Мы уже писали о том, что японские правящие круги всё активнее демонстрируют свою агрессивную позицию касательно внешней политики. Посещение милитаристских храмов, смена риторики относительно Курильских островов, вступление Японии в альянс, направленный против КНР, — всё это шаги эскалации, на которые сознательно идёт японский премьер-министр. И это полностью укладывается в логику, обозначенную ещё Киссинджером аккурат после уничтожения СССР и соцблока. Он предполагал, что в определённый момент именно Япония станет оплотом ультраимпериализма в Азии, станет сдерживающим фактором для Китая. И теперь практически по методичке происходит превращение Японии из «далёкой и загадочной» в «вооружённую и опасную».
Это закономерный процесс, который связан со множеством факторов. Из объективных можно выделить тот факт, что японская экономика перестала быть азиатской витриной ультраимпериализма. Колоссальные средства со стороны транснациональных монополий туда больше не вливаются, так как надобности в этом нет. То самое «японское экономическое чудо», организованное мировой олигархией из-за рубежа, свою функцию выполнило. Повышение депрессивности в Японии, экономический спад, старение населения — всё это оставляет единственный способ быстрого разгона экономики, а именно вложение в ВПК. На короткой дистанции это лучший способ быстро подстегнуть экономику к развитию. Субъективный фактор заключается в желании отдельных кругов ультраимпериалистических элит превратить Японию в вооружённого до зубов камикадзе, дабы использовать этот инструмент для влияния на азиатский регион. Между тем экономика страны уже падает, что лишь ускорит появление в массовом сознании мысль о милитаризации как единственном выходе. СМИ пишут:
««2,0% — падение экономики Японии в первом квартале в годовом исчислении. Это хуже прогнозов, зафиксированных на уровне 1,5%», — констатирует Reuters.
В рецессию японская экономика вошла по итогам 4-го квартала 2023 года.
0,1 % составило падение экономики Японии в 4-м квартале 2023 г. а в июле-сентябре —0,8%».
Общественное мнение меняется постепенно, но под влиянием подобных факторов гораздо быстрее, чем без них. Ультраимпериалистическим кругам необходимо повышать градус напряжения даже супротив воли самих японцев. Поэтому рано или поздно со стороны высокопоставленных чиновников государства мы услышим призывы к повторению «эпохи мэйдзи», которая будет являться прологом к внешним конфликтам. Мы живём в гораздо более быстрое время, чем 150 лет назад, поэтому и процесс милитаризации Японии пойдёт гораздо быстрее. В некотором смысле вопрос смены парадигмы внешней политики относительно Токио — дело ближайших 3-5 лет.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения, а статьи выходят раньше, чем на Дзене - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429