— Да вы не понимаете, у меня очень хороший мальчик! Я очень люблю его!
Таисия как коршун оберегала своего сына Никиту с самого детства от всех невзгод. Она всегда была рядом, самая лучшая мама на свете. Забывая о себе, готовила ему здоровую пищу, тщательно следила за порядком и присутствовала в жизни ребенка 24 часа. Весь мир как глобус крутился возле Никиты.
В три года у мальчика, несмотря на болезненность, лучше всех получалось кататься на велосипеде, собирать лего, самостоятельно одеваться, но потом все изменилось.
Уже в саду малыш плохо слушался воспитателей, и беспокойная мама переводила его из садика в садик, чтобы подобрать ему хороших педагогов. А потом проблемы начались в школе. У Никиты не сложились отношения с учителем, и сейчас, в 9 лет самая лучшая мама на свете хотела понять, почему любимый сын страдает вместе с ней, и им так не везет ни с воспитателями, ни с учителями.
Никита зашел в кабинет психолога и уселся на стул, не предложив лучшей маме сесть, а потом начал вести себя так, как будто это его территория.
— Смышленый, правда? — женщина с восхищением любовалась своим уже достаточно взрослым сыном, который начал через несколько минут диктовать свои условия. — Не понимаю, почему его не любят учительница? Эта невыносимая учительница никак не подходит Никите.
— А вам не кажется, что ситуация повторяется: вы меняете учителей, воспитателей, но никто не подходит вашему сыну?
Дело в том, что ваша чрезмерная опека избаловала ребенка. Сдувая пылинки с него дома, вы требуете такого же отношения и в школе. Но ведь ваш ребенок не инвалид, это вы своим восхищением делаете его душевным калекой.
Школа отвергает вашего сына из-за скверного поведения, а чем больше ребенка не принимают в социуме, тем больше желание компенсировать свою неполноценность через комплекс превосходства. Из-за чувства превосходства ваш ребенок не считает нужным уважать взрослых людей, а нарушение правил и дисциплины возникает именно из-за этого. Школа в данном случае показывает, насколько ваш сын психически здоров и адаптивен. Скажите ваш сын помогает вам по дому и слушается вас как мать?
— Мне не сложно убраться самой, Никита устает и не любит дела по дому.
— А вам не кажется, что именно вы своей любовью делаете его неполноценным? Знаете, сколько матерей калечит своих детей гиперопекой и заботой?!
Вы боитесь создать для него хоть какие-нибудь трудности. Но только трудности развивают психику ребенка.
И прохождение сложных задач дает навыки преодоления жизненных ситуаций.
— Ну а что делать, Никита за что ни возьмется, не доводит до конца ничего.
— Правильно, потому что ваш сын бросает дела, ровно как только сталкивается с трудностями.
Первое, что нужно сделать, если вы не хотите сына вырастить душевным калекой — изменить условия проживания. Приучать его к обязательствам и научить уважать взрослых.
На удачу, маме предложили для Никиты две смены в военном лагере. И после разговора мама отправила его туда на все лето.
Конечно же, как только Никита попал в лагерь, начал звонить маме и жаловаться на воспитателей и на те требования, с которыми его одногодки прекрасно справлялись.
На этот раз жалобы сына матери, хоть и с трудом, пришлось проигнорировать и настроить его остаться до конца.
Как часто родители делают из детей душевных калек неприспособленных к жизни, взращивая с комплексом неполноценности.
Когда ребенка не принимает социальная среда он чувствует себя отверженным, а чтобы не чувствовать отверженным в компенсации переходит в комплекс превосходства. Заносчивость, хвастовство, чрезмерная самонадеянность и не уважение других.
Каждый человек должен стремиться раскрывать свой потенциал, а чрезмерная опека и избалованность приводят к деградации, в результате люди вырастают неприспособленными и глубоко несчастными.
Пока Никита был в лагере, Таисия училась жить своей жизнью, ведь когда-то точно так же ее опекали родители и обиженная на весь мир и жизнь женщины была полна большим количеством невзгод и проблем, от которых она так тщательно спасала и оберегала своего сына, не осознавая, что именно этим делала его несчастным.
Ребенок — это чужая душа, данная на время и воспитание.
#психологшвабсветлана