Найти тему
Киберпоп ТВ

Кто убил Ананию и Сапфиру?

Поступил очень серьезный вопрос, который касается Библейской истории, точнее, греха Анания и Сапфиры. Эта тема вызывает серьезные споры, недоумения, вопросы и спекуляции, в том числе. Например, Александр Невзоров в своих «Уроках атеизма» обыгрывает эту тему и задает верующим провокационный вопрос: «Кто убил Ананию и Сапфиру?» Давайте по порядку разберем ситуацию и ответим на вопросы, которые возникают в этой связи.

Сначала зачитаю вам Библейский текст, в котором описывается жизнь Церкви в первый период ее существования.

«У множества уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду. Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит — сын утешения, левит, родом Кипрянин, у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов» (Деян. 4:32-37).

Непосредственно история Анания и Сапфиры описывается в главе 5 книги «Деяния святых апостолов».

«Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери, погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее. И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это» (Деян. 5:1-11).

Такое произошло. Как это всё понять? Для того, чтобы мне объяснить мое отношение к этому событию, нужно описать небольшой контекст, экскурс в историю Церкви.

Церковь не всегда была такой, какой мы ее сегодня знаем. Она прошла в своей жизни определенные стадии, развивалась, менялась. Это подобно рождению человека, его развитию. Он сначала младенец, когда его мама на ручках носит и грудью кормит. Потом подрастает, становится отроком. Потом становится юношей, потом зрелым мужем. Так и Церковь проходила определенные стадии своего исторического развития, этапы роста.

Появление Церкви имеет конкретную дату и определенное место. Это пятидесятый день после Пасхи, в день Пятидесятницы, сошествия Святого Духа на Апостолов. В тот день Иерусалиме произошло рождение Церкви. Родившись, Церковь была, как младенец, которую окутала благодать Божия. Дары Духа Святого выливались обильно на всех. Не было еще никакой иерархии. Никто ни в чем не имел нужды. Все пребывали в абсолютной преданности воле Божьей. Было абсолютное всецелое полное доверие Богу.

Такая всецелая преданность, доверие к Богу, абсолютное бесстрашие было присуще первым христианам, в самом начале. Надо сказать, им это давалось благодатью Божьей, не их заслуга в этом была. Почему? Потому что в дальнейшем им надлежало с великим дерзновением идти проповедовать Слово Божие. Тот же Варнава потом много потрудился с апостолом Павлом. Да и другие люди, так или иначе, все потрудились для Господа. Им всем надлежало идти проповедовать. В этой связи, зачем им земля, зачем им имение? Поэтому они, ощущая какую-то призывающую благодать Божию, всецело отдавали себя, всё продали, всё отдали. И абсолютно, всецело доверялись Богу. Это нужно нам усвоить, чтобы понять дальнейшее.

Я приведу притчу в качестве иллюстрации и как лирическое отступление. Некий атеист сорвался с обрыва в пропасть и повис, зацепившись за ветку дерева. Повис он так, что ни слезть вниз, ни подняться наверх не мог. И не было никого, кто бы ему помог. Силы у него уже заканчивались. Так, вися на этой ветке, взмолился он Богу: «Господи, если Ты есть на свете, спаси меня, и я буду в Тебя верить!» А Господь ему говорит: «Нет, не будешь верить, ты не первый на этой ветке висишь». Атеист говорит: «Нет, я буду верить всецело, полностью, преданно, если Ты меня спасешь». Господь ему говорит: «Ну, хорошо. Отпусти ветку». Атеист говорит: «Как же я ее отпущу? Я же упаду». «Ну вот, а говорил, что будешь верить». Жизнь настоящего христианина как раз и заключается в каждодневном отпускании этой ветки, то есть, доверии к Богу: всё, отпустил.

То, что первые христиане продавали, приносили, отдавали, в этом и проявлялось отпускание этой ветки: всецелое, полное доверие Богу. Всё, как Господь даст. Сейчас этого требовать от нас — просто безумие, потому что мы живем в совершенно других условиях. Благодать Божия не так действует. И Господь совершенно другого от нас ожидает, а в то время было так.

И вот Анания с Сапфирою утаили часть из цены. Спрашивается, для чего утаили? На всякий случай. И здесь мы видим, что у этих людей нет той всецелой преданности воле Божьей и Богу, которая была у остальных. Утаили на черный день, авось, что случится. Не нужно было утаивать, оставь себе, если на то пошло. Но зачем ты сделал вид, что как все предан, всецело доверяешь Богу. А на самом деле, что? «Ты солгал не человекам, а Богу» (Деян. 5:4). Так Петр обличает его.

«Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили». (Деян. 5:5-6).

Начну с последней фразы. Похоронили по-христиански: приготовили, похоронили, как христианина, не смотря на то, что так получилось. Христиане хоронили, это раз.

Во-вторых, кто же убил Ананию? Здесь можно вспомнить начало Библии, когда Господь сотворил Адама и Еву и сказал им: «От дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:17). Так сказано в Библии. Господь предупреждал. Но Адам и Ева вкусили, а тут же бездыханными не пали. Почему? Благодать Божия не позволила этому случиться, потому что физически они не должны были умереть. От них должны были рождаться люди.

Но в случае с Ананией произошло именно так. А почему так произошло? Жившие в то время христиане настолько принимали благодать Божию и всецело срастались с этим в своем сердце, что отпадение от Бога было не просто духовной, а физической смертью. Надо сказать, что в то время все христиане были святыми, живыми святыми. Грех убивал их физически, разрывая сердце. Мы сейчас согрешили и ничего, живем и спим довольные. А первые христиане грех переживали до смерти. Это не Бог Ананию убил и не сатана.
Его убил собственный грех. Осознание своего греха приводило к смерти. И то же самое случилось с женой. Апостол Петр, увидев, что произошло с ее мужем, предвидел и ее смерть. Но я полагаю, что они пребывают с Господом в Царстве Божьем.

С этого события начался новый этап в жизни Церкви. До него было младенчество. Потом началась уже другая история. Церковь стала меняться. Вскоре после этого события появились нестроения, когда люди стали делить между собой эти имения, кого-то стали обделять — и пошло потихонечку.

Первый грех был страшный: люди даже физически умерли. А потом нестроения потихоньку проникли в сердце, в общество христианское. Потом возникла иерархия, дьяконов поставили, которые должны были следить за справедливым распределением имущества... Но началось всё с греха Анания и Сапфиры. И заканчивается этим самый первый, самый благодатный, самый святой период жизни Церкви. Начинается следующий период, где действуют не только святость и благочестие, но еще и грех.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.