Найти тему
МК в Калуге

В чем опасность быстрых перекусов

    Фото: архив "МК в Калуге"
Фото: архив "МК в Калуге"

В чем вред перекусов между основными приемами пищи и о возможных заболеваниях, которые могут вытекать из этой привычки, рассказал в интервью радио Sputnik ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземов.

Согласно эксперту, перекусы между завтраком и обедом или перед ужином являются довольно распространенным явлением. Однако такое поведение оказывает негативное воздействие на организм.

"Проблема заключается в том, что перекусы в неподходящее время - это большая опасность. Часто это связано со скукой или с тем, что мы видим пищу и наше тело автоматически стремится к ней. Если мы перекусываем чем-то типа печенья или сладостей, то во время обычного приема пищи мы не получаем достаточного количества полезных и насыщающих веществ, в первую очередь - белка. Это увеличивает риск того, что впоследствии мы не сможем дождаться ужина и опять будем перекусывать", - отметил Сергей Малоземов.

По его мнению, лишние приемы пищи могут послужить причиной серьезных заболеваний.

"Идеальное питание - это трехразовое. Важно, чтобы между приемами пищи в организме происходили процессы самоочищения. Постоянное поступление пищи вредно. Обменные процессы должны иметь время для циклического обновления. Когда мы едим не по расписанию, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и, конечно же, ожирения. Недавние исследования в Америке показали, что до 500 килокалорий в день человек может получать из неумеренных перекусов. Это составляет треть суточного рациона средней женщины или четверть для мужчины", - пояснил Сергей Малоземов.

Особенно вредными являются сладкие перекусы. Если возникло желание перекусить между основными приемами пищи, лучше выпить стакан воды, посоветовал эксперт. В крайнем случае можно закусить овощами, например огурцами или морковью.