. Поэтому если мой дух способен приблизиться к Богу, а мое нус может быть поглощено Богом, то я могу сказать, что я люблю Бога, а нус может увлечь за собой тело и душу.
Но если мы имеем очень дешевое понятие о любви и считаем, что любовь к Богу - это наша слеза, наше чувство или наше решение, скажем, стать монахом или монахиней, то вы понимаете, как легко нам жить в искусственном мире, который ничем не отличается от той нереальности, в которой живут другие люди. Значит, и мы причислены к толпе всего мира.