Найти тему

ПРОИГРЫШ? ВЫ УВЕРЕНЫ?

Если вы прочитали мои статьи про проекции, то помните, что один из типов проекций – это зеркальная проекция, когда я другому приписываю все те качества, которыми хотела бы обладать или обладаю на самом деле, но не присваиваю.

Результатом такой проекции как раз и получается идеализация другого человека или вообще каких-то других людей, которые во всем лучше меня. Всегда. По определению.

С идеальным человеком, конечно же, вступать в конкуренцию бессмысленно – я несомненно проиграю.

Целью такой проекции является прерывание контакта с тревогой, которую любая конкуренция неизбежно вызывает. А о чем, по сути, эта тревога? О том, что я действительно могу переоценить свои способности, или недооценить соперника, или мне просто может не хватить ресурсов, да или обстоятельства сложатся не в мою пользу, и я окажусь в проигрыше.

И тогда я столкнусь - о Боже! – со стыдом! Вот он – один из самых страшных страхов. Я не такая, как я о себе думала. Я вся плохая. И вот она – игра с нулевой суммой, в которой я писала в одной из предыдущих статей.

Хотя на самом деле - что может произойти такого, что делает меня всю плохой?

Я переоцениваю свои способности и недооцениваю способности соперника? Ну да, это нормально, это дает мне волю к победе и свободу прилагать усилия, полагаясь на себя.

Мне не хватило ресурсов, потому что я не смогла до конца просчитать ход событий? Ну да, это нормально, я же не сферический конь в вакууме, я трачу ресурсы много на что ещё в своей жизни, а источники их пополнения не бесконечны.

Обстоятельства сложились не в мою пользу? Ну да, я не всесильна и не всемогуща, есть вещи, на которые я не состоянии повлиять.

Если эти моменты не учитывать, то страх столкнуться со стыдом может заставить меня отказаться от моих амбиций и притязаний и сидеть, не отсвечивая, ни к чему не стремясь, опасаясь, что конкуренты меня уничтожат. И рассказывать всем и каждому, как мир жесток и несправедлив, как в нем нет места честности, как все в этом мире мне завидуют, и я ничего не делаю, чтобы этого избежать, и так далее, и тому подобное.

Или спроецировать свои амбиции и притязания в будущее или в фантазии.

В первом случае я буду бесконечно учится, набираться знаний и навыков, просчитывать обстоятельства, ожидая момента, когда я, наконец, достигну какого-то совершенного состояния, и обстоятельства сложатся так идеально, что вот тогда….

Во втором я буду ставить грандиозные цели и замыслы, но ничего не делать для их реализации, периодически сбрасывая напряжение тем, что как-то не сложиЛОСЬ, не получиЛОСЬ, что я передумала и отказалась от старых планов, потому что новые ещё более грандиозные.

Ну и, конечно же, в обоих случаях я буду агрессивно реагировать на попытки напомнить мне, что в здесь и сейчас я бездействую.

А вот если все эти моменты учитывать, то игра перестает быть игрой с нулевой суммой, так как проигрыш не делает меня полностью проигравшей. Ведь стыд сигналит только о том, что я один из этих моментов не учла – мне не хватило способностей или навыков, мне не хватило ресурсов или я недостаточно полно оценила обстоятельства. А, следовательно, я выиграла новое знание – что я могу сделать иначе, чтобы добиться своего.

И все.

Я проживаю стыд, привожу свои границы в соответствие с реальностью и двигаюсь дальше. Потом снова сталкиваюсь с тем, что что-то не совпадает, снова корректирую, и снова двигаюсь.

За кадром моих рассуждений остался вопрос с кем и за что – за какие ресурсы – я конкурирую?

Я его оставлю в подвешенном состоянии. Потому что это каждый решает для себя сам.