Патусай – Ворота Победы - одно из любимых мест посещения жителей столицы и из других регионов, а также иностранных гостей. Считается преемственным символом лаосского духа непобедимости, несмотря на ожесточенную гражданскую войну в годы ее постройки в 1960-е годы
(KPL) По данным Департамента информации, культуры и туризма Вьентьяна, Патусай ежедневно посещают 400-500 гостей.
Патусай, что в переводе означает «Ворота Победы», был построен между 1957 и 1968 годами в память о лаосских солдатах, погибших во время Второй мировой войны и войны за независимость от Франции в 1949 году.
Ее также называют Триумфальной аркой Вьентьяна из-за ее сходства с Триумфальной аркой в Париже, или в Москве. Патусай, однако, немного выше своего парижского аналога, имеет четыре входа, а не два, и украшен на потолках традиционными лаосскими узорами, буддийскими символами, изображениями индуистских божеств, такими как Брахма и Вишну, женскими богинь облаков и вод, известными как апсара. Видим также образы мифологических существ, как женщины-птицы Киннари и трехголового слона Эраван.
На вершине Патусай возвышаются пять башен, опять же построенных в традиционном лаосском стиле. Четыре из них расположены по углам памятника, а пятый возвышается над центром, выше остальных. Пять башен украшены цветочными мотивами, и каждая увенчана золотым навершием.
В окружении Патусай правительственные учреждения, министерства, офис Организации Объединенных Наций, храмы. Перед Патусай красивый фонтан и парк отдыха - место, где жители Вьентьяна и туристы, как отечественные, так и иностранные, любят погулять, подышать свежим воздухом и позаниматься спортом.
Г-н Буньават Нираксай, директор Департамента общественных работ и транспорта Вьентьяна, сделал 16 мая заявление для средств массовой информации о запуске первой фазы реновации парка Патусай площадью 1,5 га. Планируется создать более обширное озелененное общественное место для отдыха с тенистым садом, продовольственными и сувенирными магазинами, с общественными туалетами, парковкой. Проект должен быть завершен к концу 2024 года.
Проект стоимостью 300 000 долларов США финансируется министерством торговли провинции Юньнань, Китай, и также инвесторами Вьентьяна.