Про бесконечность
Хочу поделиться некоторыми аспектами бесконечности в процессе психотерапии.
Когда клиент начинает знакомиться со своими сдержанными эмоциями, достаточно часто механизмом сдерживания таких эмоций является фантазия о том, что если я погружусь в то или иное эмоциональное состояние, то останусь там навсегда. Например, позволю себе разозлиться в безопасном пространстве терапии, и тогда краник откроется, а я начну злиться на всех подряд по поводу и без и разрушу всё вокруг себя. Или, например, позволю себе погрузиться в процесс горевания, грусти и увязну в этом состоянии, а жизнь потеряет краски, я перестану радоваться и получать удовольствие от жизни. В этом случае, я опираюсь на то, что эмоции краткосрочны и исследую вместе с клиентом его фантазии и то, что реально может случиться при возможности выражения сдержанных эмоций. Таким образом, клиент приобретает опору для того, чтобы стать живым, эмоциональным, чувствующим.
Теперь поговорим о бесконечности возможностей. Периодически встречаю у клиентов такие рассуждения, мол, я всё могу, и всё у меня получится, и передо мной все дороги открыты, у меня бесконечное количество сил и меня на всё хватит. При таком подходе я могу игнорировать некоторую часть реальности о том, что я не всесилен, имею определённые ограничения - личностные, физические, интеллектуальные, временные, финансовые. Если я очарован своим всемогуществом, то мне в лучшем случае придётся разочароваться в себе либо мне светит выгорание, упадок сил, психосоматические симптомы или, например, депрессия. В этом случае, я предлагаю признать факт неудачи, ошибки, разочароваться в себе, оплакать, погрустить, позлиться. И после этого связь с реальностью становится крепче, я становлюсь крепче и предполагаю, что мне по силам, а для чего мне необходимы навыки, ресурсы, время и пр.
И ещё про бесконечность жизни. Тема, требующая отдельного поста, но важно её здесь упомянуть. Конечность жизни для меня неизбежна и является ориентиром. Не учитывая эту реальность, я могу, например, откладывать на потом свои настоящие желания, потребности, ожидать что мне воздастся в следующей жизни и в целом буду томиться в ожидании туманно-светлого будущего, избегая исследование настоящего. Такой процесс избегания. Я же приглашаю клиента в здесь и сейчас, чтобы этот момент и был отправной точкой в его движении к своим желаниям и потребностям. Процесс непростой, пугающий и творческий, зато про реальность.
Автор: Агафонов Андрей Владимирович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru