Посетила я тут на дня мясной ресторан сети "THE БЫК". Раньше часто мимо проходила, заглядывалась, но зайти не решалась. А в этот раз и компания приятная подвернулась, и кушать после долгой прогулки уже хотелось. И вспомнилось мне, что рядом с Белорусским вокзалом есть такой ресторан, где :
- цены фиксированные;
- велика вероятность застать свободный столик ввиду большой пропускной способности;
- есть возможность продегустировать блюда, которые в других ресторанах Москвы стоят в несколько раз дороже.
Нам повезло - был свободен столик на двоих. Люди заходили... Паре, пришедшей вслед за нами, тоже достался столик, а вот уже следующим посетителям пришлось подождать (поэтому желательно бронировать заранее). Вот здесь заметила "косяк" в работе хостес : они почему-то уверены, что все входящие люди знают о правилах ресторана. А именно то, что столик предоставляется в распоряжение на определенный промежуток времени. Не учитывая, что в Москве много гостей столицы (да и просто людей, не часто куда-то выбирающихся) и об этом правиле они могут не знать.
Так что планируя длительное застолье, имейте ввиду, что это - ресторан для еды, а не для долгих "посиделок с друзьями".
Но вернемся к ресторану...Нас сопроводили к столику, официант тут же принес литровую бутылку воды (стаканы уже присутствовали). На всякий случай поинтересовалась: питьевая это вода или для каких-то других целей. Вода была питьевая (что порадовало).
Людей в ресторане было очень много (и этим он действительно напомнил мне сеть известных фастфудов). Но и официанты работали быстро и слаженно: еще бы - ведь у них было ограниченное количество времени, чтобы обслужить посетителей.
Меню нам дали сразу же. На сегодняшний день фиксированная цена на блюдо - 350 рублей. Например, салаты: что витаминный (капуста, огурец, морковь, мед, оливковое масло), что салат " с говяжьим языком и ореховым соусом" будут стоить 350 рублей. На отдельной странице - блюда с нефиксированными ценами (как в обычном ресторане).
Глаза,конечно" разбежались": хотелось попробовать все! Единогласно заказали два том-ям, а вот с мясом решили поэкспериментировать. Однозначно хотелось попробовать стейки. Честно говоря, говядину не люблю за ее жесткость...Были сомнения: может лучше свинину или индейку? Но спутник настоял на говядине, за что ему очень благодарна.
Итак
скёрт-стейк: говяжий стейк с выраженным послевкусием и поперечными волокнами внушительного размера;
Стейк Нью-йорк (травяной): крупные и плотные мясные волокна и небольшое содержание межмускульного жира.
Приняв заказ, официант спросил - какую прожарку предпочитаем. Здесь же заметил, что травяной стейк особенно хорош средней прожарки, а вот скёрт лучше Well done (хорошо прожаренное). Положились на его совет.
И еще заказали хлебную корзину, в которой оказалось по 2 кусочка чиабатты и ароматного хлеба и соус ( в нем чувствовалось оливковое масло, мед, бальзамический уксус, специи).
Это был первый попробованный мной том-ям. Подавался с чашкой риса и четвертинкой лайма. На мой вкус, островат. Состав: Креветки, Кальмары, Рис жасмин, Том Ям, Грибы вёшенки, Ломтик лайма, Кинза.
Мясо было изумительное! Я никогда не думала, что говядина может быть такой нежной и ароматной. Услужливый официант успевал обслуживать несколько столиков, не забывая спросить: понравилось ли блюдо и что бы рекомендовали изменить или добавить.
За отведенное нам время мы успели поесть, и даже немного поговорить. Потом подошла хостес и напомнила, что через 15 минут к столику подойдут уже другие посетители. Отнеслись с пониманием, потому что заранее знали правила. А как бы на такое отреагировали люди, с правилами незнакомые, и желающие продолжить вечер в ресторане?
Понятно, что невысокие цены на качественные блюда компенсирует высокая проходимость. Но об этом надо как-то предупреждать заранее, или хотя-бы на входе вывесить эту информацию.
Но, тем не менее, от ресторана я в восторге. И вот уже утром, сев за написание статьи, решила посмотреть на отзывы других посетителей в интернете. И первым мне попался отзыв одной "мадам с претензиями " (не могу подобрать для нее другого слова). Дескать, хуже обычного фастфуда: и туалеты, мол, грязные, и официанты ленивые; и вода не охлажденная артезианская, и еда "никакая". А уж в еде то мадам разбирается хорошо... И что бы Вы думали, мадам с семьей заказала в мясном ресторане? Бургеры! (фастфудная привычка - вещь очень заразная).
Вот как-то так и получилось, что для кого-то ресторан "ТHE БЫК" - это возможность попробовать качественные мясные блюда (и не только мясные. Но я считаю, что в мясных ресторанах надо есть мясо, в итальянских - пиццу, в японских - суши и т.д.), а для кого-то - аналог дешевого фастфуда.
На сегодняшний день в Москве целая сеть мясных ресторанов с этим названием (я насчитала на карте 16). Так что возможность приобщиться к культуре потребления мяса доступна каждому желающему. Ну а любителям бургеров и прочего фастфуда может быть лучше и комфортнее будет в других ресторанах сети быстрого питания? Там и детям есть где попрыгать, и родителям сиди сколько хочешь, и выбор бургеров отменный - они ведь под них и "заточены" - эти рестораны.
А Вы бывали в "THE БЫК "? Что ели? И как Вам?