Проведение экспертизы проектной документации помогает определить, соответствуют ли параметры будущего объекта градостроительным, санитарным или противопожарным нормам. А также устанавливает, будет ли безопасно здание во время эксплуатации. Как правило, такое обследование проводится в отношении строений, которые выше 3 этажей или больше 1500 м2.
Порядок проведения государственной экспертизы проектной документации
Экспертиза проекта бывает государственной и негосударственной. Первый вид назначается когда:
- Строительство или реконструкция финансируется за счёт бюджетных средств.
- Строительные или реставрационные работы проводятся в отношении культурных памятников.
- Проектная документация предусмотрена для здания, что планируется расположить в границах природоохранных зон.
- Планируется размещение отходов, опасных веществ и их обезвреживание.
В зависимости от вида строения обследование проводится уполномоченными ведомствами (автономными или бюджетными). Например, Главгосэкспертиза России.
По общему сроку время проведения работ не должно превышать 42 рабочих дня. При необходимости по инициативе заказчика период выполнения экспертизы может быть продлён на 20 дней (не больше).
Порядок проведения негосударственной экспертизы проектной документации
Преимуществом такой экспертизы становится более быстрые сроки проведения. Если документация не подходит под условия госэкспертизы, собственник может выбрать негосударственную проверку. Из чего состоят этапы:
- Клиент подготавливает копию удостоверения личности, правоустанавливающие сведения на участок и проект.
- Заказчик заключает договор на предоставление услуги. Предварительно формирует техническое задание на проведение экспертизы (при необходимости с этим помогают сотрудники).
- Далее проектировщики проверяют представленные сведения на соблюдение градостроительных требований, ГОСТ, СП, СНиП и другим установленным стандартам. Также анализируют нормы оформления документации.
- Выявляют возможные ошибки или недочёты (если такие обнаружены). После чего составляют рекомендации по исправлению.
- При выявлении несоответствий формируется отчёт. На основании отмеченных замечаний организация, что подготавливала проект, обязана внести изменения.
Обратите внимание! Некоторые коррективы требуют повторного прохождения экспертизы. Если не затрагиваются несущие конструкции, стены или перекрытия, то новое выполнение экспертизы не потребуется.
Порядок проведения экологической экспертизы
Экологическая экспертиза требуется, когда намечается деятельность в границах охраняемых природных зон. Заказать проведение такой услуги могут физические, юридические лица или предприниматели. Обследование может выполняться Росприроднадзором или уполномоченной комиссией района. Такое исследование проводится в отношении зданий, что могут негативно повлиять на окружающую среду. Или для проектов, в состав которых входят меры по обеспечению сохранности природных объектов.
Этапы:
- Как правило, общий комплект информации дополняется сведениями об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) и материалами результатов проверки инженерных изысканий.
- Далее в 2 экземплярах собирается пакет документов (в электронном и бумажном формате). В комплект входит проект, согласования с ведомствами, ответственными за охранные зоны. А также техническая документация на строение или копия ранее выданного заключения по экспертизе (если такая уже предварительно выполнялась).
- Сведения передаются на рассмотрение. Время проверки не должно превышать 2 месяца.
- О начале и сроках рассмотрения Росприроднадзор публикует сведения на официальном сайте.
- По завершении подготавливается заключение, которое также размещается в публичном доступе. Решение может быть положительным или отрицательным. Во втором случае комиссия аргументирует такой вывод. Если заказчик не согласен с принятым решением, то может обжаловать его в судебном порядке.
Итоговый документ содержит выводы о последствиях строительства конкретного типа объекта. А также заключение о соответствии или несоответствии требованиям градостроительных норм и природоохранного законодательства.
Юристы компании «Лендлорд-инвест» проводят негосударственную экспертизу проекта или помогают организовать государственные проверки сведений. Подготавливают перечень необходимых документов и сопровождают собственника на этапах рассмотрения. В случае отрицательного ответа формируют исковое заявление и передают обращение в суд.
Наш адрес:
125371, г. Москва, метро Тушинская, Волоколамское шоссе, 87 с1
Проектно-юридическое бюро полного цикла. Весь спектр юридических услуг по оформлению строительства в Москве и Московской Области.
ООО "ЛЕНДЛОРД-ИНВЕСТ" / ОГРН 1175024011810 / ИНН 5017113107 / КПП 501701001
Телефоны:
8 (499) 344-40-61
8 925 402 65 13 (WhatsApp, Telegram)
Почта: info@llmo.ru