Найти в Дзене
Боец Невидимого фронта

Польша хочет выйти из "Оттавской конвенции по пехотным минам". Что это за договор.

Противопехотные мины и их многообразие.  фото: картинки  яндекса.
Противопехотные мины и их многообразие. фото: картинки яндекса.

27 мая 2024 г.

Несколько дней назад бывший премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился к властям республики с требованием-предложением: отказаться от участия страны в "Оттавской конвенции" и выйти из договора.

Свою позицию политик мотивировал тем, что страна должна эффективно защитить свои границы от Калининградской области России, а затем и далее на юг от Белоруссии.

Два дня назад, этого же вопроса, в своем выступлении перед польскими радиожурналистами, коснулся заместитель министра обороны "польских воеводств" Павел Залевский.

Залевский выступил с речью на радио, где заявил, что является настоящим сторонником выхода Польши из договора прозванного "Оттавской конвенцией".

Этот договор, для подписавших его стран, запрещает применение, накопление и складирование, а так же массовый выпуск противопехотных мин.

На полигоне.  фото: картинки яндекса.
На полигоне. фото: картинки яндекса.

Залевский потребовал наполнить польские склады минами противопехотного действия.

Что же это за договор такой : "Оттавская конвенция"?

Давайте обратимся и рассмотрим его вблизи поподробнее.

Место действия : 3 декабря 1997 год, Оттава, Онтарио, Канада.

Название: "Конвенция о запрещении противопехотных мин."

Договор запрещает применение, накопление запасов, производство и передачу противопехотных мин. Договор предусматривает полное уничтожение всех запасов противопехотных мин направленного действия. Исключение составляет небольшое количество, необходимое для обучения будущих сапёров разминированию.

Действие проходило под эгидой ООН.

сапер на работе.  фото: картинки  яндекса.
сапер на работе. фото: картинки яндекса.

Ещё в октябре 1996 года, по инициативе Канады, была собрана международная конференция по полному запрету применения противопехотных мин.

Участвовали тогда представители 50-ти различных государств, и ещё 24 государства прислали своих наблюдателей на данное заседание. Активную работу на этой конференции вёл Международный Красный Крест.

Затем в течение года состоялось в Европе (в Вене, Осло, Брюсселе)несколько дополнительных собраний стран по данному поводу.

И наконец в Оттаве , в декабре 1997 года, окончательно доработанный юридически договор, был подписан представителями 122 мировых стран.

По состоянию на начало 2018 года, договор был подписан уже 163 странами. Тридцать стран, входящих в ООН, не подписали данный договор.

Среди не подписавшихся, три страны из пяти входящих в постоянный Совет Безопасности ООН. Это Китай, США и Россия.

Так же не подписывали данный протокол Пакистан, Индия и многие страны Ближнего Востока.

Внимание: мины ПМН-2.  фото: картинки  яндекса.
Внимание: мины ПМН-2. фото: картинки яндекса.

В 2002 году, Молдавия стала одной из первых стран уничтожившей все "противопехотки", имеющиеся на складах.

Тоже самое сделал Мозамбик позже, и Таджикистан.

Польша, в декабре 2016- го года, официально объявила, что ликвидировала все мины согласно Оттавскому договору. Всего, согласно отчётам, в Польше было ликвидировано более 1 миллиона имевшихся на складах мин.

В апреле 2017 -го года были уничтожены последние запрещенные "противопехотки" в Белоруссии. Ликвидация запасов проводилась три года, при финансировании "Евросоюза". На эти цели было потрачено 4 миллиона евро.

Основной факт в этом.

США не подписывали и не ратифицировали Оттавский договор.
Россия так же не подписала ни одного документа в этом договоре. ВС РФ по прежнему имеют на вооружении все типы противопехотных мин советско-российского производства.

* * *