Найти тему

Антон Винер: «Я знаю, что нужно для создания крепких отношений»

Начну как обычно. Из нового выпуска на моем Youtube-канале Ольга Благовещенская узнаете, где находится лучшая недвижимость Москвы, что строит Группа Родина, и где живут сестры Аверины…

Стоп. «А при чем здесь художественная гимнастика?» —спросите вы. Да потому что в этот раз у нас на интервью - Антон Винер, совладелец и сооснователь Группы Родина, сын знаменитой Ирины Винер-Усмановой. И еще именно они построили дом, названный в честь сестер Авериных. Которые тоже приняли участие в съемках программы, чтобы ответить на несколько вопросов о своей роли в этом проекте, о том много ли сейчас в России уделяется внимания детскому спорту, и что сделать для его развития. И, конечно, своими размышлениями по этому поводу, а также по поводу недвижимости с необходимой инфраструктурой, поделится сам Антон. Но обо всем по порядку.

Как родилась идея проекта

«Мы давно уже занимаемся созданием идей продуктов, которые помогают развивать человека. Много лет назад, в 2014 году, мы увидели очень интересную тенденцию. Тенденция, когда для большинства родителей, для семей было очень важно дать своим детям возможность для реализации их потенциала, - рассказывает Антон Винер, - С другой стороны, мы увидели, что очень много известных, мирового уровня деятелей культуры, искусства и науки, хотят делиться этими знаниями. И поэтому нам пришла идея создать компанию. Я и мой партнер Владимир Щекин назвали ее «Группой Родина». Основная идея этой компании — создание инновационных жилых кластеров.

«Инновационный жилой кластер — это квартал с значительной спортивной, культурной и образовательной инфраструктурой, расположенной в шаговой доступности. Наполнение инфраструктуры формируется таким образом, что с самого рождения ребенок получает возможности для всестороннего развития.

Такой девелоперский формат – один из инструментов достижения показателей, заложенных в национальных проектах: «Жильё и городская среда», «Демография», «Образование», «Культура», «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство», «Цифровая экономика».

-2

«В рамках этого проекта мы интегрируем в жилую среду, в проекте, где живут люди, спортивную, образовательную и культурную инфраструктуру. Россия — это чернозем для талантливых детей. И поэтому мы и интегрируем в проекты Группы Родина образовательно-развивающую функцию. Это нужно для того, чтобы с самого детства окружить ребенка возможностями для реализации таланта, с которым он пришел в этот мир. При этом мы смотрим на разные направления. Проект, в котором вы сейчас находитесь, Russian Design District, это проект, в рамках которого мы сделали специальный анализ. Одна из самых высоко востребованных профессий будущего — это дизайн. Я имею в виду дизайн в широком смысле. От IT-систем до архитектуры».

В культурно-образовательном кластере Russian Design District созданы все условия для получения всестороннего образования, творческого и физического развития. Особое внимание уделяется детскому развитию.

«Особенность всех наших проектов заключается в комплексном подходе. В первую очередь это здоровье. Если, не дай Бог, у тебя нет здоровья, то все остальное уже не имеет смысла. Поэтому мы инвестируем в здоровье. На этой территории, где вы сейчас находитесь, как и на других наших проектах, есть очень важная особенность, отличающая их от всех остальных. Они интегрированы в парковые зоны», - рассказывает Антон Винер.

-3

Вдохновители проекта

«Ирина Александровна Винер была идейным вдохновителем прекрасного дворца, который сейчас вы видите в Лужниках. Среди других наших вдохновителей - Светлана Захарова, Владимир Пирожков, Игорь Чапурин, Вика Газинская, сестры Аверины… Все эти люди всегда создавали продукты и проекты в рамках не только своей профессиональной деятельности, архитектуры и дизайна. Каждый дом, который мы им предложили создать, как их авторский дом, реализован в этом проекте. Попадая на эту территорию, вы оказываетесь на территории дизайна. На территории красоты, которая создает у вас другое восприятие жизни, эффект желания идти и работать, развивать себя в направлении дизайна в разных сферах», - объясняет Антон Винер,- самое главное, что мы пытались показать через строительство этих комплексов, что инфраструктура может быть красивой, архитектурно привлекательной. Это может быть триггер для людей, чтобы они могли приехать и посмотреть, насколько же это красиво. Для многих детей, которые занимаются в спортивных школах, впечатления от тренировок в таких местах повлияет на всю их дальнейшую судьбу».

-4

Архитектура и дизайн создаются в партнерстве со звездами российского дизайна, культуры, спорта. Это Игорь Чапурин, Ирина Винер-Усманова, Валерий Гергиев, Владимир Машков, Владимир Пирожков...

«Конечно, зеркала для Владимира Машкова. Он очень любит зеркала. И вот эта идея многогранности пространства, вот эти такие фасадные… Это вот это, да? Зеркала? Это вот тот вот дом с зеркалами. Это тоже уникально. На одном проекте в Москве нет таких конструкций. Это как раз его авторская идея.
Следующий дом черный, здесь живет дирижер Валерий Гергиев, у него очень сложная роль - управление огромным количеством музыкантов в оркестре. Следующий дом Игоря Чапурина это эмоциональное, яркое движение моделей на подиуме, это интерьеры, большая архитектура, которая идет в эмоциональность.

Дом с идеей зеркал Владимира Машкова
Дом с идеей зеркал Владимира Машкова


А здесь интересное проявление Ирины Александровны, которая нам подсказала, говорит, послушайте, создайте красивую форму, которой нет вообще нигде, ни в стране, ни в мире. Здание, которое вы сейчас видите, его высота около 14 этажей, сделано из 700 составляющих, соединенных в конструкцию. Это своего рода Эйфелева башня. Шаровидные формы, из которых выходят специальные конструкции, на которых держатся эти грани», - рассказывает Антон Винер, — это многогранный кристалл. Подобное здание в России единственное, и мы реализовали его здесь.

Детский спортивный центр по проекту Ирины Винер-Усмановой
Детский спортивный центр по проекту Ирины Винер-Усмановой

Представьте себе, приходят дети, и их первая тренировка проходит в таком красивом архитектурном шедевре, в таком здании. Это остается в памяти навсегда. Это не как первое занятие в ДК культуры. Такое воспоминание навсегда останется в их жизни. Они с самого детство привыкнут не только тренироваться, но и жить в красивой среде, и это точно поменяет их мировоззрение».
И вот сестры Аверины, тут грация, арт-декор, что-то связанное со стабильным, спортивным желанием быть всегда первым. Четкие линии символизируют дисциплину. Дисциплина — это база для всех видов спорта, и они в этом отношении молодцы».

Сестры Аверины: главное любить то, чем занимаешься

В выпуске есть интересный момент. Мы с Диной и Ариной Авериными стоим на фоне дома, который был назван в их честь. Вообще, для разработки всех авторских проектов архитектору Станиславу Кулишу пришлось на время превратиться в психолога, чтобы погрузиться в характер каждого из звёздных соавторов. «Нам кажется, он полностью передал наш внутренний мир, характер, поэтому идея на 100% удалась» - подтверждают Аверины.

Если посмотреть на этот дом, внешне он напоминает зал для гимнастики, а внутри лобби оформлено в золоте. «Это своего рода отражение стремления к победам, отсыл к золотым медалям… Наверное, эти четкие линии идеальной формы, образно говоря, отражают волю человека в достижении результатов» - подмечает Арина Аверина.

«Задумка в том, чтобы не просто был строгий образ, чтобы проект напоминал элементы художественной гимнастики. С точки зрения жизни в таком месте, да, это действительно очень удобно, раз, вышла из дома, и через дорогу сразу центр гимнастики. Если бы я ещё тренировалась сейчас, то я бы с удовольствием тут жила», - делится впечатлениями Дина Аверина.

-7



23 февраля сестры Аверины официально завершили свою спортивную карьеру.

«Планов на будущее много, этот год мы также продолжаем проводить мастер-классы для детей, ездим по городам России. В прошлом году в Нижнем Новгороде запустили свое шоу «Лебединое озеро», хотим показать его уже в Москве» - делятся планами Аверины, - Главное, любить тем, чем ты занимаешься. Например, любить художественную гимнастику. И тогда все само пойдет, от сердца. И сразу начнет все получаться, и будут результаты очень хорошие».

-8

С чего начинал Антон Винер

«У нас дома была настоящая армия»

Продолжаем беседу с Антоном Винером. «Я всю жизнь занимался инфраструктурным бизнесом. История бизнес-проектов у меня очень длинная. Я родился и вырос в Ташкенте. У моей мамы, Ирины Александровны Виннер, педагогический, тренерский подход. Может даже показаться, что жесткий. У нас дома всегда была настоящая армия, и эта обстановка никогда не уходила из семьи, мы живем в такой армейской среде. У нас гимнастки были солдатами, были офицеры, мы постоянно жили в такой дисциплине. Поэтому с самого детства я не очень любил учиться в школе. У нас по этому поводу была очень чёткая позиция. Если занимаешься спортом, в школу можно ходить меньше. Так я начал заниматься предпринимательством, с самого детства. В 93-94-й годах я уехал в Киргизию и стал официальным представителем компании «Филипп Моррис». Мне было 22 или 23 года. Тогда мы развили очень активную деятельность. Добывали золото артельным способом. Уже тогда у меня появились первые клубы и рестораны. Когда переехал в Москву, стал очень активно заниматься разными видами бизнеса. Основная идея всех проектов, которые мы делали, это зайти на уровень сознания и подсознания человека, добраться до его глубинных фундаментальных желаний и создать продукт, который ответит на эти запросы, сделать его потом трендовым, популярным», - рассказывает Антон, - один из таких первых, наверное, самых успешных проектов был связан с модой на солярии. Был такой тренд в нашей стране».

«С моим другом, с которым я учился вместе в институте, — мы вдруг поняли, что в Москве под давлением внешних негативных факторов (постоянные стрессы, серое небо) у тебя развивается депрессия. Витамин D и гормон счастья — это то, что помогает тебе оставаться в ресурсе. Так мы создали первый клуб, который представлял собой не просто салон красоты, а место, где размещалось много разных соляриев. Мы сделали интересный музыкальный формат, пригласили создать дизайн Бориса Краснова. Привлекли многих известных артистов, музыкантов, и проект стал очень популярным. Возможно, Вы слышали о сети Сан-Сити. Клуб был очень дорогой. Несмотря на это, собирались очереди по 360−400 человек. Звезды шоу-бизнеса тоже посещали этот клуб, и он стал очень популярным. После этого в стране появилось около тысячи солярий-клубов. А потом появились борцы с соляриями. Наверняка они были связаны с работой косметических компаний, которые не могли допустить конкуренции со средствами для автозагара. Начали выходить передачи по ТВ на тему: «Загар — это вредно, чуть-чуть позагорал, и у тебя рак кожи». Устрашающие сюжеты…» - вспоминает Антон.

«Также мы участвовали в популяризации узбекской национальной кухни в нашей стране в рамках нового проекта - сети ресторанов «Урюк». Позже появилась сеть «Чайхана №1», они активно начали строить большие проекты. Так и появился большой тренд на развитие узбекской кухни».

«Что касается девелопмента, вначале мы с нашими идеями приходили к девелоперам. Девелопер просил нас: пожалуйста, нарисуйте, красивый проект, инфраструктуру, спортивный зал, школу». Мы рисовали, все это проходило 3D-визуализацию, сохранялось в альбом и практически никогда не реализовывалось. Наш потенциал, то, что мы делали, использовали для того, чтобы продать покупателям. Поэтому в какой-то момент мы поняли, что нет смысла кого-то уговаривать, если ты это не сделаешь сам, то за тебя это не сделает никто. Так мы сами стали девелоперами, стали инвестировать, создавать проекты, брать поначалу небольшие территории. Тогда запрос был экономический, и архитектура была второстепенна, но мы, выходцы из инфраструктурного бизнеса, обратили внимание на то, что надо делать красивые проекты», - объясняет секрет успеха Антон.

-9

Внешние изменения и концепция проекта

«Наша концепция заключается в следующем. Если посмотреть на все наши кластеры, система построена таким образом, что ты находишься в движении, занимаешься свойственным тебе видом спорта. Даже если ты вообще спортом заниматься не хочешь. А сегодня спорт это тренд. Но достаточно просто оказаться на улице ходить, подтягиваться, возможно, пробежаться. Ты можешь выбрать себе любую нагрузку. К чему это приводит? К состоянию ресурса. В результате в твоей семье у тебя меняются взаимоотношения. Появляются дети. Кстати, интересное наблюдение, с которым мы работаем, наши девушки всегда хотели выйти замуж. Это был такой понятный для российских девушек подход — выйти замуж и иметь крепкую семью. Мужчины в 90-е, в 2000-е не думали о свадьбе, это было не очень так важно для них. Хотелось быть самим по себе, такими зажигающими, гуляющими, веселыми, а сейчас все изменилось. Посмотрите, что произошло в последнее время, как поменялись тренды. Сегодня в Москве практически нет клубов, или их единицы. Если раньше вы могли прийти в какой-то известное ночное заведение видели вот один стол у одного олигарха другой стол у другого олигарха, все столы были расписаны между самыми известными лидерами списка Forbes. Сейчас же уважающий себя бизнесмен никогда не пойдет в ночной клуб».

-10

Пожелание

Напоследок всегда гости дают какое-то пожелание зрителям. Но оно уже было или еще можно что-то сказать?

Ну я могу сказать, мое пожелание, я вот только что сказал, это развивать в себе желание и перфекционизм. Желание постоянно стремиться, добиваться большего, развивать все, что у тебя рядом, а это твоя семья, фундамент эта семья. Поэтому, когда есть крепкая семья, у вас всё остальное будет реализовываться. Я желаю вам стремиться и видеть все трудности и препятствия не как ситуации, которые могут вас уничтожить или создать проблемы, а как возможности для реализации. Потому что всё построено на спортивном принципе преодолеть себя.

Смотрите
выпуск, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные сюжеты!