Есть в Москве такая сеть японских ресторанов , называется "Муракамэ". Жители столицы про него ,возможно, и слышали. А вот я - поселившаяся в Подмосковье недавно, решила для себя открыть мир японской кухни.
И если до этого момента изо всех блюд японской кухни я знала только роллы и суши, то тут на глаза попался целый лапшичный ресторан...Прочитав отзывы и инструкции, как разобраться в незнакомых названиях, решила заглянуть туда пообедать, будучи в районе метро Автозаводская. Приглашаю и вас проследовать вместе со мной.
Итак, заходим и видим линию раздачи - примерно как в обычных столовых самообслуживания.
Чтож, давайте изучим для начала меню. И выглядеть оно будет примерно следующим образом:
Согласитесь, уже хочется психануть и уйти! Но мы так просто не сдадимся, и для начала посмотрим, что же называется в японской кухне удоном?
А все очень просто: удон - это один из видов лапши из пшеничной муки. При его приготовлении используется самая толстая лапша : от 2 до 4 мм в диаметре. Консистенция такой лапши мягкая и эластичная. А подаётся обычно удон как суп - в бульоне. Согласитесь, что стало понятнее? Т.е. по сути, это суп с лапшой и различными добавками.
Освоив самое простое, переходим к более сложному блюду: якиудон. Их в этом ресторане тоже большое количество , вот только некоторые из них:
Супа мне не хотелось, поэтому взяла якиудон со свининой и овощами ( рецепт этого блюда я приведу чуть ниже). А пока разберем, что же такое "якиудон"...
А вот это уже жареная по- азиатски лапша. И готовится якиудон путем обжаривания лапши с другими ингредиентами, входящими в его состав.
Выбрав желаемое блюдо, озвучиваем его узкоглазому парнишке, стоящему на линии раздачи, и ждём пару минут...И вот уже нам подают глубокую тарелку с высокими бортиками, полную толсто нарезанной лапши ( в этом ресторане лапша собственной нарезки). Сверху - тонкие кусочки жареной во фритюре свинины.
Двигаемся вдоль линии раздачи с подносом дальше. И видим вот такие непонятные штуки:
Ну как не попробовать? Беру темпуру с шампиньонами.
И теперь разберемся , что же такое "темпура"...Здесь тоже ничего сложного: темпура - это кусочки овощей или морепродукты, приготовленные в особом кляре из нескольких видов муки и жареные во фритюре.
Далее можно взять напиток: причем, заплатив за напиток один раз, можно брать сколько угодно. К напиткам здесь относится сок. А вот зелёный чай можно наливать совсем бесплатно сколько угодно.
Просто наливаете из чана столько чашек, сколько требуется. Здесь же берете столовые приборы ( палочки, вилки, ложки, ножи), а также посыпаете при желании свое блюдо тёртым сыром или зелёным луком.
Ну а далее следуете к столику и с аппетитом поглощаете японский обед. Есть в этом ресторане и роллы ( но судя по отзывам, популярностью здесь они не пользуются).
И теперь личные впечатления от блюд...Всю свою жизнь я прожила в России, поэтому могу сказать с уверенностью , что шашлык - это вкусно! Голубцы и пельмени - тоже вкусно!
А вот лапша со свининой в кисло- сладком соусе - это непонятно. Кусочки свинины тонкие ( как мясные чипсы), на дне тарелки - хрустящие овощи, нашинкованные на тёрке для корейской моркови. Но судя по отзывам, почитатели японской кухни просто в восторге от этой сети ресторанов....
Темпуру я оценила! Да и как можно не оценить шампиньоны в кляре? И чай необыкновенно вкусный!
Ну а теперь, как и обещала, нашла в интернете рецепт якиудона, наиболее приближенного к тому, что ела я. Готовить не буду, так как больше люблю пищу поглощать , чем заниматься ее приготовлением.
Но если кому очень хочется попробовать новое блюдо, а возможности попасть в японский ресторан нет, то попробуйте сделать его самостоятельно.
Якиудон со свининой и овощами
Итак, вам понадобятся
Лапша удон, кстати, продается в магазинах ( я видела в Ашане) и выглядит примерно вот так
Ну и, собственно , сам рецепт:
- Мясо режем мелкими кусочками, морковь и болгарский перец - соломкой
- На сильном огне обжариваем свинину с 2 ст.л. растительного масла в течение 10 минут
- К мясу добавляем морковь и перец, убавляем огонь и жарим до готовности мяса
- Добавляем в сковороду 2 ст.л. соевого соуса, чайную ложку тёртого имбиря, 2 щепотки молотого перца и разрезанный на 4 части зубчик чеснока
- Отваренную лапшу добавляем к мясу и быстро обжариваем все блюдо на сковороде.
Вот и все - Ваш якиудон со свининой и овощами готов!
Темпуру готовить не будем, т.к. это гораздо сложнее....
Ну а тем, кто заинтересовался самим рестораном, скажу, что в Москве ресторанов этой сети семь на сегодняшний день. Все они пользуются большой популярностью, и причиной тому вкус и ценовая политика ( я за свой обед заплатила 400 рублей). Поэтому со свободными местами сложно, но найти все же можно. Работают рестораны с 11 часов. Я зашла туда в воскресенье около 12 - зал был пуст.
Вобщем, приходите или готовьте дома...А я планирую и впредь знакомиться подобным образом с кухней различных народов, и приготовлением наиболее простых блюд делиться с вами. Так что подписывайтесь - будем делать это вместе!