Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Потеря контроля как детермината

Потеря контроля как детерминанта компенсаторной деятельности у лиц с психическим неблагополучием - ситуация деятельности у лиц с компенсаторной направленностью деятельности при негармоничном развитии и негармоничных связях между ядром и частями личности, препятствующих жизни субъекта без возникновения внешних и внутренних конфликтов.

Обычно о восстановлении контроля говорят, когда речь идёт о совершении преступлений лицами с расстройствами психики, да это так, но это только один из многих вариантов поведения и множества вариантов формирования компенсирующейся личности, отличающихся по уровню неблагоприятного влияния, формам организации, причинам формования.

Среди лиц, интересующихся психологией, слышал о том, что любой страх — это страх смерти, на самом деле следует сказать точнее: любой страх — это страх потери контроля, при этом отличия в формировании страха происходят в притязаниях и в ожиданиях.

В частности - за страхом смерти стоит страх потери полного контроля.

Таким образом страх потери контроля связан с глобальным смыслом и более базовый, чем страх смерти, поэтому страх смерти фундаментальный, а страх потери контроля - связан с глобальным смыслом и ядром личности.

Это объясняет кажущееся нелогичное поведение, со стороны человека, не вовлечённого в ситуацию, в ситуациях с явной и неотвратимой угрозы жизни.

Страх в ожиданиях без притязаний формирует тревогу.

Страх в притязаниях и ожиданиях - любой страх внешне или внутренне ориентированный.

Потеря контроля компенсируется поведением всех форм при измененной не гармоничной психики.

Мотивацией для акта компенсации служит не только фактическая ситуация, но больше сложившаяся карта мира с нарушенными границами, её распространение на потребности, притязаниями, ожиданиями и сформированным качественно и количественно страхом потери контроля.

Качественно сформированный страх потери контроля - своеобразие во всех возможных вариантах проявлениях прямо связанное с компенсирующими связями и их организацией и наличием гармоничных связей и их весом. при этом при декомпенсации вес гармоничных связей снижается, а компенсирующие связи становятся декомпрессирующими и их вес повышается.

Количественный страх потери контроля - выраженность и некомпенсируемость имеющимися на этот момент компенсационными связями.

Важным феноменом ядра личности в организации декомпрессирующих связей и организации компенсирующих занимает воля.

Воля прямо, но не односторонне, связана с формированием связей и их весом.

Так при выраженной воле будет поддерживаться вес компенсирующих связей высоким и это будет поддерживать их влияние на жизнедеятельность в условиях стратегии компенсации и при этом связи декомпрессирующего негармоничного характера будут иметь низкие значения.

При низкой воле всё будет с точностью наоборот, поэтому люди с высокой волей, даже при относительно гармоничной личности могут оставаться в компенсации за счёт поддержания активных связей с высоким значением, например связей из социальной части личности.

При низкой воле образование связей не происходит, социальное воздействие и обучение не приводит к образованию связей и усилению их веса.

Связи действуют при этом так, что повторение активности или мотивация к активности в связи с нарастающей декомпенсацией приводит к упрочнению этих связей, и повышению их веса (стоимости) и утрате других связей, данное правило универсально, также лежит в основе деятельности при обручении и автоматизации движений, когда вес связей позволяет действовать автоматически, а вес связей препятствующих выполняемой деятельности нет или они игнорируются. При этом со временем игнорирование связей может приводит к ошибкам, когда будет утрачиваться способность связей реагировать на новые раздражители и отмечать их значимость, наиболее катастрофичным это становиться для некоторых отраслей, когда аварии происходят с группой которая опытная, при этом фактор слаженности может быть как положительным так и отрицательным, при этом слаженность не означает отсутствие ошибок, может быть слаженность такая, что приводит к их не распознаванию.

Таким образом в указанном примере продемонстрировано значение связей и последние для деятельности, когда важно какие именно связи образуются и не только их статическое значение, но и их динамика и взаимодействие.

При этом умение срабатываться, также является важной связью, связанной с волевой регуляцией (связами) и фактами конфликта за границами личности.

Нарушение границ это всегда потеря контроля, при том, что не меньшее значение, а даже большее имеет страх нарушения границ, что приводит к размыванию границ и тому, что связи с страхом потери контроля распространяются на другие связи и потребности (панические атаки - ярки случай или же выражение у страха глаза велики, именно описывает то, как страх увеличивает стоимость связей связанных с нарушенной потребностью (потребность в понятии континуума) - установкой - притязаниями и ожиданиями в реализации конкретной деятельностью) и уменьшает и обесценивает другие связи которые раньше имели компенсационный характер.

Также происходит и при любом внутреннем и внешнем конфликте, психическом расстройстве, при этом уровень волевой регуляции влияет на образование связей и на возможность усиления связей.

Уровень воли напраямую оказывается связанным с возможностью иметь или не иметь контроль, страх потери контроля и формы компенсации котроля как активность по компенсации первично нарушеной воли, что связано с развитием в ранние годы жизни, включатя от развития до рождения.

При когнитивной терапии происходит первичное усиление воли при ослаблении страха и ощущения потери контроля, и тогда эмоции - мишень терапии изменяются, поэтому когнитивно - поведенческая терапия на самом деле никогда не была когнитивно поведенческой, так как работает с эмоциями, и волей. В дальнейшем поддержание связей компенсирующих потерю контроля связано и с уровнем волевой регуляции, достигнутой на психотерапии.

Автор: Петров Евгений Анатольевич
Психолог, НЛП КПТ Психоанализ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru