Найти тему

Встреча любителей китайской культуры в Крыму, посвященная Фестивалю чая, 26.05.2024

Признаться, я очень завидую жителям Москвы, Владивостока, Петербурга, Благовещенска, Иркутска и Хабаровска- у них намного больше возможностей изучать восточные языки и погружаться в китайскую, корейскую, японскую культуры, чем у жителей Крыма. Чуть ли не каждый день проводятся какие-то события, связанные со странами ЮВА, много культурных центров, выставок, музеев, институтов Конфуция, ресторанов азиатской кухни, парков, китайских рынков и т.д.

У нас в Симферополе такого нет, да и в целом в Крыму негусто с азиатской культурой. В нашем городе нет даже китайских/корейских/японских ресторанов. Суши не в счет.

Каждый год в сентябре мне приходится заказывать пряники к празднику середины осени из Москвы и переплачивать за доставку. А как по-другому угостить ими учеников- в Крыму такие пряники купить негде. Покупка книг и учебных пособий тоже целый квест, особенно оригинальных.

Недавно я писала о том, где искать Азию в Крыму:

Поэтому любые мероприятия на полуострове, связанные с Азией, воспринимаются крымчанами- любителями стран ЮВА и их культур, как грандиозные, интересные и достойные посещения)

Вчера, 26 мая, в Центральной городской библиотеке г. Симферополя состоялось мероприятие, проводимое моими коллегами- Институтом Восточной культуры-, совместно с чайным клубом "Чайная пара".

Началось все с краткой презентации об истории чая и связи Крыма с шелковым путем.

Великий шёлковый путь — караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в средние века. В первую очередь он использовался для вывоза шёлка из Китая, с чем и связано его название. Тем не менее, были и другие варианты обозначения этого торгового маршрута: нефритовый, опиумный, лазуритовый и пр.

Путь был проложен не позднее II века до н.э., имел много ответвлений, одно из них вело к Черному морю, и в частности, к Крыму.

Мало кто из купцов хотя бы раз в жизни проходил Великий шелковый путь полностью, ведь его протяженность составляла более 12 тыс. км. В основном, караванщики двигались, сменяя друг друга, и обменивали товары в пунктах на этом пути. Скорее, путь следует назвать Великим посредническим путем, который состоял из определенных транзитных пунктов и дистанций, специально созданных для обеспечения посреднической торговли. Многие из этих пунктов со временем превращались в процветающие города. Такие примеры можно найти и на Крымском полуострове- многочисленные исторические источники свидетельствуют о том, что купеческие караваны с самыми разнообразными товарами с проторенных путей останавливались в караван-сараях Солхата (Старый Крым), Кафы (Феодосия), Солдайи (Судака) и до определенного времени Херсона (Херсонеса).

После презентации о шелковом пути обсудили историю появления чая, развитие культуры употребления этого напитка.

Было интересно, но, с моей точки зрения, докладчик мог получше подготовиться и не читать свою презентацию, не отрывая глаз от распечаток, а рассказать историю чая своими словами.

Дальше мы послушали о китайской чайной церемонии от руководителя чайного клуба "Чайная пара" в г.Симферополе и посмотрели, как она проходит:

-2

Руководитель Чайного клуба Елена- настоящий специалист своего дела, увлечена чаем, много знает о нем и проведении чайных церемоний. Несколько лет назад я была на чайной церемонии в этом клубе, очень интересно и атмосферно.

А это пуэр, которому несколько десятков лет:

-3

Несет он исключительно декоративную функцию, так как качество чая в нем изначально не премиальное и, по заверениям хозяйки клуба, он давно кочует с ней по всем мероприятиям.

Атрибуты чайной церемонии: китайский чай, глиняный чайник, чабань (поднос с отверстиями для слива воды после ополаскивания чайника и посуды), чайная игрушка- дракон, меняющий цвет при попадании на него воды, пиалы и статуэтка чайного мастера и автора трактата о чае Лу Юйя.

-4

После этого начались конкурсы и небольшой мастер-класс по каллиграфии.

Призы победителям конкурсов:

-5

Дети были очень рады.

Мероприятие продлилось около двух часов и в целом, мне понравилось. В Крыму не хватает такого рода встреч и мероприятий для тех, кто изучает/преподает восточные языки и интересуется культурой Японии, Китая, Кореи и других азиатских стран.

Спасибо всем, кто дочитал до конца!