Существует два способа подготовки ям для установки опор металлического ограждения. Чем глубже вкопан столб в землю, тем лучше будет противостоять сильным порывам ветра забор. Правильная подготовка ям для установки стоек позволит усилить каркас для изгороди.
Способы подготовки ям для установки столбов
К двум методам подготовки ям для столбов относятся: ручной и механизированный. Первый способ считается наиболее трудоёмким и длительным по времени. Второй метод выполняется за счёт механических средств, человек затрачивает меньше сил для бурения отверстий под столб.
Ручной способ
Ручной метод подразумевает под собой выкапывание ям для установки стоек. После разметки периметра ограждения владелец участка берёт лопату и на месте колышков выкапывает яму размером 20х20 сантиметров.
В средней полосе России глубина выкапывания отверстия под стойку равна 1.5 метрам. В южных районах она уменьшается до 80 сантиметров или 1 метра. А вот в северных регионах страны лучше использовать механизированный способ бурения лунки.
Так как твёрдую замёрзшую землю лопата не возьмёт. Тем более выкапывать нужно не 1.5 метра, а минимум – 2, чтобы при наступлении лета почва, начав оттаивать, не вытолкнула столб наружу.
Ручной способ бурения состоит из следующих шагов:
- Берут в руки бур.
- Устанавливают режущей частью на точку з\почвы, где необходима лунка.
- Начинают крутить по часовой или против часовой стрелки.
- Когда бур опустится вглубь земли на 20-30 сантиметров его вытаскивают, стряхивают землю рядом с лункой и опускают обратно в отверстие.
- Продолжают бурение до тех пор, пока не удовлетворит глубина, сделанная инструментом.
При ручном бурении необходимо обратить внимание на заточку режущей части инструмента для бурения. Она может быть минимально заточенной. Поэтому его дополнительно затачивают болгаркой или напильником.
Верхний слой почвы обычно насыщен корнями растений, поэтому буру трудно будет ухватиться за землю, а человеку придётся сильно постараться пробурить первые 20 сантиметров. Чтобы избежать проблем, первые 10-20 сантиметров грунта срезают лопатой.
Если инструмент упирается в каменистый грунт, то лучше не пытаться пробурить отверстие. Необходимо эту часть разбить ломом. Иначе, режущий землю инструмент, может затупиться или сломаться.
На каменистой местности рекомендуется применять автоматизированный способ раскопки ям.
Механизированный способ
Механизированный метод подразумевает под собой использование механических или электрических средств для выкапывания ям. Если необходима траншея под фундамент, то используют экскаватор вместо лопаты. При бурении лунок под столбы, рекомендуется использовать автоматизированный бур. Этот инструмент бывает двух типов:
- бензиновый. Из достоинств выделяют: бурение скважин под стойки за короткое время, максимальную глубину – 3 метра, возможность проводить работы в любом месте, даже вдали от цивилизации. Из недостатков отмечают: требуется постоянный уход, заправка, чистка инструмента, высокий шум от работы мотоблока. Рекомендуется осуществлять перевозку в машине, так как инструмент большой по габаритам;
- электрический. Достоинства данного инструмента для бурения лунок под столбы: нет расходных материалов, малый шум, небольшой вес, высокая производительность. Из недостатков отмечают: наличие рядом розетки с электропитанием или удлинителя, высокая цена по сравнению с бензиновым, требуется охлаждение двигателя во время длительной работы.
Есть ещё и гидробуры. Но они стоят дороже, чем вышеописанные два инструмента. Также они отличаются тяжёлой массой.
Какой диаметр бура нужен для заборных столбов
Чтобы выкопать лунку под определённую стойку, потребуется вначале измерить диаметр столба, который будет входить в отверстие. Исходя из размеров отверстия, выбирают диаметр бура для последующего бурения ям под опоры.
Диаметр режущей части инструмента для бурения должен быть на 5 миллиметров больше, чем диаметр стойки. Например, если размеры опоры – 60 миллиметров, то бур рекомендуется выбирать в 65 миллиметров.
Выбор глубины лунки
Глубина лунки зависит от грунта. На рыхлых, пучинистых и песчаных почвах рекомендуется углублять стойку до тех пор, пока не начнётся плотная земля. 20-30 сантиметров обязательно должно находиться в плотном грунте, чтобы во время вспучивания или сильного ветра столб не выломало и не деформировало забор.
Как пробурить отверстие под столбы для забора
Ручной способ бурения лунки был описан выше. Теперь пришло время рассказать про механизированный метод. Он не такой трудоёмкий по сравнению с ручным. Необходимо только правильно выставить инструмент и следить за тем, чтобы тот не уходил по диагонали и не слишком сильно забурился вглубь.
Процесс работы механическим инструментом таков:
- Снимают грунт порядка 10 сантиметров лопатой.
- Устанавливают бур режущей частью в получившееся небольшое углубление.
- Нажимают на кнопку и инструмент начинает самостоятельное бурение скважины. Владельцу нужно только слегка надавливать на бур, чтобы он глубже входил в почву.
- Перед тем, как вытащить инструмент, его раскачивают, расширяя края полученной ямы. Иным способом его нельзя вытащить.
В готовую лунку насыпают гравий или щебень порядка 10 сантиметров и устанавливают трубу. Затем её бутуют или заливают бетоном.
Как выкопать яму для столба забора
Если нет бура и не у кого взять инструмент поблизости, то яму выкапывают лопатой. На месте колышка очерчивают квадрат шириной 20х20 сантиметров и стараясь не выходить за его пределы копают вглубь.
Если почва песчаная или рыхлая используют совковую лопату. Если суглинок или твёрдый, каменистый грунт, то лучше копать штыковой лопатой. Совковой только выгребают рыхлый грунт.
Штыковой лопатой также можно выравнивать края ямы и сделать отверстие ровным прямоугольником, уходящим вглубь. После того, как яма будет вырыта, делают подушку из гравия или щебня. Устанавливают трубу, выравнивают по уровню и бутуют, либо заливают бетонным раствором.
Способы углубления старых ям
Сильные порывы ветра могут деформировать или вообще завалить ограждение. Если такое произошло, то необходимо углубить лунки опор забора, чтобы в следующий раз изгородь выдержала сильную ветровую нагрузку.
Лучшим способом углубления старых ям будут следующие действия:
- Демонтировать 2-3 пролёта, которые были повалены.
- Выкопать столбы и углубить лунку с помощью лопаты или мотобура на 50 сантиметров в глубину.
- Засыпать дно гравием или щебнем.
- Установить старый столб по уровню и залить бетоном.
Оставшийся на трубе застывший старый бетон рекомендуется разрушить перфоратором, не задевая металл, чтобы не повредить стойку.
Теперь, как владелец участка, вы знаете какие существуют способы подготовки ям для стоек. Используя вышеописанные советы, можно облегчить себе труд при монтаже ограждения.