Найти в Дзене

Конфликт родителя с учителем: от чего зависит результат беседы

В комментариях к статье Надежда К. написала:

"Я попробовала поговорить с учительницей, которая имеет привычку отчитывать ребенка, выставив у доски.
Что она сделала после нашего разговора: выставила моего сына у доски одного и всему классу рассказала, что он пожаловался мамочке, что с ним плохо обращаются, что он маленький ребеночек и вы его не обижайте, а то расплачется и прибежит мамочка.
Сын после этого очень злился на меня, запретил мне что-либо обсуждать с этой крысой, стал замкнутым. А это всего лишь второй класс. Вот она - педагогичность."

Понимаю, что автор злится на педагога. Это явно видно из тех выражений, которые Надежда использует в тексте, называя педагога «крысой».

И здесь важное значение имеет тот вопрос, как именно состоялся разговор с преподавателем. Если в той же манере, что и в написанном сообщении, то реакцию педагога понять можно.

По сути автор сообщения зашла на условную территорию преподавателя и начала предлагать свои правила. На месте учителя это задело бы любого.

И здесь уже вопрос не в педагогичности, а в элементарном нарушении личностных границ.

Здесь, возможно, следовало бы сказать учителю:

«Мы очень ценим вас, как учителя, но мой ребёнок сильно переживает по поводу того, что его действия оценивается у доски при остальных детях.
Он стесняется и расстраивается, от этого у него портится успеваемость.
Я знаю, что вы – профессионал и умеете найти подход к детям. Давайте попробуем найти оптимальное решение, которое помогло бы и вам выполнять свою работу так, как вы считаете правильным, и моему ребёнку справиться с переживаниями.»

От формулировок зависит очень многое. Я бы даже сказала, практически всё.

Но даже если допустить, что автор была крайне обходительна, а педагог действительно допускает некорректные методы общения со школьниками, одной беседой дело не может ограничиться.

Я сейчас не встаю на защиту педагога, хотя знаю, как им тоже бывает сложно, в том числе справляться со своими эмоциями и усталостью.
Я за то, чтобы любую ситуацию решать с искренним желанием решить вопрос, а не просто «пойти разобраться».

Но именно это чаще всего и встречаю в работе с родителями. Агрессивный настрой чувствуется ещё до того, как родитель переступает порог аудитории. В этой ситуации достичь компромисса нереально.

Кроме того, попытка оградить своего ребёнка от всех и вся не самым лучшим образом сказывается на его навыках общения с людьми. Об этом буду писать в следующий раз.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.

Пишите в комментариях своё мнение: как считаете ещё может поступить Надежда - автор вышеприведённого письма?
Записаться на консультацию можно
здесь.