Сегодня публикуется множество публикаций о применении магния и риске развития различных заболеваний, а также смертности. Дефицит магния является распространенной и часто поднимаемой проблемой общественного здравоохранения. По эпидемиологическим данным, сегодня более половины населения России имеет дефицит магния.
Это один из основных минералов, необходимых организму для синтеза нуклеиновых кислот, выработки энергии и гликолиза. Магний является одним из важных факторов в регуляции работы кишечника, предстательной железы и мочевого пузыря. Он присутствует во многих продуктах. Его добавляют в другие продукты, доступные в качестве пищевой добавки, а также он присутствует в некоторых лекарствах (например, в слабительных).
Однако при обычном питании магния может не хватать. Из-за ежедневных потерь магния с фекалиями, мочой и потом людям необходимо потребление магния.
Несколько исследований, проведенных по всей стране, показали, что в большинстве рационов питания взрослых людей не хватает магния. Установлено, что люди в возрасте семидесяти лет и старше потребляют меньше магния, чем молодежь. Таким образом, дефицит магния является распространенным явлением.
Симптом дефицита магния у здоровых людей встречается редко, так как почки ограничивают выведение этого минерала с мочой. Однако чрезмерные потери магния наблюдались в связи с определенными заболеваниями. Тяжелый дефицит магния может привести к гипокальциемии или гипокалиемии (низкий уровень кальция или калия в сыворотке крови), так как нарушается минеральный гомеостаз.
Процедуры, включающие диуретики, некоторые лекарства, используемые для лечения рака, и некоторые антибиотики, могут привести к увеличению потери магния с мочой. Недостаточно контролируемый сахарный диабет может привести к потере магния. Высокий уровень потребления алкоголя также связан с дефицитом магния. Чрезмерная или хроническая диарея и рвота также могут привести к дефициту из-за истощения минералов.
Низкий уровень магния может увеличить риск широкого спектра заболеваний: гипертонии, диабета, сосудистых заболеваний, остеопороза и мигрени.
Исследования показали, что добавки магния снижают артериальное давление при гипертонии. Доза магния в диапазоне от 243 до 973 мг/сут. Было обнаружено, что более высокие уровни в сыворотке могут снизить риск инсульта.
Диеты, богатые магнием, связаны со значительно более низким риском развития диабета. Это возможно благодаря важной роли магния в метаболизме глюкозы. Гипомагниемия может ухудшить резистентность к инсулину и вызвать диабет.
Магний участвует в формировании костной ткани. Он влияет на активность остеокластов и остеобластов. Исследования подтверждают положительную реакцию между потреблением магния и минеральной плотностью костей у мужчин и женщин.
Но высокие дозы магния из пищевых добавок или лекарств могут привести к спазмам в животе и диарее. Слабительное действие солей магния обусловлено осмотической активностью. неабсорбированная соль в кишечнике и толстой кишке и стимуляция моторики желудка.
При этом могут возникать артериальная гипотензия, тошнота, рвота, гиперемия лица, задержка мочи, кишечная непроходимость, депрессия и апатия.
Оценить статус магния сложно, потому что большая его часть находится внутри клетки или в костях. Наиболее часто используемым и легко доступным методом оценки магниевого статуса является измерение концентрации магния в сыворотке крови. Для полной оценки статуса магния необходимы как лабораторные, так и клинические исследования.