Несколько недель назад наше газовое "достояние" отчиталось о мегаубытке в 629 млрд. рублей за прошлый год. А на прошлой неделе правительство добавило "жару" и рекомендовало не выплачивать акционерам и дивиденды за 2023 год.
Оно и понятно, какие вам дивиденды если у Газпрома такие убытки? Народные акционеры подождут.
И казалось бы шум понемногу утих, а тут был сделан следующий шаг во всей истории — началась дискуссия, что назрело время для реформы и необходимости либерализации внутреннего рынка газа.
Перевожу на понятный человеческий — давайте переходить к рыночной модели ценообразования.
Что же это получается, до сих пор цены на газ в РФ не рыночные? Ага, оптовые цены на внутреннем газовом рынке сейчас устанавливаются государством и по сути субсидируются экспортным доходом. Который, обвалился. Где-то попадались даже цифры, что на внутреннем рынке газ продается долларов по 70 за тысячу кубометров. Вот, где можно развернуться.
Но разговор на самом деле не про то, как заработать нашему Газпрому, а скорее как бы ему поменьше тратить.
Но немного истории
Ямал не просто так называют центром газового "сердца" России.
На полуострове Ямал ещё в 1970-е годы советскими геологоразведчиками было разведано около 30 трлн. куб. голубого топлива в недрах вечной мерзлоты.
И примерно в те же годы оформилась стратегия того, куда девать эти колоссальные запасы газа с Ямальского кластера — на запад в Европу.
Часть таких месторождений как Бованенковское, Харасавэйское, Новопортовское уже сейчас разрабатываются и газ качают из недр по трубе. А такие месторождения как Малыгинское и Тамбейское только ждут своей очереди, ибо добраться до них гораздо дальше, дороже и гораздо сложнее.
В "сытые" годы, когда деньги текли "рекой по трубе", Газпром успел даже протянуть самую северную железнодорожную ветку в мире на Ямал от станции Обская до станций Карская и отстроить настоящие города в тундре. С домами, дорогами, аэропортами, газопроводами и прочими объектами.
Вся газовая инфраструктура с Ямала также строилась с учётом продажи на Запад.
И только лишь НоваТЭК со своим проектом Ямал-СПГ попытался отвязаться от "трубной" зависимости.
А что же сейчас?
Недавно вернулся с Ямала, где мне удалось полностью пересечь полуостров от Обской до пролива Малыгина и заглянуть как на действующие месторождения Сабетты и Бованенково, так и понаблюдать со стороны за деятельностью разведочных экспедиций. Что сказать... остался впечатлён, но отнюдь не красотами бескрайней тундры. А техногенными пейзажами и размахом деятельности нефтегазовых компаний не на действующих месторождениях, которые сейчас приносят деньги.
Огромное Тамбейское месторождение осваивается "стахановскими" темпами. Едешь такой себе по тундре и бац, из ниоткуда вокруг на 360 градусов вся тундра в огнях. Потом выезжаешь из голой тундры на отличный зимник, а там движение грузовой техники как где-нибудь на Урале.
На строительстве круглогодичной дороги за 70 градусом северной широты Ямала задействованы многие тысячи единиц строительной техники: копает, долбит, расчищает, укладывает, насыпает.
Через речки укладывается дренаж и мосты, отсыпается "подушка" будущей дороги (интересно, откуда завезены десятки тысяч грунта?), укладываются десятки километров утеплителя "Пеноплекс" (который сейчас днём с огнём не купишь в строительных магазинах и теперь понятно куда его весь дели).
Одновременно с этим по тундре перемещаются десятки разведочных экспедиций, которые занимаются бурением и консервированием разведочных скважин. Для каждой такой экспедиции прокладывается временный зимник для завоза тяжёлой буровой техники. На каждой такой точке даже есть своя мобильная связь - удивительно посреди тундры увидеть в телефоне мобильную сеть.
И весь этот "банкет" должен кто-то оплачивать. Я поискал в СМИ какие бюджеты тратят на разведку и инвестиции в новые месторождения наше "народное достояние". Присядьте на стул, если стоите...
На 2024 год Газпром выделил в инвестиционную деятельность 2,5 триллиона рублей. Откуда такие цифры? А вы думаете легко туда доставить технику и материалы? Один зимник в сотню километров на январь - апрель потянет под миллиард. А весной он растает и никаких следов.
К слову в 2023 году Газпром потратил на инвестиционную деятельность 3 триллиона рублей. Налицо видна экономия.
Вы думаете я шучу? Одна только разведка скважин в 2024 году на Тамбее обойдётся в 28 млрд. рублей и про это пишет тот же коммерсант здесь. Или вот добыча песка за 14 млрд. рублей там же.
И это только про Ямал. У Газпрома есть ещё Ковыктинское газовое месторождение в Иркутской области - базовое экспортное месторождения для проекта "Сила Сибири 2". Так его судьба вообще не известна, а работы идут. Ну и Сахалин с проектом «Сахалин-2».
Так из каких доходов будет оплачивать всю эту деятельность наш газовый гигант если у него убытки и обвалились поставки газа в Европу, а Китай совсем не спешит финансировать и участвовать в "Сила Сибири"?
Ну так не трудно догадаться. Есть акционеры и дивиденды, которые можно не заплатить, а есть ещё внутренний рынок. Представляете, если подтянуть цены за газ на внутреннем рынке с 70 баксов до рыночных условий и рыночных цен в 300-500 долларов за тысячу кубометров...
Вот вам и ответ, кто заплатит. А вы как думаете, справедливо это или нет?
Подписывайтесь на мой телеграм - канал, там самые интересные и свежие новости из путешествий!