Недалеко от Петрозаводска есть уникальное место, которое обросло легендами настолько, что уже сложно отделить правду от вымысла. Оно любимо местными жителями, посещаемо туристами, притягивает эзотериков и волнует умы ученого люда. Чертов Стул. Одно название чего стоит.
О МЕСТЕ
Это смотровая площадка на теле древнего вулкана, с которой открывается вид на 30 км зону города Петрозаводск. Возраст вулкана практически 2 млрд лет, и скалы хранят следы не только вулканов, но и ледников. Когда-то на смену древнему вулкану пришла целая череда ледников, а после них осталось малое море. Со временем и море изменилось, а на память о нем, осталось Онежское озеро, которое очень часто называют морем - настолько оно глубокое. Находясь на Чертовом стуле, видно, как Онего ласково плещется неподалеку. Чертов Стул получил свое название давно, никто точно и не знает - когда именно. Но точно скажут - почему он так называется, ведь сколько легенд связано с этим местом! Рассказывают, что пока скалы вулкана не заросли лесом, они образовывали Стул, который был хорошо виден окрест, особенно со стороны Онего. Высота Стула 122 метров. В шторм и непогоду рыбакам, возвращающимся в свои деревни в абсолютной темноте, казалось, что сам Чёрт восседает на своем Стуле и выглядывает свою добычу.
ЛЕГЕНДЫ
Старики баяли: «В Суйсари жили дед с внучкою. До того добрые, набожные и ласковые, что пользовались огромным уважением в народе. Злая Сюоятар не взлюбила их за это, и поклялась испортить им жизнь. Как только она не пыталась это сделать - ничего у нее не получалось. Рассердилась она пуще прежнего, да и опоила старика и внучку его любимую, дурманящим зельем. А когда те уснули, похитила девушку и сосватала за Черта, живущего на Чертовом стуле. Черт был счастлив, еще бы, человеческая жена, да еще и такая красавица. Поселил он ее на острове, и сидя на Стуле, каждый день любовался девушкой, и слушал как она поет. А остров тот с тех пор так и зовётся Пай-остров. По имени внучки, насильно сосватанной за Черта.»
Еще одна легенда гласит, что поругались как-то друг с другом местные водяные. Водяной Логмозера утверждал что сосед его, водяной из Онего, рыбу придерживает в Соломенском проливе. От того, мол, в Логмозеро рыбы мало. Рассердился онежский водяной и пошел войной на логмозерского. Долго бились водяные, и долго за их битвой наблюдал Черт со своего Стула. Надоело ему, пошел к водяным, спросить, из-за чего мол, страсти такие. Водяные обьяснили свои обиды. Рассмеялся Черт, и смехом своим оскорбил водяных. Отмутузили они Черта, устали, да и разошлись по своим озерам. А в том месте , где была битва великая, в Соломенском проливе, до сих пор рыбы больше всего, и рыбаки постоянно ее ловят.
ИСТОРИИ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ
Местные рассказывают, как еще в прошлом столетии, девушки бегали к Чертовому Стулу с просьбами, чтоб брак был плодовитым, чрево не пустовало. А хозяюшки, приходя, просили чтоб корова не была яловая. В советское время на Чертом Стуле организовывали танцы, а тропа проходила через старое кладбище (ныне и следа от него не осталось). После танцев девчонкам приходилось возвращаться по нему в темноте, и они очень боялись. Поэтому парни всегда провожали своих подруг. Ну, а чтоб проводы состоялись наверняка, изредка хулиганили, незаметно спрятавшись и завывая среди могил. Позже танцы на Чертовом Стуле запретили. Случился обвал, и старики рассказывали, крестясь, что Хозяин Стула не выдержал такого неуважительного отношения к себе. Показал норов.
Стул видел многое.. Здесь и в любви признавались, и поля возделывали, и на оленьих лопатках камлали, и на Петрозаводск любовались. Во все времена человек знал это место и использовал его в свои целях. Сейчас Стул зарос лесом, и уже не так заметен со стороны. Но люди все так же приходят к нему и со своими радостями, и горестями.
Автор статьи: Андеева Юлия, гид-экскурсовод, директор АНО «Наследие Калевы»
Больше интересных статей на сайте: https://твой-маршрут.рф/
Вступайте в полезное туристическое комьюнити: https://t.me/tvojmarshut_media