Найти в Дзене
Ось Мироздания

Символика: Эдип.

#символика

Главный герой эпического цикла, возникшего в греческих Фивах. Неоднократно поэтически переработанный миф делает его победителем ставящего вопросы-загадки Сфинкса, а спустя некоторое время он, не ведая того, убивает своего отца Лая и женится на своей матери Иокасте, не зная, что она его мать. В наказание за эти непредумышленно совершенные преступления боги насылают эпидемию, которая прекратится только тогда, когда преступники будут наказаны. Иокаста повесилась, Эдип выколол себе глаза.

Позднее боги делают человека, ставшего «без вивы виноватым», облагороженным героем. Сюжеты этого мифа имеют параллели в многочисленных сказках с мотивом предсказания рождения младенца, приносящего несчастье, который оказывается брошенным на произвол судьбы; позднее решает задачи-загадки и, не зная того, исполняет давнее пророчество оракула.

Ранке-Гравес усматривает в Эдипе образ «нового царя», который убивает «старого царя», символически рассматриваемого как отца, и занимает его место, так как каждому властителю был положен только определенный срок правления — «обычай, который патриархальные победители (над более старым общественным порядком) ложно поняли как отцеубийство и кровосмешение.»

Теория Фрейда, согласно которой эдипов комплекс есть свойственный всем людям инстинкт, базируется на этом неверно истолкованном рассказе.

Факт, что герой легенды никогда не испытывал желания к своей известной ему матери, но только в матриархальном смысле «вошел через брак» в чужую власть, как это описывается и в сказках, где странствующие подмастерья вместе с рукой дочери царя приобретают и само царство. Только поэтическое оформление материала придало ему глубину через проникновение в этическую проблему вины, которая играет значительную роль прежде всего в драмах Софокла (496—406 до н.э.: «Царь Эдип», «Эдип в Колоне») и в «Финикиянках» Еврипида (480— 406 до н.э.).