Кардиолог клинической больницы № 6 имени Г. А. Захарьина Анна Подлесных напомнила пензенцам о табаке как факторе развития гипертонии, ишемической болезни сердца (ИБС), в том числе инфаркта миокарда, стенокардии и других патологий.
«Попадая в кровь, ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, разносятся по тканям за 21-23 секунды – это время полного кругооборота крови, другими словами – мгновенно отравляют весь организм», – цитирует врача пресс-служба регионального минздрава.
После выкуривания 2-3 сигарет повреждаются мелкие кровеносные сосуды, которые приходят в состояние спазма. Он может длиться 20-30 минут, вследствие чего ткани организма находятся в постоянной гипоксии, так называемом «кислородном голодании».
Также никотин приводит к повреждению стенки сосуда, что приводит к более раннему развитию атеросклероза.
«Если смотреть статистику по нашему отделению, то среди молодых людей до 45 лет около 80% сердечных приступов возникают именно на фоне курения. Замечено, что у тех, кто выкуривает в месяц примерно 30 пачек сигарет, то есть по 1 пачке в день, атеросклерозом поражена одна сердечная артерия, 45 пачек – две артерии, 67 пачек – три артерии, – рассказала кардиолог. – Мужчины в возрасте 45 лет и моложе, выкуривающие более 25 сигарет в сутки, в 10-15 раз чаще умирают от острых сердечных приступов, чем некурящие. Курение обуславливает более 80% всех смертельных исходов от ИБС у мужчин в возрасте 44-60 лет и 27% в возрасте 60-75 лет».
Доктор также отметила, что степень риска умереть от ишемии сердца у мужчин, выкуривающих 20 сигарет и более в день, увеличивается в 5-8 раз.