Поскольку 98% британцев заявляют, что пьют чай каждый день, репутация Великобритании как страны любителей чая явно выдерживает испытание временем. Это согласно результатам исследования чайной переписи 2024 года, проведенного от имени Британской ассоциации чая и настоек (UKTIA), опубликованным в преддверии Международного дня чая 21 мая.
"Новый супер-опрос более 1000 взрослых жителей Британии позволяет получить увлекательную информацию об особых предпочтениях нации в отношении своего идеального напитка, от привычек добавлять молоко и сахар до некоторых наших особенностей при заваривании", - говорит доктор Шэрон Холл, исполнительный директор UKTIA. "Например, интересным открытием из полученных данных стало то, что треть (35%) из нас добавляют в зеленый чай молоко, что, по мнению многих ценителей чая, портит вкус, но люди должны пить чай именно таким, какой им нравится!"
Действительно, многие британцы делают еще один интересный выбор, когда дело доходит до приготовления своего идеального напитка, при этом треть (32%) также предпочитают добавлять молоко в свои травяные настои.
Хотя считается гораздо более приемлемым добавлять молоко в черный чай, почти четверть (24%) заявили, что пьют черный чай в том виде, в каком он есть, без молока. Из тех, кто добавлял молоко, самым популярным на сегодняшний день было полуобезжиренное (40%), при этом 18% выбрали обезжиренное, 13% выбрали полножирный сорт и только 5% предпочли молоко растительного происхождения в своем заваривании, несмотря на тенденцию к диетам на растительной основе.
Чайное угощение в пакетиках
Существует четкий любимый формат чая, который британцы используют для ежедневного заваривания. "Поскольку почти две трети (64%) заявляют, что им нужна чашка чая, прежде чем они смогут начать готовиться к предстоящему дню, неудивительно, что 84% предпочитают заваривать черный чай в пакетиках, а 16% - рассыпной листовой", - говорит доктор Шэрон Холл.
Интересно, однако, что возрастной группой, наиболее склонной отдавать предпочтение рассыпному листовому черному чаю, были 30-44-летние (27%), по сравнению с 16% 18-29-летних, 12% 45-59-летних и только одним из 10 (10%) лиц в возрасте 60+.
"Когда речь заходит о других видах чая, также может вызвать удивление тот факт, что возрастная группа, наиболее склонная употреблять рассыпчатые листовые сорта, - это самые молодые взрослые (18-29 лет)", - говорит доктор Шэрон Холл, добавляя: "Как в отношении травяных настоев, так и зеленого чая более четверти (28%) этой возрастной группы заявили, что предпочитают рассыпчатые листовые сорта чаю в пакетиках". Для сравнения, это всего лишь 5% пожилых людей.
Время приготовления
В исследовании чайной переписи UKTIA также были рассмотрены шаги, которые предпринимают британцы для приготовления чая, и оказывается, что, хотя они известны как нация, любящая крепкий заварной напиток, лишь немногие заваривают чай дольше. "Только 7% сказали, что заваривают чай в течение оптимальных трех-четырех минут для большинства видов чая, особенно черного", - говорит доктор Шэрон Холл, добавляя: "Четверть (26%) сказали, что оставляли пакетик или заваренные листья только на одну-две минуты, в то время как почти пятая часть (18%) заваривает чай менее минуты".
Когда британцев спрашивают, в каком порядке они добавляют ингредиенты, необходимые для приготовления заварки, британцы чаще всего кладут сначала в чайный пакетик, а затем воду, молоко и сахар либо подсластитель.
"Для тех, кто добавляет чай к своему чаепитию, самой популярной закуской среди британцев, безусловно, было сладкое печенье (48%)", - говорит доктор Шэрон Холл.
Другие ответы в пятерке лучших вариантов были:
- Шоколадное печенье (36%)
- Торт (32%)
- Сэндвич (24%)
- Шоколад (18%)
Примерно пятая часть (22%) опрошенных заявили, что предпочитают наслаждаться напитком в том виде, в каком он приготовлен.
Итак, как это соотносится с советом доктора Шэрон Холл по приготовлению идеального чая? "Первый шаг действительно важен, - говорит доктор Шэрон Холл, продолжая: - Всегда используйте чай в пакетиках хорошего качества или рассыпной листовой чай, который хранился вдали от продуктов с сильным ароматом, которые могут повлиять на вкус.
"Каждый раз кипячение свежеприготовленной воды также "заряжает энергией" листья и экстракты, чтобы подчеркнуть характер чая. При каждом дополнительном кипячении кислород в воде истощается, что влияет на вкус. Качество воды также может влиять на нее, поэтому также стоит подумать об использовании фильтра для воды. Помните, что оптимальная температура для зеленого чая составляет 80 ° C, в то время как для черного - 90-98 ° C, но всегда следуйте инструкциям на упаковке, если хотите получить идеальную заварку.
"Всегда варите с умом". Отмерьте количество чашек воды, необходимое для каждой чашки, которую вы готовите, это сэкономит время, деньги и энергию. Добавьте один чайный пакетик или одну чайную ложку рассыпного листа на чашку. Доведите воду до необходимой температуры и заваривайте в соответствии с инструкциями на упаковке. Если вы завариваете чай из пакетика в кружке, добавляйте молоко в последнюю очередь, предварительно вынув пакетик.
"Когда дело доходит до добавления молока, зеленый чай, как правило, вкуснее без него. Если вы ищете лучший черный чай без добавления молока, попробуйте Дарджилинг, Цейлон или Эрл Грей (заваривайте все в течение трех-четырех минут). Ассамский или кенийский чай хорошо сочетается с молоком. Однако, как и все в жизни, вы должны заваривать чай так, как вам нравится. Затем сядьте поудобнее, расслабьтесь и насладитесь своим любимым чаем с одним-двумя бисквитами."
Доктор Шэрон Холл делится пятью главными советами по приготовлению идеального напитка:
- Умное кипячение. Используйте чашку для отмеривания воды. Если вы готовите всего одну чашку чая, то просто отмерьте для кипячения одну чашку пресной воды, так как это сэкономит время, деньги и энергию. Наша кампания "Умное кипячение" показала, что британцы тратят 742 000 фунтов стерлингов в год на кипячение ненужного количества воды при приготовлении чая.
- Выберите свою любимую кружку или чайник. Добавьте один чайный пакетик или одну круглую чайную ложку рассыпного листа на чашку на человека в вашу любимую кружку или фарфоровый или стеклянный чайник. То, в чем вы завариваете чай, влияет на вкус чая, поэтому всегда заваривайте чай в кружке или заварочном чайнике, которые, по вашему мнению, придают чашке наилучший вкус.
- Что вам нужно для приготовления чая. Добавьте кипяченую воду и заваривайте в соответствии с инструкциями на упаковке, чтобы получить оптимальную крепость вкуса и цвет. Пока вы ждете, поболтайте с другом, членом семьи или коллегой – лучшие разговоры получаются за чашечкой чая!
- Молоко добавлять до или после? Если вы завариваете чай из пакетика в кружке, добавляйте молоко в последнюю очередь, предварительно вынув пакетик. Если вы готовите чай в заварочном чайнике, налейте заваренный чай в чашку или кружку и при желании добавьте немного молока.
- Заваривайте чай так, как вам нравится. Как и все в жизни, вы должны заваривать чай именно так, как вам нравится. Затем сядьте поудобнее, расслабьтесь и насладитесь своим любимым чаем со сладким или пикантным угощением, будь то печенье, торт, сэндвич, крекеры или самса.